中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科管理->内容

关于做好2019年度西藏自治区哲学社会科学专项资金项目申报工作的通知

日期:2019年02月14日15:26 点击数:

各市(地)委宣传部、区(中)直各单位办公室、区直各大专院校科研管理部门:

为做好2019年度西藏自治区哲学社会科学专项资金项目申报工作,现就有关事项通知如下。

一、申报自治区哲学社会科学专项资金项目的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列指示批示精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,贯彻落实自治区第九次党代会,区党委九届三次、四次、五次全会,全区宣传思想工作会议精神和边巴扎西常委在传达学习全国宣传部长会议精神时的重要指示要求,牢牢把握以人民为中心的研究导向,坚持围绕中心、服务大局,把握大势、聚焦现实,以重大现实问题为主攻方向,统筹基础研究和传统研究,按照自治区哲学社会科学专项资金使用“四个一批”的原则,统筹兼顾“立项一批”。充分发挥自治区哲学社会科学专项资金示范引导作用。加快构建中国特色西藏特点哲学社会科学,为西藏发展稳定生态三件大事提供决策咨询和理论支撑。

二、课题申报人必须符合以下条件:

1.在西藏自治区(含自治区驻内地办事机构)工作,拥护社会主义制度和中国共产党领导,遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结,在反分裂斗争中旗帜鲜明、立场坚定。

2.西藏自治区哲学社会科学专项资金项目分为重点项目、一般项目和青年项目,其中带*号的为重点项目选题。重点项目、一般项目的申请人须具有副高级以上专业技术职称或正处级以上职务。申请人不具备以上条件的可申请青年项目,但申请人和课题组成员年龄均不超过40周岁(1979年3月31日后出生),且须有两名同一学科、具有正高级专业技术职称人员的书面推荐意见。

3.具备真正承担和负责组织、指导课题实施的能力和条件保证。

4.申报人当年只能申报一个课题,在其主持的省级及以上课题未结项前不得申报新项目(结项证书标注日期在2019年3月31日前的可以申请)。课题组成员同年度最多只能参与两个项目。

5.2014年3月31日之后被全国哲学社会科学工作办公室和自治区哲学社会科学规划办公室作出项目终止或撤销处理的课题负责人,不得申报或参与2019年度自治区哲学社会科学专项资金项目研究。

三、课题申报人须按照《西藏自治区哲学社会科学专项资金项目2019年度课题指南》规定的研究方向,确定申报课题名称。无论是按课题指南拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

四、学科分类须按照《西藏自治区哲学社会科学专项资金项目学科分类》填写一级学科。跨学科课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。

五、自治区哲学社会科学专项资金项目研究由中宣部西藏哲学社会科学研究专项经费和西藏自治区哲学社会科学专项资金资助,重点项目资助额度为15万元,一般项目、青年项目资助额度为10-12万元(研究报告类资助额度为10万元,专著、译著类资助额度为12万元)。课题申报人应根据需要申请适当的经费资助,并编制合理的经费预算。

六、课题最终成果形式分为专著、译著、研究报告和其他类,只能选择其中一项。研究报告字数须达到6万字以上,完成时间一般为1年。专著、译著须达到10万字以上,完成时间一般为1-3年。最终成果可用藏、汉语言文字形式提交。

七、预期研究成果须通盘考虑项目研究期间拟公开发表的阶段性成果,一般项目和青年项目在研期间必须在省级以上公开出版刊物发表学术论文2篇以上,重点项目在研期间必须在中文核心期刊发表学术论文1篇以上。

八、“论证课题”与往年立项课题完全重题或明显简单草率、与他人往年申请书论证内容相似的,不予受理。

九、各市(地)委宣传部、区(中)直各单位、区属各大专院校的科研管理部门要加强对本地(市)、本单位、本部门的自治区哲学社会科学专项资金项目申报工作的组织指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等,签署明确意见,承担信誉保证。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报人三年申报资格;如获立项即予撤项并在全区范围内通报批评。

十、《课题指南》及《申请书》《论证活页》《申报汇总表》《申报材料填写说明》等申报材料,已在自治区社科院门户网站(http://www.xzass.org)公开发布,请项目申报人在“社科管理”栏自行下载。

十一、2019年度自治区哲学社会科学专项资金项目申报截止时间为2019年3月31日,逾期不予受理。

十二、自治区哲学社会科学规划办公室不受理个人申报。各市(地)委宣传部、区(中)直各单位、区属各大专院校的科研管理部门负责受理本地区或本单位人员的课题申报,对申报材料审查盖章后统一报送自治区哲学社会科学规划办公室。报送材料包括纸质版《申报汇总表》1份、《申请书》1份、《论证活页》6份和光盘刻录电子版1套。各单位须于2019年3月31日前统一将申报材料报送至自治区社科规划办。

地  址:拉萨市城关区色拉南路4号自治区社科联(社科规划办)。
联系人:闫本亚 0891-6903091。

附件:西藏自治区哲学社会科学专项资金项目2019年度课题指南


                                                 西藏自治区哲学社会科学规划办公室
                                                             2019年2月1日
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书