中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术动态->内容

索林主持召开自治区重大课题“西藏自治区旅游文化发展报告”启动会

日期:2018年11月02日15:21 点击数:

2018年10月26日下午,自治区重大课题“西藏自治区旅游文化发展报告”启动会在西藏社会科学院召开,院党委副书记、院长、该课题组组长索林主持。

索林指出,要深刻认识“西藏自治区旅游文化发展报告”课题的重要意义,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥我院智库作用,集中优势科研力量,深入调查研究,确保高质量完成课题任务。
索林表示,西藏是重要的中华民族特色文化保护地,被定位为世界旅游目的地,在漫长的历史长河中,通过各民族的交往交流交融,西藏人民创造了灿烂的文化,丰富了中华文化的宝库。要充分挖掘、总结西藏旅游文化内涵,将西藏景观文化、传统文化、革命文化、社会主义先进文化同西藏旅游有机结合起来,推动文化资源优势向旅游业发展优势的创造性转换,开创文化大区支撑旅游大区的良好局面。

索林强调,要坚持以马克思主义立场、观点和方法进行研究。要认真探讨旅游业对西藏稳定和发展的影响机制、作用,特别是对农牧区发展的影响,比如农牧民增收;要理清中华民族特色文化中“特色”在西藏的具体表现是什么、如何建设;要阐释清楚西藏旅游文化的地域特征,比如拉萨、昌都、那曲、阿里之间的文化差异,农区与牧区之间的文化差异。要围绕西藏旅游,回答出西藏优秀传统文化如何继承与发展、传统与现代文化如何融合等重要问题。要实现成果转化,为把西藏打造成世界旅游目的地提供有力的理论支撑和智力支持。

会上,该课题组副组长、周勇研究员介绍了课题提纲拟定的依据与研究内容、研究计划和研究目标。会议讨论热烈,并就课题任务进行了分工。该课题组副组长、南亚研究所副所长杨亚波,民族所副所长阴海燕副研究员等课题组成员参加。(供稿:卢怀科)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书