中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2018年第4期摘要

日期:2018年10月19日10:06 点击数:

马克思主义视野中的旧西藏政教合一制度
陈亚联

马克思、恩格斯批判继承了黑格尔等欧洲哲学家对宗教的批判,他们在批判宗教国家和唯心主义哲学过程中,对西藏政教合一制度也有论述;以毛泽东为代表的中国共产党人运用马克思主义基本原理分析西藏历史上的政教合一制度,指出其社会形态上属于封建农奴制,政体上属于政教合一,出路在于通过民主改革走社会主义道路。唯物史观是科学打开西藏政教合一制度研究的一把钥匙,是破解、揭穿各种关于西藏研究的神秘主义和美化西藏历史上政教合一的封建农奴制的利器。

《弟吴宗教源流》(吐蕃史)译注(二)
弟吴贤者著 阿贵译注

《弟吴宗教源流》是一部约成书于12世纪的重要宗教史籍,藏文原名为《弟吴贤者所著印、藏教法源流详本》。本译文为《弟吴宗教源流》第五节“吐蕃佛教史”的第三部分的第二“诸封王”、第三“聂赤赞普历史传说”和第四部分的1-4小题的内容,主要讲述诸封王之“旺增”时代的历史传说、十二小邦、四十小邦、聂赤赞普的历史传说、天赤七王、父之庶民所著《桑玛缺尾册》、上部二丁王、六列王、七德王、七赞王、无正法三王或中丁二王等的历史。译文以西藏人民出版社2010年12月第2版的藏文版为蓝本,为藏文版第208页至第239页的内容。

明朝对西藏地方政教首领的册封及其演变
陈沛杉

作为维系西藏地方与中央政府属领关系最重要的桥梁,册封既具有“以通使命”的政治目的,又体现出“闻其道行卓异,至是遣人征之”的浓厚宗教色彩。明朝中后期,由于皇室与朝臣在“册”与“废”上的分歧日益突出,册封在“无益于治道”的反对声浪中退出主要历史舞台,但随着藏传佛教格鲁派在蒙古的迅速传播,册封番僧的策略转而被运用于“开导虏众,易暴为良”的政治需要,中央政府“兴黄教,即所以安众蒙古”的先河也由此开启。

朱元璋治藏茶禁政策考述
阴海燕

 “以茶驭番”和“联番制虏”是明初茶禁政策的双重目的。明初统治者对茶叶实行垄断经营,严格管理,一方面通过茶马贸易从藏族地区获得大量马匹,补充了与蒙古作战的军马;另一方面,通过官家经营、贵茶贱马、严禁私贩等一系列做法,以“茶”为载体,强化了对我国藏族地区的政治统辖。明廷严禁私贩、以茶治边,虽然含有封建压迫剥削等不公正因素,但就正面意义而言,茶叶连同茶马古道成为一条纽带,构筑起中原与边疆、藏汉等多民族之间的紧密联系,维系了祖国统一、国防巩固、中华各民族唇齿相依的历史传统。

清末川边治理之一瞥
——以锡良、刘廷恕关系演变为中心
潘 崇

光绪三十二年四月,四川总督锡良奏参打箭炉厅同知刘廷恕,以致古稀之龄的刘廷恕被清廷革职,此事为清末川边史上颇动视听的一件大事,然学界对其内情则无讨论。依据锡良档案史料,可以发现两人关系经历了一个从相互信任到相互指责的演变过程,致此之由在于两人川边施政策略屡形抵牾,背后则彰显出两人对川边局势的认知差异。锡、刘两位上下级官员在川边施政策略上不能形成良性互动关系,成为制约清末川边治理有效性的重要因素,也成为锡良奏设川滇边务大臣的重要诱因。

敦煌吐蕃佛寺隆福寺及藏经洞之探究
德吉卓玛

尘封千年的敦煌藏经洞在1900年一经发现即为世人所注目,其不同文种、不同内容的数以万计的写卷、文书为世人展示了古人的智慧,成为一个新的学科“敦煌学”的重要组成部分,引起了海内外学者的高度重视。其中吐蕃藏文文书可谓弥足珍贵,不仅补充和丰富了吐蕃历史史料,还印证了藏族传世史籍的真实性。然而,莫高窟藏经洞与吐蕃政权上层及吐蕃佛教的关系至今依然鲜为人知,通过对敦煌吐蕃佛寺隆福寺的“达摩库”(藏经库)进行深入探究,可以清楚地认识莫高窟藏经洞的真实历史和“身份”,为今后更加深入而广泛地进行敦煌学研究提供一定的参考。

《六世班禅洛桑班丹益西传》的史料价值
米玛次仁

《六世班禅洛桑班丹益西传》是清代藏传佛教高僧传的典范之作。作者借鉴大量的相关文献,以及自己曾依止六世班禅授教等之便,所著传记内容丰富、详实。不仅记载了六世班禅洛桑班丹益西一生的事迹,还详细叙述了他前往京城向乾隆皇帝祝寿之时一路上的所见所闻。对研究清代西藏史和西藏与中原地区文化交流具有重要史料价值。

爱国高僧阿旺嘉措评述
卢本扎西 喜饶尼玛

20世纪上半叶,中国处于内忧外患之境地,边疆地区更是由于帝国主义的侵略、挑唆,危机重重。西藏爱国人士为此不惜生命,为国家统一做出了卓越贡献。西藏拉萨色拉寺杰扎仓堪布阿旺嘉措以“爱国爱教”的坚定信念维护祖国统一,反对分裂,与亲帝势力进行了不懈斗争。解放后,他与中国共产党合作共事参与建设了甘孜地区社会主义新政权,表现了“肝胆相照、荣辱与共”的崇高情操。

美国主要研究型图书馆西藏旧方志收藏概况
吉正芬

自19世纪40年代起,美国开始大量收集中国的志书,其中就包括西藏地区的方志。美国国会图书馆及十余所大学的东亚图书馆都收藏有1949年以前编纂和出版的西藏地方志。这些方志包括了清代至民国各种版本、种类的西藏志书,同一种志书又有不同的版本。个别志书仅存孤本,也有部分志书存有旧抄本及手稿本,均为国内所无。这些志书为研究西藏地方经济、社会、民族、文化等状况提供了有益的补充,同时也为国内外的中国区域史研究提供了相互的交流和借鉴平台。

突出需求导向 扩大西藏公共服务有效供给
——基于拉萨市城区公共服务满意度的调查分析
庄 皓 王 静

伴随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何满足人民日益增长的美好生活需要,已成为当前推进基本公共服务均等化的最大挑战。目前,拉萨市城区居民的基本公共服务整体满意度在藏汉民族间不存在显著差异,但在医疗卫生、义务教育、就业和社会保障、公共安全、文化服务等不同领域则存在着类别差异和结构差异,且在各个领域都存在着明显的短板。立足西藏公共服务供给地方政府责任,当前迫切需要建立需求导向的精细化公共服务供给体系,充分发挥市场在公共服务建设中的积极作用,切实强化公共服务人才支撑,不断扩大公共服务有效供给,持续提升公共服务投入效率和发展水平。

三江源地区民生保障状况调查报告
张兴年

中国历届政府都高度重视三江源生态保护和当地藏族民生保障和改善工作。自2005年生态保护区项目实施以来,三江源地区先后落实“退牧还草”“三江源生态保护综合试验区”“中国三江源国家公园”等重大项目工程,生态和居民生产生活环境得到明显改善。但在前期生态保护区建设过程中,由于保护区受自然条件、资金保障及政策法规等因素影响,有重生态保护,轻民生保障的趋势。在对其生存权、受教育权、劳动权、健康权、住房权及出行权的保障及改善举措进行调查的基础上,对其成效、问题与前景进行分析并做一扼要展望。

西藏经济竞争力提升研究
——以“文化软实力”为依托
吕明辉

党的十九大报告中对我国社会主要矛盾转化和文化自信等内容进行了充分、深刻的论述。借助西藏“文化软实力”的研究视角,分析其内涵、特色体现和以“文化软实力”提升西藏经济竞争力的可行性与必要性。西藏文化历史悠久,资源丰厚,合理、高效地对西藏文化资源进行开发和整理,大力发展文化产业,培育新的经济增长点,不断满足人民群众对美好生活的期待和向往,不仅可以以“文化软实力”提升西藏经济竞争力,更可以从整体上增强国家层面的“文化软实力”。

民国时期康区法律实践探析:以瞻化藏族抢劫案件的司法处理为中心
罗 波

通过分析民国时期瞻化县抢劫案件的司法处理,发现康区法律实践深嵌于地方社会,呈现出多元主体互动的复杂图景。具体表现为:抢劫案件的司法处理符合国家法定程序,但并未依照国家法律严处,部分判决也并未有效执行;地方政治与宗教精英利用自身权威积极参与案件的调查、审理、调解,是法律实践场域中的重要主体;藏族习惯法是案件审理、判决的主要“法律依据”,与国家法在司法处理的实践中表现出冲突与融合的复杂互动关系;司法机关或主动或被动地整合国家法与民族习惯法,化解矛盾,维护社会稳定。

西藏牧区习惯法与国家法律的关系
边巴拉姆 王恒

西藏的民主改革结束了政教合一的政治制度,实现了国家制度和法制的统一,同时在西藏法治建设的推进下,牧区群众的法治意识逐步提高。目前在牧区存在国家法律和习惯法并行的多元格局,其习惯法与国家法之间产生冲突和断裂现象。这一现象的存在虽然在一定程度上解决了牧区的基层社会矛盾,然而也违背了国家法制的统一性和依法治藏的重要原则。因此,需要在正视这一现象的基础上,提出牧区习惯法与国家法律的整合建议,并从立法途径、法的适用过程及普法宣传等路径对其进行思考。

《格萨尔唐卡研究》中的吉美博物馆23081号与四川博物院SCM-I号唐卡之比较研究
新巴•达娃扎西

《格萨尔唐卡研究》对四川博物院收藏的目前所知唯一一套完整的清代《格萨尔画传》唐卡进行了系统的研究。这套《格萨尔画传》收录唐卡11幅,描绘了史诗《格萨尔》中的主人公藏族英雄格萨尔波澜壮阔的一生,现收藏于四川博物院。此外,还收录了一幅四川大学博物馆藏“格萨尔王与三十员大将”唐卡和法国吉美博物馆的两幅《格萨尔画传》唐卡。根据法国著名藏学家石泰安先生早期的研究成果,再加上此次编撰《格萨尔唐卡研究》工作带来的启示,我们发现现收藏于吉美博物馆的23081号和21467号唐卡分别与四川博物院收藏的SCM-I号和SCM-VII号非常相似。虽说两者在画面细节处理上有所差异,但基本还是遵循了同一模板。通过再次深入研究二者存在的差异,可以看出法国吉美博物馆馆藏的23081号唐卡其创作年代要晚于四川博物院的馆藏SCM-I号唐卡。

圆光艺人阿旺加措生平及其作品浅析
四朗格来

《圆光艺人阿旺加措生平及作品浅析》一文,遵循生活是艺术的源泉这一客观规律,从侧面详细地介绍了阿旺加措与众(艺人)不同的成长经历,剖析作品内在的艺术涵养。毋庸置疑,阿旺加措是一位有丰富生活阅历、深厚文学功底的传统艺术匠人,研究他的传奇经历,可以发掘更多圆光艺人方面的资料,有助于为后来的研究者提供参考。

西藏自治区图书馆事业发展调研与分析
孔繁秀 冯云

为全面了解当前西藏地区图书馆事业建设水平,选取西藏地区具有代表性的公共图书馆、高校图书馆作为调查对象,对西藏地区图书馆的基础设施、文献资源、读者服务、图书馆管理、人员结构、数字化建设等进行了调研与访谈。相较内地,西藏地区图书馆事业发展整体水平较低,尤其在公共文化服务效能、阅读意识、人员、数字化等方面存在不足,针对以上问题,我们应该统筹规划、协调发展,走联合发展之路,加强信息资源共建与共享等旨在加快西藏图书馆事业发展的措施,这将对西藏公共服务质量和均等化水平的提升、西藏文化的传承与保护以及社会和谐发展具有重要意义。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书