中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术动态->内容

索林院长到民族研究所调研工作

日期:2018年08月06日11:27 点击数:

8月3日下午,院党委副书记、院长索林到民族研究所调研工作。索林院长走访了研究所的办公场地,了解了相关情况,民族研究所所长次仁平措研究员就2017年科研工作和2018年上半年的科研工作情况、科研队伍建设等作了详细汇报。索林院长详细了解了民族研究所科研队伍建设、课题申报、科研项目开展等情况与民族研究所科研人员开展了交流座谈。

索林院长充分肯定了民族研究所近年来的工作成绩,尤其指出一些重大项目的开展有影响,给后人留下的东西很宝贵,很有意义。随后,索林院长结合民族研究所当前和今后一段时间的工作,提出了三点意见:

一是坚持正确的科研方向和学术导向。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在学懂、弄通、做实上下功夫,用这个当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义武装头脑,指导科研工作实践。要根据新时代新的历史方位和社会主要矛盾变化的实际,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习党的十九大精神、贯彻落实治边稳藏重要战略思想结合起来,将其落实到具体的科研工作中,争取使我们的科研工作有新的更大作为。

二是坚持创新性发展和创造性转化原则。我们的科研工作既要坚持“二为”方向和“双百”方针,又要坚持“创新性发展和创造性转化原则”。我们必须加强藏学基础研究,这是我们自立院以来的一大特色和优势。藏学研究的故乡在中国西藏,正因为如此我们从事藏学基础研究的这一特色和优势不能丢,还要有一定的忧患意识。要处理好基础研究与现实研究的关系,基础研究是现实研究的重要支撑,现实研究是基础研究的重要方向。我们要高举藏学研究的旗帜,掌握藏学研究的话语权,对传统文化进行创造性转化和创新性发展,坚持基础研究与现实研究融合发展,以基础研究推动现实研究,以现实研究带动基础研究。

三是坚持抓好队伍建设和人才培养的关键。要尊重人才成长的规律,研究所应给予人才发展、成长的时间和空间。一方面要派任务、压担子,充分调动年轻科研人员的工作积极性、主动性和能动性;另一方面也要做好传帮带,发挥好老科研人员以老带新的能力优势。广大科研人员要坐得住冷板凳、耐得住寂寞,既要在文献堆里潜心研究,也要在广阔的田野开展实际调研。坚持在实际科研工作中培养好人才、带好队伍,确保我们的事业蒸蒸日上,有人一直干下去。针对研究所学科多、任务重的实际,可以考虑开展多学科的研究工作,坚持把个人研究与团队研究结合起来,注重培养科研人员的综合素质和跨学科研究能力,既发挥个人的优势和特长,也集聚了团队的合作优势,争取创造更多的精品成果。

民族研究所在家的科研人员参加了调研座谈。大家一致表示,索林院长的意见建议站位高、思虑全、立意远,为研究所下一步扎实有效开展藏学研究工作理清了思路、指明了方向,一定要坚持传统研究与现实研究融合发展,以传统研究推动现实研究,以现实研究带动传统研究,积极为党和政府的现实工作建言献策、贡献智慧和力量。(供稿:民族研究所)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书