中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->民族团结宣传教育->内容

治藏 兴藏 建藏 稳藏

日期:2018年04月24日11:42 点击数:

——习近平治边稳藏战略思想的行动指南


    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作、始终心系西藏各族人民。习近平总书记就做好西藏工作发表了一系列重要讲话,提出了指导西藏工作的新思想、新观点、新论断。以“治国必治边、治边先稳藏”为核心的系列重要指示,已构成系统完整、逻辑严密的治边稳藏战略思想体系,这是对长期以来我们党治藏治边理论与实践的科学总结和创造性发展,开辟了我们党西藏工作的新纪元。

一、治边稳藏战略的历史与现实

习近平治边稳藏战略思想的提出,是科学认识论、方法论的体现,是对我党长期西藏工作的实践总结。

历史上的各个朝代不乏各种治藏经验,但在经济政治体制未能作出根本改变的情况下,过去的治理实践总像是蒙着一层纱。新中国的建立,使西藏实现了人民当家作主,人民民主、民族区域自治等政治制度以及劳动人民所有制的经济制度等逐步确立。中央通过新的社会组织体系实现对边疆西藏的直接有效治理,从根本上确保了国家统一、主权完整。西藏人民成为了自己的主人,国家治藏充分调动了广大农牧民这个微观层面,主动性、平等性、广泛性得到充分体现。这些都是新中国建立后的治藏实践不同于过往历史的本质特征。

中国共产党治理西藏已历经60多年,在基本国情和西藏区情变化发展的每个重要阶段,都会出台因时而异因地制宜的相应细则,但总的方针始终未变,那就是西藏人民的主人翁地位以及西藏经济社会的向好发展。

20世纪50年代,张国华将军就曾向中央提议进藏官兵不能“三年一换”,而应下好长期建设的决心,根据西南局在政治动员令中“每一个指战员必须树立长期建设西藏的思想和决心”等要求,“长期建藏”口号被树立起来,成为当年十八军指战员克服种种困难坚持长期建藏的精神动力。以张国华将军为代表的十八军,在艰巨的任务面前,表现出了敢于担当的无畏精神,在任何艰难困苦面前不怕苦、不怕死、绝不退缩的精神。原西藏自治区党委第一书记阴法唐作为首批入藏的部队指挥员,充分肯定了“长期建藏”思想的重要地位,认为这是“老西藏精神”的重要标志和试金石。当时的西藏工委指出:“解放西藏只是我军的第一步任务,而长期建设西藏则是党的基本方针,也是我军的长期任务。”正是对历史的尊重、对实践的重视,习近平总书记才强调,我们党的治藏方略,是在60多年的实践过程中形成的。

改革开放后,历届中央领导集体都十分关心如何让西藏人民富起来,如何让西藏经济兴盛起来等问题。邓小平曾说过我们应好好研究“怎样才能使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走进前列。”进入21世纪后,中央指导西藏实施跨越式发展的“兴藏”战略,“在关系党和国家工作全局的战略地区和战略部门,通过国家和各地的支持,引进、吸收和应用先进技术和实用技术,集中力量推动跨越式发展,是我们必须采取的发展战略。对西藏就应该采取这样的战略。”西藏跨越式发展战略在近十年的实践后,总结出需要更加注重的七个方面,即更加注重改善农牧民生产生活条件,更加注重经济社会协调发展,更加注重增强自我发展能力,更加注重提高基本公共服务能力和均等化水平,更加注重保护高原生态环境,更加注重同内地的交流合作,更加注重建立促进经济社会发展的体制机制。

西藏的经济发展始终伴随着社会局势稳定的要求,为此,党中央一直强调西藏政治建设、社会建设等方面的同步跟上。夯实基层干部队伍、加强基层组织建设等亦是长期以来西藏工作的重点所在,在中央第四次西藏工作座谈会以及第五次西藏工作座谈会后,凝聚人心、夯实基础的工作思路更加清晰,提法更加明确。

党的十八大召开后,2013年中央政治局俞正声同志率领考察组先后到四川、甘肃、西藏等实地调研,首次提出“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的治藏工作要点,这是新治藏方略整体提出前的雏形,是对西藏发展新阶段的客观总结:西藏现有主要矛盾和特殊矛盾,仍需要长期努力才能解决;依法治国作为党领导人民治国理政的基本方式,依法治藏是其中一个有机部分;发展是解决西藏所有问题的根本,这是符合马克思主义经济政治学原理的观点,也是我国长期西藏工作的实践经验总结;西藏的所有经济政治工作,都要建立在夯实基础、打牢基础之上,这是保证西藏经济社会发展、长治久安的重要基石。

二、治藏、兴藏、建藏、稳藏的辩证核心

习近平总书记治边稳藏重要战略思想,是我们党治国理政新理念、新思想、新战略的重要组成部分,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,体现了马克思主义的立场、观点、方法,是我们做好西藏一切工作的总方针、总遵循。习近平治藏新方略是根据西藏的实际特点结合社会主义发展新阶段的新目标提出来的。其中“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的行动指南,是着眼西藏美好未来、深刻把握西藏实际,作出的具有前瞻性和引领性的重大战略部署,充分反映了中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,是建设一个团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏必须长期坚持的基本原则。

“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的行动指南,体现了西藏工作的多重关系,其中最根本最核心的就是西藏经济健康发展和社会局势持续稳定的辩证关系,这种关系的重要性已经深刻地体现在西藏改革开放的长期实践中。

十一届三中全会到20世纪90年代的中国改革探索期,西藏的改革也在曲折摸索中得以启动。1979年1月,中共西藏自治区委、西藏军区委员会联合召开扩大会议,传达贯彻中共十一届三中全会精神,此次会议作出了许多正确决定,但在有些问题上思想仍没有完全扭转过来,如“民族问题的实质是阶级问题”的错误提法未能及时破除,“文革”期间受到错误处理的一些案件未得到彻底平反,仍继续强调深入开展农牧业学大寨的群众运动,没能及时端正思想路线、探索符合西藏实际的发展思路等,致使西藏社会主义现代化建设处于徘徊中缓慢前进的局面。随着国内其他省区的改革开放步伐以及全国民族工作的拨乱反正,1980年3月,中央第一次西藏工作座谈会召开,西藏在思想、政治、组织等领域全面拨乱反正,成为一个新时期开端的显著标志。在中央西藏工作座谈会精神指引下,西藏自治区党委、政府从西藏实际出发,采取了一些切实可行的措施,进一步落实党的干部、民族、统战政策,坚持以经济建设为中心,实行改革开放,推动各项建设事业逐渐发展起来。

20世纪80年代的西藏社会,在内部面临着“左”“右”的干扰,从外部则遭受分裂势力的屡次破坏,国民经济一度受到重大创伤,改革开放的社会背景复杂而艰难。在这种情况下,1988年中共中央政治局常委乔石来到西藏视察工作,调查形成“七点意见”,该“七点意见”后被中央肯定为“中央七点”,西藏社会局势才逐渐扭转,经济建设逐渐回归中心地位。在1989年《中央政治局常委讨论西藏工作纪要》和1990年中国共产党西藏自治区委员会第四次代表大会之后,西藏改革开放的步伐正式迈开,经济建设成为各项事业的中心,稳定局势和发展经济成为西藏举头并进的两件大事,西藏开始展现出具有自身特点的发展姿态。

1992年,党的十四大确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标,为我国经济发展提供了最为重要的制度基础,全国各地经济发展势头愈发强劲起来。在这样的大背景下,1994年中央第三次西藏工作座谈会制定的西藏工作指导方针,将确保西藏经济加快发展摆到了相对以往更重要的地位。为加快西藏改革开放和现代化建设,此次会议作出了全国支援西藏的决定,从制度创新的层面为西藏经济发展提供了新动力,创新了西藏改革开放新做法。此后,西藏的改革开放不断深化,经济发展速度不断加快,人民生活水平不断提高,西藏进入历史上发展和稳定最好的时期之一,西藏特点发展道路逐渐形成。

2001年中央第四次西藏工作座谈会,针对新世纪初西藏工作面临的形势与任务,提出应继续坚持以经济建设为中心,抓牢发展经济和稳定局势两件大事,确保西藏经济加快发展和社会全面进步,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民生活水平不断提高,在发展任务上提出要从加快发展升级为跨越式发展,展现了中国特色在西藏特点道路上的新姿态,中国特色、西藏特点发展道路基本成型。2010年中央第五次西藏工作座谈会再次强调了把党的理论和路线方针政策同西藏具体实际紧密结合的重要性,要求落实科学发展观,推进西藏跨越式发展和长治久安。在西藏同全国其他地区一样已经进入全面建成小康社会决定性阶段的情况下,2015年中央第六次西藏工作座谈会召开,强调应坚持党的十八大以来依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的西藏工作原则,全面深化改革,统筹谋划经济发展和局势稳定,加快西藏全面建成小康社会步伐。

由此,我们可以较为完整地看到,西藏改革开放的实践逻辑,遵循着党的理论和政策方针的演变,也遵循着西藏经济社会发展的阶段性特征及发展目标的升级改变。西藏改革开放的实践过程就是辩证统筹西藏经济发展与社会稳定的过程,是中国特色、西藏特点发展道路的孕育、形成及完善过程,也是“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的行动指南逐渐成型并确立的过程。

三、实践习近平治边稳藏战略的价值取向与路径选择

实践习近平总书记治边稳藏重要战略思想,最重要的是要不忘初心,战胜困难、奋勇前行,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,坚持中国特色社会主义思想的指引,坚决走好中国特色社会主义发展道路,坚定广大党员干部的正确信念,以实际行动推动西藏各项工作的落实。

改革开放后,中国社会主义发展新道路得以开启。改革开放前我国的社会主义建设基本在封闭的环境中进行,我们不了解世界发展的情况和趋势,外界也不了解中国,改革开放打破了这种封闭状态,开始了与世界交往中的社会主义建设,此后开放成为中国发展的一个基本特征。进入21世纪后,我国的社会主义市场经济体制已初步完善,党中央提出要以科学发展观和构建社会主义和谐社会作为进一步深化改革的指导思想。科学发展观提升出以人为本的发展核心、全面协调可持续的发展要求以及统筹兼顾的根本方法,为我国的经济社会发展带来了一次质性飞跃。2007年党的十七大报告全面阐述了中国特色社会主义道路的深刻内涵、领导力量、发展目标、基本路线以及发展方式等具体内容,之后党的十八大、十九大分别从生态文明、共同富裕、社会主义现代化强国目标等多个角度继续丰富和完善了中国特色社会主义道路的深刻内涵。因此,中国特色社会主义思想是涵盖了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系,是我国经济社会发展不同阶段的经验总结和问题探索,也是新时代中国各项改革发展事业的基本遵循。西藏,在长期的发展实践中,已经与全国各地水乳交融,依着同样的道路,向着同样的目标,在未来实践“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”行动指南的过程中,应继续坚持中国特色社会主义思想的指导地位,坚持中国共产党西藏工作中长期保持的实事求是的思想路线,坚持稳定工作与发展主题的统筹辩证关系。

具体来说,中国共产党在指引西藏改革开放的长期实践中,积累了许多宝贵的治藏经验,出台了许多因时而异的特殊政策,但从始至终的根本出发点和落脚点没有改变,那就是为了广大西藏人民的根本利益。紧扣民生抓发展,争取人心促团结,才能从物质条件和精神力量两方面推进西藏工作。其次,西藏的经济发展与社会建设能取得举世瞩目的历史性成就,离不开中国共产党的有力领导,党对一切工作的领导,是中国特色社会主义政治经济学的最核心特征,是克服市场与政府简单替代危机的制度保证,也是做到依法治藏、夯实基础的组织保证。第三,在未来富民兴藏的实践进程中,还应坚持创新、协调、绿色、开放、共享等新发展理念与发展路径,只有重视更高质量、更有效率、更加公平、更加可持续的发展方式,才能真正突破西藏现代化发展的诸多瓶颈。最后,西藏的未来发展必须继续走好中国特色、西藏特点发展道路,即要坚持从西藏区情实际出发,做好民族团结、改善民生等基础性工作,在具体发展方式中注重打牢农牧业和基础设施两个基础、突出特色产业和生态文明建设两个重点、加强民生改善和基本公共服务两个保障、激活改革开放和对口支援两个动力、强化科技和人才两个支撑、巩固民族团结和社会稳定两个基石,突出区域特点、民族特点、时代特点,全力推进经济社会跨越式发展,着力建设富裕西藏、和谐西藏、幸福西藏、法治西藏、文明西藏、美丽西藏。(西藏自治区社科院   农村经济研究所   方晓玲)

(责任编辑:黄小华)

 

最新更新

热点排行

最新图书