中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->民族团结宣传教育->内容

加强民族团结、建设美丽西藏筑牢发展稳定之基

日期:2018年04月24日11:24 点击数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对西藏工作高度关注。2013年习近平总书记提出“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想,2015年8月中央第六次西藏工作座谈会上提出“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的工作重要原则,并安排部署了促进西藏经济社会发展的各项工作。同时在西藏自治区成立50周年之际为西藏人民带来了题词“加强民族团结、建设美丽西藏”的贺匾,这也是对西藏工作的重要指示。从重要思想到重要原则,再到重要指示,全面涵盖了党中央西藏工作的一切思路与方法,既继承了以往中央集体的治藏方略,又进一步提升了党在新时代的治藏方针。“加强民族团结、建设美丽西藏”涵盖了西藏工作的方方面面,指引了我区以后工作的朝向与工作要点。

一、加强民族团结谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章

“民族团结是各族人民的生命线”这是以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体提出的民族工作思路,在各个历史时期民族团结都是维护祖国统一、实现民族共同发展的基础性、实质性工作要义。在西藏这样的边疆民族地区,实施加强民族团结是促进边疆治理以及国家稳定安全的重要工作,也是民族工作之魂。作为反分裂斗争的前沿阵地,加强民族团结也是凝聚民族力量实现国家发展稳定的核心工作。在多民族生活居住的西藏加强民族团结也是实现人民和谐共处、共谋发展的重要思路。民族团结是世界各个民族间最根本的关系所在,我国作为一个56个民族齐聚的泱泱大国,实现民族团结是治国的根本所在,也是促进人与人和谐发展的实质性工作所在。加强民族团结是我们国家每一个地方都必须遵守的工作原则,作为国家的边疆地区提出这一重要工作指示也彰显了西藏在国家治边、治国重要工作思路中的突出位置。民族团结是历史留下的珍贵遗产,民族团结同样也是新时代雪域高原一切工作的基本立足点和着眼点。站在新的历史起点,一系列以维护和保障民族团结为指针的政策措施不断出台,为维护和保障民族团结打下了坚实的基础。目前,我区各族人民正像习近平总书记所说“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。西藏在不断大力加强民族团结,促进了各民族群众的相互了解、相互帮助、相互欣赏、相互学习,促进各民族交往交流交融。新时代需要我们依据这一工作指示精神,做好美丽家园的建设者、神圣国土的守护者,切实建设好美丽西藏。

党的十八大以来,西藏不断发展进步的实践再次证明:正是有了各族人民在西藏建设发展的历史过程中和睦相处,和谐相容,才创造出了西藏美好的今天。只有坚定不移地不断加强民族团结,才能保证西藏人民协同全国人民一同实现全面建成小康社会,才能够谱写好实现中华民族伟大复兴的西藏篇章。

二、坚定不移建设美丽西藏为美丽中国建设贡献西藏力量

建设美丽西藏,一是建设社会主义现代化西藏的目标任务,二是顺应兼顾了社会主义新时代中我区的突出矛盾,三是体现了以人民群众为中心的价值导向。这是党和国家赋予我们的一项历史使命,也是西藏发展的需要,更是西藏各族人民群众的伟大期盼。

西藏建设中一直以来非常注重生态环境的保护工作,划好了各项工作的环保底线、红线。从中央第五次西藏工作座谈会中把西藏定位为重要的国家生态安全屏障,到习近平总书记的保护绿水青山就是金山银山,再到“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要工作指示,对建设美丽西藏提出了更好的远景。建设美丽西藏是对加强西藏建设的美好设想,美丽西藏包括西藏建设的方方面面,要实现美丽就要实现地区经济社会的可持续发展、人民群众幸福感的不断满足、各项事业的繁荣昌盛、生态环境的宜居、生活条件的舒适安逸、山清水秀的保持、西藏幸福指数的提升。简短的一句话,涵盖了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的真切关怀与密切牵挂。美丽西藏与美丽中国都是治理体系的重要组成部分,稳藏、治边、治国放在一起表明了党和国家对西藏工作的高度重视,对加强西藏民族团结、促进西藏建设发展的深切关注。

一直以来,在区党委的坚强领导下,在自治区政府的有力推动下,美丽西藏建设取得了显著成效,但是对于地球上海拔最高、面积最大的青藏高原来讲,生态环境系统脆弱,一旦破坏,就很难恢复。因此,建设美丽西藏我们决不能以牺牲生态环境为代价换取眼前和局部经济利益,要根据新形势加强生态环境保护建设新要求,抓紧建立健全、完善生态环境保护、管理和监管制度。在环境保护方面:一是逐步扭转人类活动对生态环境的过度影响。二是加大环境管理与法规执行力度。三是全面加强生态环境保护与建设,努力建设美丽生态西藏。四是坚持环境与发展综合决策,促进可持续发展。在经济会发展方面,认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,围绕经济发展、社会稳定、民生改善、党组织建设等多个领域齐抓共管,分清轻重缓急,分清时代所需,着力做好西藏建设的各项工作,稳步推进美丽西藏的建设步伐。

作为国家重要的生态安全屏障,建设美丽西藏是建设美丽中国的工作重点之一,这一使命不容忽视、更不可小视,牢牢把握党的十九大提出的“不忘初心,牢记使命”职责,发挥各方的积极作用,激发全区人民群众的工作热情,全面落实建设美丽西藏的重要工作指示,为建设美丽中国贡献西藏力量。

总之,新时代在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,加强民族团结、建设美丽西藏是我区各族干部群众必须牢牢铭记的工作之魂。自治区党委、政府和我区各族人民的一切工作要围绕这一重要指示精神,贯彻落实好中央第六次西藏工作座谈会的各项工作任务,遵循好西藏各项工作的重要原则,“不忘初心,牢记使命”以西藏各族人民为中心,做好加强民族团结、建设美丽西藏的各项工作,共同努力推进西藏协同全国一道建成小康社会,不断谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。(西藏社科院 马克思主义理论研究所 王文令)

(责任编辑:黄小华)

最新更新

热点排行

最新图书