中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2018年第1期摘要

日期:2018年04月17日10:32 点击数:

 

马克思主义人才观:关于人才的本质与定义

徐文华

马克思主义人才观是马克思主义关于人才问题的根本观点。在马克思主义人才观中,人才本质观处于最基础的地位,是对人才进行科学定义的基本前提。目前,关于人才本质、人才定义的认识还不尽一致。从本质上看,人才是进步性与突出性的统一。

 

学习贯彻党的十九大精神,构建西藏现代文化产业,推进西藏生态文明建设

王志华

党的十九大给我们指明了未来的发展方向,我国已经进入全面小康社会决胜阶段,西藏也要进入经济发展的快车道。要发展经济而又不能破坏环境,对西藏而言,发展现代文化产业无疑是一条切合实际的道路。在西藏发展现代文化产业,不仅能够保护生态环境,反之还能通过文化产业建设推动生态文明建设,达到人与自然的和谐共处。


民国政府处理涉藏事件的经验与教训

罗绍明  郎维伟

从国际环境、中央政府和西藏地方角度,探讨民国政府如何处理涉藏事件,有助于更为全面了解民国政府处理涉藏事件的政策与措施,把握中央与西藏关系演变的轨迹,总结和吸取历史经验与教训,为今后西藏地区长足的发展提供借鉴。


四世嘉木样协巴生平考略

夏吾李加

在《四世嘉木样协巴•格桑土登旺秋自传》为主的史料基础上,准确考证出四世嘉木样协巴出生地为今玉树藏族自治州称多县拉布乡那云村,进而纠正了过去一百多年来史家认为是德格人的误区。四世嘉木样协巴游学参访蒙、藏、汉等地,一路建寺讲学;他常怀护国利民的思想,践行弘法利民的大乘菩提之道,坚定不移地维护清廷在藏区至高无上的地位,光绪皇帝颁赐“广济禅师”册印,其最为突出的宏愿是以理塘为据点,向康区各地推广拉卜楞寺的法脉及学统,以便教化边地众生。

西藏高新技术产业与区域特色产业发展现状及对策研究

高晓光   苟凌宾

高新技术产业与特色产业健康发展是推动西藏经济发展的最重要途径,是增强西藏自身发展能力的必由之路。基于对西藏高新技术产业与特色产业发展现状的梳理和分析,发现西藏高新技术产业与西藏特色产业高度融合,高新技术产业已经成为西藏工业的重要支撑力量,但产业创新能力不足,产业结构不平衡,产业集群特征不明显等问题仍较突出。西藏自治区政府应创造良好政策环境,加快产业布局,加大产业科技创新力度,促进产业集群发展,提升产业科技创新能力。

 

基于供给侧改革视角的甘南藏族自治州旅游产品结构性问题改革研究

王永强

旅游产品结构性改革是旅游业供给侧改革的重要内容之一。基于实证研究发现甘南藏族自治州旅游产品存在强季节性、盲目重复建设、文化内涵挖掘层次低、旅游产学供需错位等结构性问题。近十年来,甘南州旅游产品结构性改革取得了阶段性成果,但在旅游产品核心结构改革中难以取得实质性突破。甘南旅游产品的结构性改革应着眼于质的创新,淡化量的增速,尤其是产学融合、文化与旅游融合,以此破解旅游发展的生产力难题。


西藏农村劳动力转移意愿及影响因素分析

白建华 刘天平 宋连久

劳动力转移是我国当前民生领域研究的热点问题之一。基于拉萨、山南、日喀则、林芝、昌都5个市53个行政村的447户村民的实地调查,选用 Logistic模型,从个体特征、家庭特征、农业特征、政策特征四个维度,对西藏农村劳动力转移意愿进行实证分析。在所调查的样本中,大部分表示愿意转移。进一步研究发现,性别、年龄、汉语水平、劳动力人数、家庭年收入、耕地面积、农作物种类、农作物用途、政府补贴的重要性9个变量对西藏农村劳动力转移意愿有显著性影响;文化程度、家庭人口数、政府补贴数额3个变量对其没有影响或影响很小。通过深入分析,找出影响农村劳动力转移意愿的限制性因素,为进一步有效转移农村劳动力提供必要政策建议。


西藏高校毕业生就业形势和应对措施研究

陈进   杨亚波

在全国扩招这一大背景下,西藏高等教育进入了快速发展的新阶段,随之而来的就业问题受特殊区情的影响,有其自身特点,必须以转变就业观念为核心理念,加强政策供给和创新力度,进一步完善高校毕业生就业服务体系。

 

国民政府治藏文化宣传措施评析
——以西藏电影为研究对象

李双

国民政府为抵御帝国主义对西藏的文化殖民,宣传中央政府治藏政策,多次派员进藏制作西藏电影并在内地各大影院上映,又在西藏放映国产电影。这些措施取得一定成效,用影像资料真实再现与印证了民国中央政府对藏主权的历史事实,真实记录了民国时期西藏社会万象,促进了汉藏文化交往交流交融等。

 

寓言or生活本真地呈现?
——论电影《塔洛》与《比利•林恩的中场战事》的殊途同归

张涛

藏族导演万玛才旦的电影《塔洛》与华裔导演李安的电影《比利•林恩的中场战事》虽然讲述了不同文化背景下的人物故事,但他们所面临的挑战与所采取的策略,以及所带来的影响有着殊途同归的契合之处。他们都立足边缘视角,寻求对传统定见的再审视与解构,前者偏重对传统藏族电影的解构与重建,后者面临美国个人英雄主义的解剖与重新定义。他们这种独特的艺术追求,可以说是他们对自我文化体验的反思与再现,与各自之前作品对比来看,一定程度上反映了他们创作中艺术人格的真正成熟。

 

四川平武白马藏族婚俗仪式中的音声元素探析

杨扬

当前白马藏族仪式音乐并未引起学界的重视,其研究领域在白马藏族音乐研究中尚处起步阶段。就白马藏族婚俗仪式音声来看,音声覆盖于整个仪式,其中人声部分占仪式中音声的较大比例。白马藏族借不同的仪式空间与音声将不同的人群区分为家人、外人、本族人、外族人等,以此来强化家族与族群认同,同时,又以集体至尚的原则,将本属于个人性的、家庭性的婚俗仪式转化为喝转转酒的村寨集体性活动,并借集体性的活动来对村寨集体进行重新整合,强化地缘性的认同,以此来应对恶劣环境等众多因素所带来的生计压力。
 

青藏高原的文学地理世界
——以次仁罗布、万玛才旦、格绒追美文学创作为例

栗军

次仁罗布、万玛才旦、格绒追美三位作家分别出生于卫藏、安多、康巴三个地区,通过细读和分析他们的文学作品,从文学地理学研究的自然景观、地理景观、文化空间三个层面,梳理和解读他们所展示的青藏高原的文学地理世界。三位作家进行文学创作的侧重角度、叙事方式不同,呈现的风格各异,但在文学地理层面显示着相同性。他们的作品在日常景观中呈现着青藏高原平常普通的生活场景;展示着高原独特的地理环境;展示着包含精神层面的文化空间。

 

论20世纪80年代西藏长篇小说创作

胡沛萍   于宏

20世纪80年代是西藏当代文学发展的一个重要时期。无论是诗歌、散文,还是小说创作,都逐渐走上规模化的创作道路。其中长篇小说取得的成绩也值得关注。这一时期的长篇小说在作品题材选择上具有相似性;呈现出革命历史题材和现实主义的整体审美风貌。以历史的眼光加以审视,此类小说的出现,包含着一定的社会文化内涵和艺术审美意义。

 

原初的宿命:人类起源神话比较视域下藏族始祖神话的性别想象

徐美恒

藏族的始祖神话经历了从“猴子与哲塞姆”到“猕猴与罗刹女”的演变,动力源于吐蕃政权意识形态的转型,即佛教取代苯教。在社会意识形态转变过程中,重构社会文化的冲动改写了既有文化资源,使原初部族起源的性别想象所蕴含的人类文化信息被打上了佛教烙印,由原来的母系关系确定条件下追寻父系的情况,演变为神化父系、妖魔化母系的情况。这种演变的本质是父权制社会男性中心地位确立后,制造男性话语霸权的结果。比较藏族的始祖神话与女娲造人和亚当与夏娃传说的异同,从文学研究的母题与原型角度,可以把握到不同民族文化的性别想象的原初宿命,其如隐秘的基因,为人们解开后世文学中性别想象特点提供原始密码。

 

法藏敦煌本P.3288 3555A V°藏文星占文书研究(其一)
——吐蕃藏文堪舆图研究
刘英华   金雷   范习加

法藏敦煌文书P.3288 3555A V°之藏文部分中包含有堪舆内容。这部分简要介绍了阴阳宅观察,有两幅较为完整的五姓宅地形图即二十四路图,以及多幅含有少量文字或空白的方框图。这是迄今所知敦煌文书中唯一关于堪舆的藏文文书。这两幅图页面磨损严重,致使许多文字无法辨识。从已辨识出的词语看,其中有汉语天干、八卦名音译,而且图的形式和内容与敦煌本汉文宅经图相似,说明此藏文堪舆内容源自汉地堪舆文书。


敦煌古藏文P.T.1286号文书释读之勘正

曾丽容

史前时期青藏高原上“群雄林立”,各地遍布大大小小的“王”及其所代表的“小邦”,据敦煌P.T.1286号文书所载,这些“邦”不能等同于后世藏文典籍中的“十二小邦”。敦煌文书是对古代高原各地群雄争霸政治格局的真实再现,结合诸多敦煌藏文文书的内容和后世藏、汉文典籍的记载,可以清晰看到雅隆部落从弱小到强大,在统一高原诸小邦之后建立了盛极一时的吐蕃政权,书写了青藏高原历史上浓墨重彩的一章。


评《清代藏学历史文献研究》

陈庆英   杨洁

清代藏学历史文献内容丰富,形式多样,具有很高的史学价值,刘凤强的《清代藏学历史文献研究》从史学史的视角对清代汉藏两种历史文献作了详细研究和梳理,该书注重编纂理论之探讨,能够从社会政治与史学关系出发清理学术脉络,通过挖掘新史料回答历史疑难,对我们了解清代藏学历史文献的编纂和发展大有裨益,对藏族史学研究的发展具有助推作用。


从“玉石之路”到“茶马古道”:论丝绸之路

青海道的演变及其意义

刘立云

青藏高原的青海、西藏地区历史上曾是丝绸之路关键经往地带及区域文明中心。丝绸之路青海道初创于史前,约形成于东周时期。历经先秦、两汉、魏晋南北朝、唐、宋元及明清的不同历史时期,曾先后以“玉石之路(穆王道)”“羌中道”“吐谷浑道”“青藏道”等命名,其延长线“河湟道”“西蜀道”“唐蕃道”等亦是各族相互通使、进贡、赦敕、经商而形成的往来通道。明清时期,“青藏道”抵达河州后,经过“康藏道”西路而与其联系在一起;“康藏道”本身又是“南方丝绸之路”的重要组成部分。由此,南北丝绸之路、长江与黄河经济带联为一体。鉴于青海道与丝绸之路的“特殊性和互联性”,追溯考释丝绸之路青海道的发展演变,特别是明清时期陕西商帮在“青藏道”“康藏道”的经商足迹,以史为鉴,可为当前“一带一路”背景下的西部省际跨域经济发展给予现实启示。


试论《格萨尔•英雄诞生篇》情节结构的演变特点

李连荣

通过对《英雄诞生篇》的几种情节结构的解析,分析了西藏史诗中英雄人物诞生的苯教形态、佛教形态以及混合形态的差异;进而指出以佛教文化为基盘、融合苯教文化与民间文化构建的《英雄诞生篇》的格萨尔王的诞生,被认为是最完美的“英雄(国王)诞生”模式。


藏语玉树话(拉布)音系概况

昂色拉加

玉树地区处于卫藏、康和安多三大方言区的交界地带。玉树藏语传统上划归康方言。通过对玉树境内的称多县拉布乡的调查,分析当地方言的声韵调系统,指出其清、浊和半浊等声母跟声调共存且具有严格的对应关系,韵母结构相对简单,部分声母、韵母在多音节词内有音变现象,可见该方言的语音面貌整体呈现出一种过渡性的特征。


精准扶贫背景下四川藏区农民合作社发展路径探索

钟太刚

农民合作社为农民创收增收、农村三次产业融合、贫困地区脱贫和农村经济发展提供了重要路径,是实现农业农村现代化的重要载体。精准扶贫实施与合作社发展是相互依托、相互促进的有机整体。根据四川藏区实际,各地方政府需要明确界定合作社的“虚实”、依托全域旅游发展合作社、助推农牧业产业化发展、强化合作社品牌发展战略和解决两个“一公里”问题,从而提升四川藏区合作社发展的质与效。(供稿:刘乃秀)

(责任编辑:黄小华)


 

最新更新

热点排行

最新图书