中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科管理->内容

关于做好2018年度西藏自治区哲学社会科学专项资金项目申报工作的通知

日期:2018年03月13日16:15 点击数:

各市(地)委宣传部、区(中)直各单位办公室、区属各大专院校科研管理部门:

为做好2018年度西藏自治区哲学社会科学专项资金项目申报工作,现就有关要求通知如下。

一、申报自治区哲学社会科学专项资金项目的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,认真学习贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想,认真学习贯彻自治区第九次党代会和区党委九届三次全会精神,牢牢把握以人民为中心的研究导向,坚持围绕中心、服务大局,以重大现实问题为主攻方向,统筹基础研究和传统研究,发挥自治区哲学社会科学专项资金示范引导作用,加快构建中国特色西藏特点哲学社会科学,为西藏发展稳定生态三件大事提供决策咨询和理论支撑,谱写新时代西藏哲学社会科学和藏学研究新篇章。

二、课题申报人必须符合以下条件:

1.在西藏自治区(含自治区驻内地办事机构)工作,拥护社会主义制度和中国共产党领导,遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结,在反分裂斗争中旗帜鲜明、立场坚定。

2.西藏自治区哲学社会科学专项资金项目分为重点项目、一般项目和青年项目,其中带*号为重点项目选题。重点项目、一般项目的申请人须具有副高级以上专业技术职称或正处级以上职务。申请人不具备以上条件的可申请青年项目,但申请人和课题组成员年龄均不超过35周岁(1983年5月15日后出生),且须有两名同一学科、具有正高级专业技术职称(职务)人员的书面推荐。

3.具备真正承担和负责组织、指导课题实施的能力和条件保证。

4.申报人当年只能申报一个课题,在其主持的省级及以上课题未结项前不得申报新项目(结项证书标注日期在2018年5月15日前的可以申请),课题组成员同年度最多可参与两个项目。

5.2013年至2017年被全国哲学社会科学规划办公室和自治区哲学社会科学规划办公室作出项目终止或撤项处理的课题负责人,不得申报2018年自治区哲学社会科学专项资金项目或作为课题组成员参与2018年自治区哲学社会科学专项资金项目研究。

三、课题申报人须按照《西藏自治区哲学社会科学专项资金项目2018年度课题指南》规定的研究方向,确定申报课题名称。无论是按课题指南拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

四、学科分类须按照《西藏自治区哲学社会科学专项资金项目学科分类》填写一级学科。跨学科课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。

五、自治区哲学社会科学专项资金项目研究由自治区哲学社会科学专项资金和中宣部西藏哲学社会科学研究专项经费资助,重点项目资助额度为15万元,一般项目、青年项目资助额度为10-12万元(研究报告类资助额度为10万元,专著、译著类资助额度为12万元)。课题申报人应根据需要申请适当的经费资助,并编制合理的经费预算。

六、课题最终成果形式为专著、译著、研究报告和其他类。研究报告完成时间一般为1年,专著、译著完成时间一般为1-3年。最终成果可用藏汉语言文字形式提交。

七、各市(地)委宣传部、区(中)直各单位、区属各大专院校的科研管理部门要加强对本单位、本地(市)、本部门的自治区哲学社会科学专项资金项目申报工作的组织指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等,签署明确意见,承担信誉保证。如违规申报,将取消申报资格。

八、“论证课题”与往年立项课题完全重题或明显简单草率、与他人往年申请书论证内容相似的,不予受理。

九、《课题指南》及《申请书》《论证活页》《申报汇总表》《申报材料填写说明》等申报材料,请项目申报人在自治区社科院网站(http://www.xzass.org)“社科管理”栏自行下载。

十、自治区哲学社会科学专项资金项目申报时间为2018年3月6日-5月15日,逾期不予受理。

十一、自治区哲学社会科学规划办公室不受理个人申报。各市(地)委宣传部、区(中)直各单位、区属各大专院校的科研管理部门负责受理本地区或本单位人员的课题申报,对申报材料审查盖章后统一报送自治区哲学社会科学规划办公室。报送材料包括纸质版《申报汇总表》1份、《申请书》一式2份、《论证活页》8份和光盘刻录电子版1套。各单位须于2018年5月15日前统一将申报材料报送至西藏自治区社科联(社科规划办),地址为拉萨市城关区色拉路4号。

联系人:闫本亚  0891-6903091  17789958041
    电子邮箱:xzskghb@126.com。


                                        西藏自治区哲学社会科学规划办公室
                                                   2018年3月6日

附件1:西藏自治区哲学社会科学专项资金项目2018年度课题指南
    附件2:西藏自治区哲学社会科学专项资金项目申请书(2018年版)
    附件3:西藏自治区哲学社会科学专项资金项目论证活页
    附件4:西藏自治区哲学社会科学专项资金项目申报材料填写说明
    附件5:西藏自治区哲学社会科学专项资金项目学科分类
    附件6:2018年度西藏自治区哲学社会科学专项资金项目申报汇总表
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书