中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->深入学习宣传贯彻党的十九大精神->内容

社科院(联)组织学习宣传贯彻党的十九大精神大会

日期:2017年11月16日09:56 点击数:

为落实中央、自治区党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的有关要求,进一步掀起学习宣传贯彻的热潮,11月2日,社科院(联)召开了“学习宣传贯彻党的十九大精神”全院大会。区政协党组副书记、副主席、社科院院长白玛朗杰围绕党的十九大精神作了专题报告,院党委书记车明怀主持会议。

白玛朗杰指出,要充分认识十九大在党和国家发展进程中的重大现实意义和深远历史意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,分析了国际国内形势发展变化,回顾总结了过去五年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,郑重宣示了中国特色社会主义进入新时代,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,阐明了新时代中国共产党的历史使命,阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,作出了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排,对新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业和党的建设伟大工程作出了新布署、提出了新举措,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,在党和国家发展进程中具有重大的现实意义和十分深远的历史意义。

白玛朗杰强调,要全面深刻学习领会十九大精神的思想精髓和核心要义,要落实好区党委提出的十个“要深刻学习领会”的要求。新时代哲学社会科学研究就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于哲学社会科学研究的全过程,转化为十分清醒的理论自信、坚定的政治信念及科学思维。广大哲学社会科学工作者要先学一步,学深一步,引导社会各界群众全面准确理解党的十九大精神,统一思想,凝聚人心、鼓舞斗志。社科联要发挥桥梁纽带作用。社科院要积极发挥专家密集的优势,要提早谋划一批围绕中心、服务大局的选题,推动十九大精神在我区贯彻落实,发挥好哲学社会科学界的积极作用。

白玛朗杰指出,要深刻领会党章修正案的主要内容和重大意义。党章修正案的最大亮点和历史性贡献,是将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。增写了维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的内容,并突出强调了党的领导地位和作用,把党政军民学、东西南北中,党是领导一切的这一重大政治原则写入党章,明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。始终贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想这根红线,体现了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进方向,体现了贯彻以人民为中心的发展思想的战略任务,体现了坚定不移全面从严治党的时代要求。

白玛朗杰要求,学习领会贯彻党的十九大精神和区党委的安排布署,要将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导同西藏的具体实际紧密结合起来,全面深入研究事关我区长足发展和长治久安的一系列重大理论和现实问题。要全面深入地研究习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结,建设美丽西藏”的重要指示;研究“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则;研究中央第六次西藏工作座谈会关于西藏“两屏、四地、一通道、一前沿”的战略定位;研究全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治藏、全面从严治党的重大任务;研究贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,推进面向南亚开放的重要通道建设;研究新一届区党委提出的处理好“十三对关系”,加快地方特色新型智库建设步伐,将学习领会贯彻十九大精神的过程转化为推动实际工作的强大动力。党的十九大指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权,西藏的意识形态领域安全事关西藏长治久安,事关国家安全,广大哲学社会科学工作者一定要自觉接受正确理论的指导,对十四世达赖集团的各种错误言论保持客观清醒认识,进行针锋相对的批驳。

白玛朗杰要求,十九大报告指出,要深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。我们要以学习十九大精神为契机,不断深化改革创新,在解决制约哲学社会科学长远发展的突出问题上取得积极进展。要以高度的社会责任感和使命感,以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,以完善组织形式和管理方式为重点,积极探索有中国特色西藏特点的哲学社会科学发展的组织形式、运行机制、管理方式的新思路、新途径、新载体。要坚持和加强党对哲学社会科学的全面领导,加强党的政治建设、思想建?、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,充分发挥哲学社会科学在资政建言、理论创新、舆论引导、服务社会、存史教化等方面的重要功能。

车明怀对学习宣传贯彻党的十九大精神提出四点要求。一是要抓住重点学,除了系统学,还要重点学习近平新时代中国特色主义思想;二是领导带头学,班子成员、各处(所)负责人、党支部书记、团组织负责人都要带头学,带头讲,作出表率;三是多种形式学,要采取中心组学习、研讨会、报告会、个人自学、部门集中学、参观考察学等多种形式;四是结合发挥作用学,要及时将党的十九大精神研究和阐释纳入年度课题规划,积极组织专家学者撰写理论文章发声,充分发挥《要情》《西藏研究》的宣传平台作用,积极刊发关于党的十九大精神的理论文章,通过“高原社科论坛”学习讲座等各类载体,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

会议同时传达了区党委书记吴英杰同志在自治区传达贯彻党的十九大精神领导干部大会上的讲话精神。宣读了《中共西藏自治区社会科学院委员会关于设立社科院(联)学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组的通知》。(供稿:院(联)学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书