中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->深入学习宣传贯彻党的十九大精神->内容

西藏社科界学习党的十九大精神座谈会(六)

日期:2017年11月14日17:29 点击数:

——哲学社会科学工作者学习党的十九大精神观点摘要

区党委党校行政管理教研部副教授扎西多布杰,在座谈会上交流了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强和创新社会治理的理论文章。他说,十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人们日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。他认为,加强和创新社会治理的重点包括以下几个方面:一是发展社会事业。民生是社会建设的重点,保障和改善民生,要做到“三个相结合”,即发展经济和改善民生相结合、尽力而为和量力而行相结合、政府主导和多种力量相结合。二是优化社会结构。合理的社会结构一般都认为应该是橄榄形,两头小、中间大,中产阶层要发育壮大,中产阶层要占主流。三是发展社会组织。四类社会组织要优先发展:第一类是行业协会商会类;第二类是科技类;第三类是公益慈善类;第四类是城乡社区服务类。四是建设城乡社区。五是建设社会基础设施。

区党委党校党史党建教研部副教授曲宗以“深刻把握新时代党的建设的新要求”为题交流发言。她说,党的十九大报告针对新时代党的历史方位的变化,对推进党的建设新的伟大工程、全面从严治党作出了顶层设计,提出了新时代中国马克思主义执政党建设的目标、主线、科学布局和八项具体的党建工作部署,实现了执政党建设理论和实践的重大创新。她提出,要领会好新时代党的建设主题的新概括。十九大明确了党的建设中全面从严治党成为新时代的最强音,是党的建设新的里程碑。在国家治理体系的大局中,党中央起到一个“统领”的作用。这是对党在中国特色社会主义事业中领导核心地位的重新定位,把党的领导的重大意义提到了前所未有的高度。她指出,要准确把握新时代党的建设总体布局的新路径。十九大报告把党的建设的总体布局作了调整,明确了党的建设的新布局,由十八大的“五大建设”,即思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,发展到包括纪律建设在内的“六大建设”,即政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,并突出强调了政治建设在新时代党的建设中的首要地位。这是对新形势下党的建设的一个根本要求、重中之重。她强调,关键是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,这是当前和今后一个时期的重要政治任务。要深刻把握党的建设的新要求,落脚点是推进西藏各项事业的新发展。西藏作为反分裂斗争的前沿阵地,把握新时代党的建设总体要求,第一位是要讲政治。要把学习宣传贯彻十九大精神作为头等大事,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导,不折不扣地落实好十九大精神和党中央大政方针。

西藏职业技术学院副教授黄文科结合工作实际以“不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻十九大精神,在我区高等职业教育发展征程中取得新发展新进步新成就”为题交流发言。他说,十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。这些都令人振奋、催人奋进,让我们教育界深感责任重大、使命光荣,也信心十足。“工匠精神”是职业教育的灵魂,落实立德树人培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是我们整个教育的初心和使命所在,我们要让培养出的每一个学生都成为建设社会主义新西藏的可靠接班人。

自治区党委党史研究室党研处副处长李明以“坚定不移全面从严治党”为题交流了学习党的十九大精神的体会。他说,全面从严治党是实现中华民族伟大复兴的需要。作为中国现代化事业的领导核心,我党必须持之以恒地全面加强党的自身建设,保持党的肌体健康。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患意识,坚定不移全面从严治党、大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,在这场“输不起的斗争”中向党和人民交出了一份优异的答卷。这5年党和国家工作中最大的亮点、最得人心的,就是抓贪官反腐败。短短5年,反腐败斗争不仅有力清除了党的队伍中的腐化变质分子,打了“老虎”,拍了“苍蝇”,更以全面从严治党的实际行动和成效回应人民期盼,振奋了全党的精神面貌,厚植了我党执政的群众基础。他指出,十九大开启了我国社会主义现代化建设的新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我党一定能赢得全面从严治党、大力推进党风廉政建设和反腐败斗争这场“输不起的斗争”的胜利。(供稿:院(联)学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书