中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->深入学习宣传贯彻党的十九大精神->内容

西藏社科界学习党的十九大精神座谈会(五)

日期:2017年11月14日17:12 点击数:

——哲学社会科学工作者学习党的十九大精神观点摘要

社科院马克思主义理论研究所所长郭克范作了深刻认识新时代中国社会主要矛盾的重大政治论断的交流发言。他说,十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大政治论断。这一社会主要矛盾的新论断指引社会主义初级阶段新征程。报告规划了从2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,再到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的新征程蓝图。这一宏伟蓝图,实际上就是社会主义初级阶段的发展战略安排。全面建成社会主义现代化强国之时,就是新中国百年梦想实现之日,到那个时候,我们国家将以更加昂扬的姿态豪迈地步入社会主义新阶段。他指出,西藏社会的主要矛盾,同样是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。西藏地区发展的不平衡不充分,可以从两个层面来看。从国家层面看,西藏现在还是集中连片贫困地区,扶贫攻坚任务很重;内生发展动力不足,仍然需要全国的大力支援。从自治区层面看,发展的不平衡性,与独特的高原地理状况呈现出高度的契合性,自力更生、艰苦奋斗的精神还需要进一步强化。他指出,只要把握好社会主要矛盾区域性特征,既积极进取又脚踏实地地做好工作,西藏一定能够同全国一道如期全面建成小康社会,谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

社科院当代西藏研究所所长达瓦次仁在座谈会上以“绿色是未来 健康是民生 美丽是主旋律”为题作了交流发言。发言指出,党的十九大明确提出:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策”。党的十八大以来,党中央把生态文明建设和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列为五大建设,同时又提出了绿色发展的新理念。十九大报告为绿色发展提出了新的任务,那就是“提供更多优质生态产品”。十九大不仅提出了生态文明建设的理念和路径,而且明确了新的目标和新的节点:从2020年到2035年,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”;从2035年到本世纪中叶,“生态文明将全面提升,我国人民将享受更加幸福安康的生活”。同时,提出了实现这一宏伟目标的抓手,即“推进绿色发展”、“着力解决突出环境问题”、“加大生态系统保护力度”和“改革生态环境监管体制”,从而还自然以宁静、和谐、美丽,并最终实现“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。他强调,西藏的生态文明建设,事关国家生态安全,事关优质的生态产品,事关美丽中国。党的十八大以来,西藏自治区坚定不移加强生态保护,着力建设美丽西藏;坚定不移加强产业转型,着力推动绿色产业,推动生态经济发展,这既是本区实现长久可持续的路径选择,更是认真贯彻以习近平为总书记的党中央关于绿色发展理念和“保护好最后一片净土”的精神。

社科院党委委员徐文华提交了题为《一篇马克思主义的光辉文献》的交流文章。文章指出,十九大报告是一篇马克思主义的光辉文献。它能够成为一篇马克思主义光辉文献,在于以下四个方面。其一,报告旗帜鲜明坚持以马克思主义为指导。报告鲜明地坚持以马克思主义分析当代中国和世界大势,展示出马克思主义的真理性力量。其二,报告鲜明地形成了马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立了这一思想在全党的指导地位。其三,报告为新时代中国特色社会主义发展提供了行动纲领。其四,报告展现出为解决世界问题贡献中国智慧和中国方案的历史眼光和世界视野,体现出中国共产党人的天下情怀。(供稿:院(联)学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书