中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->深入学习宣传贯彻党的十九大精神->内容

西藏社科界学习党的十九大精神座谈会(四)

日期:2017年11月08日16:48 点击数:

——哲学社会科学工作者学习党的十九大精神观点摘要

区党委党校、区党委党史研究室、西藏职业技术学院、区社科院等单位的专家学者在“西藏社科界学习党的十九大精神座谈会”上作了学习交流发言,西藏大学等单位和个人提交了参会文章。

区党委党校副校长孙向军在发言中指出,要准确把握新时代的历史方位,增强做好西藏工作的历史自觉。他说,中国特色社会主义进入新时代,既是中国特色社会主义伟大事业内在的逻辑必然,又是以习近平同志为核心的党中央凝聚全党全国人民智慧和意志,砥砺奋进开创出来的新局面,是主客观因素共同作用的结果。党的十八大以来,中国特色社会主义事业取得了新的举世瞩目的“全方位的、开创性的”历史性成就,中国社会发生了“深层次的、根本性的”的历史性变革,这对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,促使中国特色社会主义进入了新时代。准确把握这一新的历史方位,对于谋划和推进新时代党和国家各项工作具有重要的方法论意义。他强调,贯彻落实十九大精神,要求我们树立清晰的新时代政治意识和战略思维,一切工作都要从新时代的要求出发,从新时代下社会主要矛盾的转化出发,从新时代党的历史使命和战略部署出发,进行谋划和推进。他指出,西藏作为特殊重要的边疆民族地区,尤其要树立新时代的政治意识和战略思维,增强做好治边稳藏工作、实现西藏长足发展和长治久安的历史自觉性。我们既要增强理论自觉,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用以作为我们前进的理论指导、思想引领和精神动力;又要增强和全国一起决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦西藏篇章的历史自觉,从新时代的要求和标准出发,做好各方面的工作,为新时代中国特色社会主义的大局贡献我们的力量。

区社科院副院长王春焕在发言中谈到,要坚定文化自信,担负新的文化使命。她说,十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。坚定文化自信、担负新的文化使命是新时代中国共产党历史使命的一个重要组成部分。她强调,文化自信是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中国共产党担负实现中华民族伟大复兴的历史使命,就要坚持和发展中国特色社会主义文化,促进中华民族对世界文化再次做出贡献。她指出,文化是坚持社会主义核心价值体系的扎实基础。贯彻落实新时代中国特色社会主义思想中的文化基本方略,需要我们按照十九大报告精神,做好中华优秀传统文化的传承与弘扬,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;深入挖掘革命文化资源,继承革命文化;要依托公共文化服务平台,发展社会主义先进文化。她说,推动社会主义文化繁荣兴盛是新的文化使命。中国共产党不断推动中华文化的发展,走出了一条中国特色社会主义的文化发展道路,建立了中国特色社会主义文化体系。十九大报告作出了坚定文化自信、推进社会主义文化繁荣兴盛的新部署,将从意识形态主导文化方向、核心价值观引领文化发展、思想道德建设促进社会文明、文艺繁荣发展提供精神大餐、文化事业产业发展提高国家文化软实力等方面,推动社会主义文化繁荣兴盛,使中国成为一个自信的文化强国,使中华民族以对世界文化做出的新贡献屹立于世界民族之林。

西藏大学副校长张兴堂提交的交流文章阐释了党的十九大报告的内在理论逻辑。文章说,十九大报告不仅主体鲜明、内涵丰富,而且层层递进、环环相扣有严密的内在理论逻辑,是一篇马克思主义创新发展的光辉理论文献。其内在的理论逻辑就是:明确中国特色社会主义进入新时代,这是我们观察、处理其他一切问题的出发点;时代催生理论,时代呼唤理论,新的时代需要新的理论;新时代就有新矛盾,新矛盾决定新任务;新任务引领新使命;新使命决定新目标;新目标需要新方略。文章指出,一个马克思主义政党,只有牢牢把握时代特点、时代性质和时代的发展阶段,才能形成指导时代发展的思想和理论,才能制定承载时代任务的政策和策略。这一点,也是马克思主义政党和其他一切非马克思主义政党的根本区别之一。文章指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就需要在继续推动发展的基础上,着力解决发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在经济、政治、生活、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、生活全面进步。中国共产党人要在明确社会主要矛盾变化的基础上,明确新目标、坚持新方略,全面建成社会主义现代化强国,担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。(供稿:院(联)学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书