中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->深入学习宣传贯彻党的十九大精神->内容

西藏社科界学习党的十九大精神座谈会(三)

日期:2017年11月08日16:48 点击数:

车明怀作《新时代中国马克思主义与哲学社会科学工作者的使命》主题发言

车明怀发言认为,要认真学习,深刻领会党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑。习近平同志所作的重要报告,为马克思主义注入了新时代真理的力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引,是当代马克思主义纲领性文献。新修订的《中国共产党章程》已将“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为我们党长期遵循的指导思想。深入学习领会十九大报告、新修订的党章对于哲学社会科学工作者来讲是必修之课,也是全新的命题,这意味着我们要以全新的思维方式学习、领会、理解新时代赋予我们的全新命题。通过哲学社会科学工作者的努力,使这一全新的思想在哲学社会科学领域生根、发芽、开花结果。

发言认为,要深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的历史渊源和精神实质,用这一新思想指导哲学社会科学工作。“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。”对于这一思想的历史渊源、实质和精髓,哲学社会科学工作者要深入研究,弄懂吃透,以习近平新时代的新思想指导社会科学工作,以扎实的研究成果推进哲学社会科学工作。

发言指出,要紧密结合西藏实际和哲学社会科学领域的实际贯彻落实好党的十九大精神。学习、领会、贯彻党的十九大精神,一定要紧密结合西藏实际和哲学社会科学工作实际,要在着力构建新时代中国特色哲学社会科学学科体系上下功夫。立足于解决西藏的一系列问题,把情况调研清楚、研究透彻,并提出我们的解决方案,要把知识分子的良知和追求结合起来,创造无愧于新时代、无愧于党和人民的科研成果。要以科学的眼光审视、评价我们的科研成果,服务于现实的课题要贴近实际,关注于党和人民的需要,关注社会的需要。

发言强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的普遍真理与中国实际相结合的成果,是新时代中国化了的马克思主义。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,充分发挥哲学社会科学界的作用,用我们辛勤的劳动和扎实的研究成果助力于中华民族伟大复兴的伟业。(供稿:院(联)学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书