中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->深入学习宣传贯彻党的十九大精神->内容

西藏社科界学习党的十九大精神座谈会(二)

日期:2017年11月08日16:47 点击数:

 白玛朗杰出席并讲话

10月27日,自治区政协党组副书记、副主席,社科院院长、社科联名誉主席白玛朗杰在区党委宣传部主办,自治区社科联、社科院承办的“西藏社科界学习党的十九大精神座谈会”上作重要讲话。

白玛朗杰强调,十九大报告是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为政治宣言,十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,这是对我国发展新的历史方位的科学概括,是关系新时代中国特色社会主义全局的战略考量。认识和理解新时代,重要的是把握新起点、新使命、新征程。作为行动纲领,十九大报告系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以“八个明确”阐明了新时代中国特色社会主义思想的基本内容,以“十四个坚持”阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。对如何统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局做出了九个方面的顶层设计和任务安排,指明了全国各族人民的行动方向和奋斗内容。

白玛朗杰指出,哲学社会科学研究要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是十九大的一个突出亮点,实现了我们党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等各个领域,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是一个完整的科学理论体系。新时代,哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿哲学社会科学研究全过程,转化为十分清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。

白玛朗杰要求,哲学社会科学工作者要在学习领会贯彻引领十九大精神中发挥积极作用。要在全面深刻领会学习十九大报告精神实质和丰富内涵的基础上,根据报告提出的一系列新思想、新理论、新论断、新举措,作出符合西藏实际的理论阐释和科学解读。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示;围绕坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则;围绕中央第六次西藏工作座谈会关于西藏“两屏、四地、一通道、一前沿”的战略定位;围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治藏、全面从严治党的重大任务;围绕贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,推进面向南亚开放的重要通道建设;围绕新一届区党委提出的处理好“十三对关系”等等,深入研究推进西藏长足发展和长治久安中亟待解决的一系列重大理论和现实问题,加快地方特色新型智库建设步伐,将学习领会贯彻十九大精神的过程转化为推动实际工作的强大动力。广大哲学社会科学工作者要用党的十九大的创新理论武装头脑,在全区学习领会十九大精神中积极发挥引领作用,多组织一些学习、研讨、普及十九大精神的活动。要充分发挥自治区哲学社会科学专项资金的引导作用,提早谋划一批围绕中心、服务大局的选题,推动十九大精神在西藏的贯彻落实,发挥好哲学社会科学界的积极作用。

最后,白玛朗杰强调,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在自治区党委政府的坚强领导下,万众一心,开拓进取,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章做出我们哲学社会科学界的应有贡献。(供稿:院(联)学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书