中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->院内动态->内容

我院当代所集中学习十九大报告精神

日期:2017年10月25日11:15 点击数:

 

根据院里的学习安排,10月24日上午,当代西藏研究所召开党的十九大报告精神学习交流会,达瓦次仁所长主持会议,王春焕副院长参加会议并发言。

王春焕同志结合自身专业特长,阐释了对新时代中国特色社会主义思想深刻内涵的理解,她认为,党的十九大报告是新时期党的重要纲领性文献,报告内容具有战略性、前瞻性、普遍性、现实性和长远性,是当前和今后一段时期做好一切工作的行动指南,我们要做到用十九大报告精神和新时代中国特色社会主义新思想武装头脑,指导科研工作。

达瓦次仁同志围绕生态文明建设主题阐述了自己的见解,他认为,党的十九大明确了绿色发展理念的新任务,对生态文明建设提出新目标、新节点,我们只有将绿色发展理念贯穿于生产和生活行为的方方面面,只有实行最严格的生态环境保护制度,只有在全社会形成尊重自然、爱护环境、节约资源的生态文明观,才能满足人民日益增长的优美生态环境需要,从而还自然以宁静、和谐、美丽,并最终实现建成“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”目标。

副所长郑丽梅同志就我国大国外交战略作交流发言,她认为,我国外交突破政治、经济、军事等传统领域,深入拓展到生态、文化等新领域,呈现出全方位、多层次、立体化特征,符合国家安全发展利益,同时也为世界和平作出重要贡献。还认为,中国积极构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,实行防御性国防政策,坚持绝不称霸世界主张,打破大国间零和博弈的状态,积极倡导共商共建共享的全球治理观,将构成中国特色外交。我区要发挥地缘政治优势,在特色外交中发挥应有的作用。

张雁军同志认为,党的十九大报告总结五年来党和国家取得的历史性变革,为世界上既要发展又要保持自身独立性的国家和民族提供一种中国方案,报告充分展现了中国自信,具有国际视野和天下胸怀。拉巴卓嘎同志认为,十九大报告中提出推进合宪性审查,弘扬宪法精神、树立宪法权威,为宪法实施工作指明方向,同时,成立全面依法治国领导小组,对我国法治建设和国家治理能力治理水平现代化的提高具有重要意义。余志坤同志认为,党的十九大报告贯穿了辩证唯物主义、历史唯物主义,充分展示了中国特色社会主义理论发展与实践探索的新高度,通过新方位、新思想、新征程、新要求、新话语、新部署等6个方面详细阐述了中国特色社会主义在新时期取得的新发展。

此次学习交流气氛热烈,大家相互讨论与启发,进一步提高了理论学习的效果。大家一致表示今后要进一步学习领会、深入阐释党的十九大精神,结合自身科研实际找准契合点,做好社科研究工作,服务我区经济社会发展。(供稿人:余志坤)
(责任编辑:王林翰)

 

最新更新

热点排行

最新图书