中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国内交流合作->内容

区外专家到我院南亚研究所座谈

日期:2017年09月08日10:49 点击数:

2017年8月19日,世界知识出版社章少红总编辑、范景峰编辑,西藏民族大学南亚研究所牛治富所长,复旦大学南亚研究中心前主任杜幼康教授,云南社会科学院印度研究所安高乐助理研究员,一行五人受邀到访我院南亚研究所,与我院南亚研究所全体成员座谈。座谈会由我院南亚研究所负责人胡水君研究员主持。

座谈会上,章少红总编辑首先介绍了世界知识出版社的基本情况。他表示,出版单位与学界有着天然联系,愿意多为学界服务,希望今后能与我院特别是南亚研究所有更多的继续合作。范景峰编辑在座谈中提到,研究机构要注重打造品牌,出版平台要好,西藏的南亚研究学者要善于通过好的出版物,将学术观点从区的层面上升到国家层面,力争形成国家意志。他希望西藏的南亚研究今后有质的飞跃。牛治富所长谈到了南亚研究机构在西藏的逐步建立过程,特别是介绍了西藏民族大学南亚研究所建立后所开展的各方面工作。他希望西藏的两家南亚研究所今后在研究领域、共同办会等方面多加强合作,共同发挥南亚研究在西藏的优势。

杜幼康教授结合中国目前的南亚研究现状,指出西藏社科院南亚研究所做南亚研究有天然优势,要扬长避短,充分发挥西藏的地缘、人缘、文缘、商缘优势,突出西藏特色,相关研究成果要与西藏特色挂钩。他还结合西藏特点,为我院南亚研究所的研究选题提出了一些建议。安高乐助理研究员也指出西藏社科院南亚研究所在地理和语言等方面所具有的优势,他特别谈到,西藏的南亚研究机构要多为国家和自治区服务,要在政治上争得支持。

区外专家相继发言后,与会同志作了讨论和交流。最后,胡水君研究员作了总结。他感谢各位专家从外围条件、同行经验、业务合作、专业领域、政治支持等方面,对我院南亚研究所所提出的建议,并希望各位专家及其所在单位今后继续加强对我院南亚研究所的指导和帮助。大家普遍感到此次座谈拓展了研究视野,增强了合作意识,启发了工作思路,交流达到了预期效果。

西藏自治区社会科学院党委书记车明怀对这次座谈会给予了高度重视,会后接见了到访嘉宾并作指导性讲话。(供稿:甘悦)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书