中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->“四讲四爱”、喜迎党的十九大->内容

加强“五个认同”,促进西藏和谐发展

日期:2017年06月16日10:01 点击数:

在2015年8月召开的中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”“五个认同”是党中央在深入分析新形势下西藏民族关系和民族工作的基础上提出来的,这不仅是民族团结和谐发展的内核,也是推动各民族共同繁荣发展的有效途径。当前,西藏自治区进入了和谐发展时期,加强对“五个认同”的认识,既能促进西藏民族团结发展,也是筑牢以习近平同志为核心的党中央的“治边稳藏”战略新格局的现实要求,同时也是有效维护边疆与全国稳定大局的现实需要,更是促进西藏和谐发展的政治思想保证。

一、加强对伟大祖国的认同是西藏和谐发展的基本前提

我国自古以来就是统一的多民族国家,各民族之间平等、团结、互助、和谐是中华民族的光荣传统,是保持社会和谐稳定、国家长治久安的重要前提。西藏是我国领土不可分割的一部分,这是包括西藏人民在内的中华民族的共同认识。西藏人民自古以来就对中华民族具有强烈的认同感和向心力。我们一定要充分挖掘和利用宝贵的历史事实,回击达赖集团编造的“藏独”言论,进一步增强各族人民对伟大祖国的认同,使之更加自觉坚定地热爱祖国,维护祖国的根本利益。

加强对伟大祖国的认同,必须牢固树立伟大祖国是西藏发展进步的坚强后盾的意识。西藏和平解放以来半个多世纪的发展历史,就是一部与全国人民同呼吸、共命运、求发展的历史。党中央为了改变西藏的落后面貌,促进西藏社会、经济、文化等各方面的发展,在税收减免、金融信贷、资金投入、技术进步、文化教育、基础设施建设、扶贫开发、人员工资等方面制定了一系列优惠政策,有力地推动了西藏经济社会全面进步。西藏的和谐发展应是在对祖国高度认同基础上的和谐发展。只有将地区发展与祖国发展高度结合,把自己的命运同祖国的命运紧密地联系在一起,自觉维护祖国团结统一,各民族才能走向繁荣富强,地区才能得到全面发展。

二、 加强对中华民族的认同是西藏和谐发展的凝聚力基础

虽然我国56个民族在人口多少、地域分布、历史发展、风俗习惯和宗教信仰上不尽相同,文化经济发展也不尽平衡,但都平等地生活在中华民族大家庭中,大家相互依存、共同发展。无论哪个民族都是中华民族不可分割的组成部分,和中华民族大家庭血肉相连、休戚与共。只有明确这一点,才能有效推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,才能巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

加强对中华民族的认同,要牢固树立各民族团结一心是促进社会发展进步的重要保证的思想。在和平解放西藏的艰难岁月里,中国共产党领导的人民解放军和地方工作人员始终把民族团结作为做好工作的生命线,用严格执行党的民族政策的模范行动宣传民族团结,维护民族团结,增进民族团结,赢得了西藏各族人民对中国共产党和人民军队的认识和拥护,形成了维护、贯彻《十七条协议》的强大力量。在极其困难的情况下,中国人民解放军站稳了脚跟,粉碎了帝国主义和分裂势力挑拨民族关系,企图挤走、饿跑解放军的阴谋,顺利完成了和平解放西藏的历史任务,开辟了各民族平等团结、繁荣发展的新纪元。

加强对中华民族的认同,还要牢固树立各民族团结一致是促进社会长治久安的强大力量的思想。国家的统一、民族的团结、社会的稳定,关系到中华民族的最高利益,关系到西藏各族人民的根本利益。经过几十年来持续不断的民族团结教育,团结稳定是福、分裂动乱是祸的道理在全自治区各族干部群众中形成广泛共识,思稳定、求发展、谋跨越、奔小康成为思想主流,各族干部群众倍加珍惜民族团结,倍加珍惜大好形势,倍加珍惜发展成果。

三、加强对中华文化的认同是西藏和谐发展的精神动力

在历史发展的长河中,各族人民在长期的社会生产和生活实践中,在相互学习和借鉴的基础上形成了丰富多彩的中华文化。各民族都为创造和发展中华文化作出了应有的贡献。中华文化体现了各民族的文化特点,但又不是各民族文化的简单叠加,是一个内容、形式都丰富多彩的有机整体。对中华文化的认同,是中华民族进步和发展的动力和源泉,是形成中华民族向心力与凝聚力的核心要素,也是推动中华民族发展、繁荣、强大的精神源泉。

加强对中华文化的认同,必须在西藏大力弘扬社会主义先进文化。要坚持传统与当代相结合,推动社会主义文化大发展大繁荣。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育人民,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏战略思想和中央第六次西藏工作座谈会精神,坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展道路。深入开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观和唯物论、无神论教育,增强广大干部群众的政治鉴别力和是非辨别力,不断提高广大干部群众的思想政治水平。加强重大理论和现实问题研究,做好哲学社会科学规划实施工作,推动哲学社会科学和藏学研究繁荣发展。普及科学知识,传播现代文明理念,弘扬科学精神,倡导健康文明的生活方式。加强公民道德建设,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。加强文化市场监管,抵御达赖集团和国际敌对势力的思想文化渗透。

四、加强对中国共产党的认同是西藏和谐发展的政治保障

60多年来,在中国共产党的坚强领导下,西藏各族人民不仅告别了贫穷、落后、封闭、停滞的封建农奴制社会,走向了不断发展进步、文明开放的社会主义社会,还逐步走上了现代化的发展道路。中国共产党为西藏的现代化奠定了坚实基础。西藏的现代化是中国现代化发展不可分割的组成部分,是全国各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的必然要求。西藏现代化的发展历程,是各族群众不断解放和发展的过程,是社会全面进步的发展过程。在这一过程中,中国共产党始终从西藏各族人民的根本利益着眼,始终把实现西藏的现代化当作西藏各族人民的事业,坚持以人为本,在实践中依靠西藏各族人民、为了西藏各族人民,把西藏各族人民视为西藏现代化发展的主体和根本动力。在西藏今后的发展中,各族群众要加强对中国共产党的认同,必须从思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,增强“四个意识”,严格听从党的指挥,为西藏的和谐发展铸就坚强有力的政治保障。

五、加强对中国特色社会主义道路的认同是西藏和谐发展的信心之源

历史充分证明,只有社会主义才能救中国,走社会主义道路是中国历史发展的必然趋势,是中国人民的正确选择。尽管当今国际社会风云变幻,世界社会主义事业发生严重挫折,但社会主义在中国依然焕发出蓬勃的生机和活力,这显示出中国特色社会主义制度的强大实力和凝聚力。实践证明,中国特色社会主义道路是完全符合中国国情的,是中国各民族共同繁荣发展的必由之路。

加强对中国特色社会主义的认同,必须牢固树立只有中国特色社会主义才能发展西藏的意识。在社会主义制度下,西藏发生了历史性的巨大变化,实现了从封闭半封闭、生产力水平低下到全方位开放、社会生产力实现跨越式发展的转变,从贫穷落后、民生艰难到解决温饱问题、大部分人过上小康生活的转变,西藏社会的文明程度大幅提升,西藏人民的生活水平大幅提高。没有中国特色社会主义,就没有这些令世界瞩目的历史性巨变。我们要毫不动摇地坚持走中国特色社会主义道路,在有中国特色、西藏特点的发展道路上阔步前进。只有西藏各族群众都加强对中国特色社会主义道路的认同,才能进一步增强西藏各民族团结奋进的信心,为西藏和谐发展提供动力支持。

(作者:王文令)(文章来源:中国民族报)(责任编辑:王林翰)
 

最新更新

热点排行

最新图书