中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->“四讲四爱”、喜迎党的十九大->内容

讲党恩爱核心 凝聚群众思想

日期:2017年06月12日17:06 点击数:

拉巴卓嘎

2017年是西藏和平解放66周年。和平解放对西藏社会进程的历史演进具有深远的意义,对西藏社会经济的发展发挥重要作用。2001年5月23日胡锦涛总书记在纪念西藏和平解放50周年的大会上的讲话中指出:西藏的和平解放是中国现代史上的一件大事,是西藏发展史上一个具有划时代意义的转折点。它标志着西藏永远摆脱了帝国主义侵略的羁绊,标志着中华民族大团结和祖国统一进入新的发展阶段,开辟了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步的、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的新时代。2011年习近平总书记在庆祝西藏和平解放60周年大会上的讲话也指出:西藏和平解放是西藏历史上具有划时代意义的转折点,也是中国人民解放事业和祖国统一事业的一件大事。西藏和平解放不仅粉碎了外部势力妄想把西藏从中国分裂出去的图谋,捍卫了国家主权和领土完整,维护了祖国统一和民族团结,而且开辟了百万农奴翻身解放的道路,开拓了西藏走向繁荣进步的光明前程。

一、在党的领导下,西藏实现和平解放

西藏自古以来是中国不可分割的一部分,党中央和毛泽东主席在新中国成立之际,解放西藏也提到了重要议事日程上,但由于西藏地处我国西南边陲地区,解放西藏存在很大的困难。英帝国主义竭力在西藏地方政府内部培养亲帝势力,唆使亲帝势力对共产党、解放军进行歪曲宣传、污蔑造谣,怂恿并支持西藏地方政府搞“西藏独立”试图挑拨西藏地方政府和中央政府的关系。国外的敌对势力为了阻挠解放西藏,在西藏加进了分裂活动,在帝国主义的教唆和支持下1949年7月8日亲帝势力更是制造了“驱汉事件”。同年11月,西藏地方政府派出四名所谓“亲善使团”分别赴美、英、印、尼四国请求“西藏独立”的援助。西藏地方政府和帝国主义相勾结的形式越来越严峻,对解放西藏的造成了严重的政治阻碍。除此之外,旧西藏人民长期处于残酷黑暗、政教合一的封建农奴制度统治下,农奴主将农奴作为自己的私人财产任意分配,农奴成年辛勤劳作却连温饱问题也解决不了,农奴主更是利用宗教抑制农奴的反抗意识,牢牢地控制着农奴的思想,解放西藏缺乏了根本的群众基础。

面对这一形式,党中央和毛泽东主席把西藏作为一个特殊地区对待;对西藏的一切问题,除特别重大的原则问题外,都抱着特别耐心、忍耐等待的态度,凡事尽可能用和平的方式解决。1951年5月23日,在党中央、毛主席、周总理直接指导下,中央人民政府代表和西藏地方政府派出的和平代表谈判团进行了谈判,并签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(以下简称《十七条协议》),西藏从此实现了和平解放。《十七条协议》明确规定了:“西藏人团结起来,驱逐帝国主义势力出西藏,西藏人民回到中华人民共和国祖国大家庭中来”,它标志着西藏人民将摆脱帝国主义的侵略和羁绊,标志着西藏将回到祖国的怀抱,标志着西藏社会内部和中国各民族之间将实现真正的大团结。

根据《十七条协议》的内容,西藏仍然暂时保留政教合一、僧侣贵族专政的封建农奴制度。解放军进藏后,西藏与祖国内地加强了政治、经济、文化联系,中国共产党在西藏各地区开展各项工作,广大农奴产生了强烈的改革封建农奴制的愿望他们的呼声得到了农奴主阶级中上层开明人士的支持。中央人民政府考虑到西藏的特殊情况,对西藏社会制度的改革采取“慎重稳进”和“六年不变”方针,以极大的耐心、宽容和诚意等待西藏上层统治集团进行主动改革。20世纪50年代中期,西藏自治求筹备委员会成立,自治区工委讨论实行民主改革的可能性,并开始宣传民主改革。但是一部分西藏上层反动农奴主却反对进行改革,逆历史潮流而动并发动了叛乱。为了维护祖国统一,西藏劳动人民彻底解放,中共中央决定彻底平息叛乱,实行民主改革。1959年,在班禅大师的主持下,西藏自治区筹备委员会第二次会议全体会议通过了《关于西藏全区进行民主改革的决议》。经历了长达八年的斗争后,在中国共产党的领导下,人民解放军和各族干部,以自己的模范行动团结上层开明人士,影响群众, 培养了一批忠于党、终于民族革命事业的民族干部,壮大了爱国力量,推翻了封建农奴主阶级的黑暗统治,严重阻碍西藏经济社会发展的封建农奴制度随之土崩瓦解,西藏百万农奴对中国共产党领导下的各族干部、人民解放军全心全意为人民谋利益的言行深受感动,最终选择了中国共产党并翻开了人民当家做主的新篇章,摧毁了封建领主生产资料所有制,铲除了分裂主义集团赖以生存的社会基础,建立了人民民主制度。

二、在党的领导下,西藏实现跨越式发展

1961年,西藏民主革命基本完成,实现了西藏历史进程中的伟大跨越,随即进入一个稳定发展时期。1965年9月,西藏自治区的正式成立,这标志着西藏新民主主义革命即人民民主革命的彻底胜利和社会主义革命的开始。中国共产党领导的和平放、民主改革、西藏自治区成立的成功实践,,极大地解放了西藏社会生产力,推动了西藏经济社会的发展,为社会主义现代化奠定了物质基础、社会基础、群众基础。

改革开放时期,以邓小平同志为核心的党中央召开了两次西藏工作座谈会。在社会主义现代化建设中,党始终坚持维护祖国统一,反对任何形式的分裂活动;制定了一系列有利于推动西藏社会经济发展的政策方针,进一步落实党的干部、民族、统战和宗教政策,坚持以经济建设为中心,实行改革开放,各项建设事业逐步发展。很快出现了全面拨乱反正、大力治穷致富的崭新局面。以江泽民同志为核心的中国共产党人,继承并发扬了第一代、第二代中央领导的治藏思想,结合西藏实际制定了坚持以经济建设为中心,紧紧抓住发展经济和稳定局势两件大事,确保全区社会长治久安,确保经济的持续稳定协调发展,确保人民生活水平有明显提高的工作方针政策,把发展西藏,提高西藏各族人民的生活水平作为一切工作的出发点和落脚点,确定新时期西藏深化改革、全面开放战略,把维护祖国统一,反对分裂作为西藏工作的最高政治原则,同时必须加强党的领导,加强党的思想建设、组织建设和作风建设。以胡锦涛同志为核心的党中央提出,当前西藏的社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。同时,西藏还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。西藏存在的社会主要矛盾和特殊矛盾决定了西藏工作的主题必须是推进跨越式发展和长治久安,他强调要全面贯彻落实科学发展观,努力实现西藏经济跨越式发展,夯实建设社会主义新西藏的物质基础,努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏。

自十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,西藏自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众,深入贯彻党的路线方针政策,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”重要指示,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,扎实做好改革发展稳定各项工作,经济快速发展,社会事业全面进步,群众生活水平明显提高,社会大局持续稳定,开创了科学发展、和谐稳定、民族团结、宗教和睦、民生改善、生态良好、党建加强、边疆巩固的良好局面。

三、讲党恩爱核心,喜迎党的十九大

中国共产党在西藏地区革命和建设取得如此辉煌的成绩,是历史的选择,也是人民的选择。在这66年里,中国共产党在西藏带领各族人民先后经历了革命、建设和改革开放的伟大实践,途中即使困难重重,但是经受住了各种考验,始终高举马克思主义旗帜,将马克思主义民族理论与西藏的实际相结合成功地制定了治藏方略,维护祖国统一,以西藏人民的根本利益为出发点,最大限度地解放和发展了西藏的社会生产力,促使人民生活水平不断提高,民生得到持续改善,西藏各族人民正在向着全面建设小康社会的目标胜利迈进。

2017年,以喜迎党的十九大胜利召开为契机,区党委决定在全区上下深入开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”主题教育实践活动。“四讲四爱”主题教育实践活动在全区统一思想、凝心聚力,确保全区各族群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创治边稳藏、富民兴藏伟大实践新局面,对推动我区实现长足发展和长治久安具有重大而深远的现实意义和理论意义。

教育实践活动今年突出“讲党恩爱核心”这个重点。西藏从和平解放至今,能够取得举世瞩目的成绩是离不开中国共产党的领导,离不开党对西藏各族人民的深切关怀。历史实践证明,只有坚定不移地坚持党的领导,才能确保党的各项事业长足发展,才能引领西藏各族人民走向小康社会的康庄大道。全区各族人民应当大力宣讲习近平总书记是全国各族人民衷心爱戴的核心,习近平总书记的核心地位是党的选择、人民的选择、历史的选择,是西藏各族人民心目中早已形成、早已扎根的核心,是中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的根本保证,西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会的根本保证;大力宣讲中国共产党是伟大的光荣的正确的党,中国共产党使中国各族人民站起来了富起来了强起来了,中国共产党是西藏各族人民的大救星,没有中国共产党就没有社会主义新西藏,没有中国共产党就不会有西藏各族人民今天的幸福生活和明天更加美好的未来。

在西藏和平解放66周年来临之际,全区各族群众应当大力宣传贯彻“四讲四爱”,将“四讲四爱”作为是我区当前最为重要的教育实践活动,抓住“讲党恩爱核心”这一关键,凝聚起全区各族人民群众的思想共识,进一步教育引导全区广大群众感受到以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民的深切关怀,新旧对比珍惜现在的来之不易;教育引导好他们永远铭记党的恩情,明白“惠在何处、惠从何来”;教育引导好他们深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,思想上拥戴核心、在政治上信赖核心、在组织上忠诚核心、在行动上捍卫核心,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想转化为行动,知党恩、感党恩、报党恩,不断巩固马克思主义在意识形态的指导地位,形成加强民族团结、建设美丽西藏的思想自觉和行动自觉,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书