中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->“四讲四爱”、喜迎党的十九大->内容

践行“四讲四爱” 促进社会和谐

日期:2017年06月12日16:04 点击数:

张雁军

大力宣传、贯彻、践行“四讲四爱”,特别是“讲党恩爱核心”这一重点,对我区当前和今后一个时期的社会和谐工作具有重要的现实意义。从理论上来看,“四讲四爱”是我区在建设中国特色、西藏特点社会主义实践中凝结出来的理论精髓,是在发展历史过程中的经验总结,对于当前建设和谐西藏具有重要的意义。践行“四讲四爱”,对于构建西藏社会和谐的重要意义在于:讲党恩爱核心,其根本是爱党,其现实意义是西藏社会和谐的行动指南;讲团结爱祖国,其根本是爱国,其现实意义是西藏社会和谐的根本保证;讲贡献爱家园,其根本是爱藏,其现实意义是西藏社会和谐的现实基础;讲文明爱生活,其根本是爱家,其现实意义是西藏社会和谐的逻辑原点。

一、讲党恩爱核心,是西藏社会和谐的行动指南

践行“四讲四爱”,需要特别突出的关键重点是“讲党恩爱核心”。要紧紧围绕这一关键重点,将党长期以来大力发展西藏社会经济文化事业所付出的艰辛、所作出的成就,将以习近平总书记为核心的党中央对西藏发展的关心关怀宣传好,这是我区社会和谐的行动指南。讲党恩爱核心,其根本在于爱党,其现实要求是,全区各族人民群众、广大干部职工要坚决拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心,这一我区建设和谐社会的行动指南。习近平总书记是全国各族人民衷心爱戴的核心,是西藏各族人民心目中早已形成、早已扎根的核心;习近平总书记的核心地位是党的选择、人民的选择、历史的选择,是中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的根本保证。

66年前,在中国共产党的伟大领导下,西藏从黑暗走向光明,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放。在66年的发展历程中:以毛泽东同志为核心的第一代中央集体,结合西藏的实际,先后作出进军西藏、和平解放、平息叛乱、民主改革等一系列重大决策,开创了西藏历史新纪元;上世纪80年代,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,提出了衡量西藏工作标准的著名论断:“关键是看怎样对西藏人民有利,怎样才能使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走进前列”。改革开放之初,1980年和1984年,在邓小平同志关怀下,中央在4年时间内两次召开西藏工作座谈会,为西藏制定了一系列特殊政策和灵活措施,为西藏发展注入了活力;以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,确立了西藏工作的十条方针,确立了“一个中心、两件大事、三个确保”——以经济建设为中心,紧紧抓住稳定局势和发展经济两件大事,确保全区社会长治久安,确保经济的持续稳定协调发展,确保人民群众生活水平明显提高——的新时期西藏工作指导思想和西藏跨越式发展战略;党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,更加重视西藏发展和稳定。胡锦涛总书记多次对做好西藏工作发表重要讲话,要求牢固树立和认真落实科学发展观,努力实现经济社会跨越式发展。他强调,要十分珍惜大好形势,十分珍惜历史经验,十分珍惜宝贵机遇,紧紧抓住发展这个第一要务,坚持实干兴藏、创业富民,努力实现科学发展、加快发展、跨越式发展;党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,先后提出“治边稳藏”重要战略思想和“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则。习近平强调,要坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,确保国家安全和长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好。

66年,西藏各族人民在党中央坚强的领导下,西藏社会发生了翻天覆地的变化,社会发展进程创造了一个个奇迹。历史实践证明,只有跟着共产党,只有全区各种人民在党的领导下,按照党的行动指南,西藏才能进步发展,也只有在爱党这个前提下,西藏才能在未来建设一个一个团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏,才能与全国一道实现全面小康社会。

二、讲团结爱祖国,是西藏社会和谐的根本保证

民族团结是一种精神、一种思想整合力量、一种追求,它对凝聚人心、整合社会起着重要作用。 我国是一个多民族的国家,全国共有56个兄弟民族劳动、战斗、生活在这片辽阔而富饶的土地上。各个民族都有悠久的历史和丰富的文化,并各有自己的文化传统、语言文字、宗教信仰和风俗习惯。尽管各个民族之间在历史上曾经存在矛盾与不和,发生过冲突和战争,但各民族之间的经济文化交流和友好交往一直是历史的主流。中华各民族之所以能够融合成为团结的整体,并经历几千年的变故与动荡而永不分离,根本原因就是爱国主义的向心力和凝聚力起着作用。民族团结平等是党在处理民族关系的根本政策方针,只有坚持民族团结,国家才能和谐统一,社会才能进步发展,各民族才能共同繁荣。

讲团结爱祖国,其根本在于爱国,其现实要求是,全区各族人民群众、广大干部职工要坚决加强民族团结,维护祖国统一,这一我区建设和谐社会的根本保证。历史证明,我区各种人民群众始终是团结的,始终是紧紧围绕中华民族这一大家庭中,从清末的反抗外敌入侵到江孜抗英保卫战,从抗日战争到西藏和平解放,都深深地反映了西藏各族人民讲团结爱祖国的优良传统。新时期,在反对分裂,反对达赖集团的斗争中,西藏各族人民更是紧紧围绕在党中央周围,体现出了热爱祖国的高尚爱国主义情操。

三、讲贡献爱家园,是西藏社会和谐的现实基础

讲贡献爱家园,其根本在于爱藏,其现实要求是,全区各族人民群众、尤其是广大干部职工要有热爱祖国,热爱西藏,长期建藏,边疆为家,全心全意为西藏人民服务的思想,这是西藏社会和谐的现实基础。

西藏和平解放以来,在党中央的关心关怀下,在全国人民的支援下,西藏各族人民奋发图强,艰苦奋斗、不断进取,在西藏历史的发展过程中,创造了一个个奇迹。为西藏的长足发展、长治久安垫定了坚实的精神基础。这其中,最具代表的就是“老西藏精神”和“两路精神”。“老西藏精神”,是十八军进藏部队的军人和老一代进藏工作过的人们,展现的艰苦奋斗、吃苦耐劳、无私奉献的优秀品德。是在革命斗争的锤炼中产生,并具有了"爱国主义、自力更生、吃苦耐劳、边疆为家"等基本内涵的精神。1990年7月中共中央总书记、中央军委主席江泽民考察西藏期间,在听取各方面的汇报后,提出并强调了要大力发扬"特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献"的老西藏精神。“两路精神”,是在川藏、青藏公路建设过程中铸造的“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”精神。2014年8月中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近就川藏、青藏公路通车60周年作出重要批示,要求进一步弘扬"两路"精神,助推西藏发展。“老西藏精神”和“两路精神”,不仅仅是西藏各族人民建设西藏过程中积淀的精神财富,更是老一辈西藏人民爱藏、建藏的真实体现,在新时期具有着重大的现实意义,是新时期推进西藏各项工作的重要精神支柱,是西藏各族人民爱藏、建藏的现实基础。

四、讲文明爱生活,是西藏社会和谐的逻辑原点

讲文明爱生活。其根本在于爱家,其现实要求是,全区各族人民群众、广大干部职工要做一个有良心的好公民,有责任担当的好公务人员,要建设经营一个和谐、诚信的家庭。这是西藏社会和谐的逻辑起点,也是西藏社会和谐发展的出发点和落脚点。

我们可以看到,“四讲四爱”体现出了一种连续性和继承性,既包含了与社会主义核心价值观一脉相承的内在联系,也体现了西藏发展所要求的核心内容。“爱党、爱国、爱藏、爱家”,既是当前我区要坚持的价值观,也是我区每一个公民当前要具备的基本素质,同时也是我区每个公民应有的行动基准。爱党保证了我们实践行动过程中的正确性,爱国则体现了我们实践行动的方向性,爱藏保证了我们实践行动的现实基础,而爱家则是以上的最终落脚点。

“四讲四爱”是我区当前和今后宣传和教育活动的主要任务,其与我区建设和谐社会具有着紧密的联系。今年是西藏自治区和平解放66周年,为深化“两学一做”、喜迎党的十九大,按照区党委相关安排部署,当前,“四讲四爱”主题教育实践活动在全区深入开展。开展“四讲四爱”主题教育实践活动是以吴英杰书记为班长的区党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化,喜迎党的十九大胜利召开作出的一项重大决策,对于全区各族干部群众坚决拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心,进一步筑牢我区长足发展和长治久安的政治基础、思想基础、群众基础,引导广大群众牢固树立社会主义核心价值观,追求现代文明生活,打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标具有重要意义。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书