中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->“四讲四爱”、喜迎党的十九大->内容

浅谈“四讲四爱”所体现的政治哲学原理

日期:2017年06月12日15:41 点击数:

达娃群宗

“四讲四爱”即讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活。在全区开展“四讲四爱”主题教育实践活动,对进一步强化“四个意识”,确保各族群众更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,不断开创治边稳藏、富民兴藏伟大实践新局面,具有重大而深刻的意义。

本文就四讲四爱所体现的主要的政治哲学原理做简要的论述:

1.世界的本质是物质

(1)世界上先有物质后有意识,物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映。这一原理要求我们在想问题、办事情的时候,要坚持一切从实际出发,理论联系实际,解放思想,实事求是,与时俱进,在实践中检验和发展真理。(2)如何做到一切从实际出发,实事求是:①坚持一切从实际出发,实事求是,要发挥主观能动性。它要求我们不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中检验和发展真理。②坚持一切从实际出发,实事求是,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨的科学态度结合起来。又要反对片面强调客观条件,安于现状,因循守旧,无所作为的思想。

在当前开展西藏自治区和平解放66周年宣传纪念活动,喜迎党的十九大的形势下,提出了“四讲四爱”,这符合了物质决定意识所提出的一切坚持从实际出发的要求。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调指出,西藏工作要牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,大力推动西藏经济社会发展。要大力推进基本公共服务,突出精准扶贫、精准脱贫,扎实解决导致贫困发生的关键问题,尽快改善特困人群生活状况。要实施更加积极的就业政策,为各族群众就业、创业提供更多的帮助。今后一个时期,要在西藏继续实施特殊的财政、税收、投资、金融等政策。了解了党对西藏特殊的关怀,我们要知恩,要“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”,要做到政治立场坚定,始终坚持党的领导,在思想政治行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,爱祖国、热爱党、热爱社会主义,维护祖国统一、民族团结。

2.意识具有能动作用

(1)人能够能动地认识世界。人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律,世界上只有尚未认识之物,而没有不可以认识之物;(2)人能够能动地改造世界。意识对物质具有反作用,正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。要求我们一定要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识;(3)意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观、消沉,丧失斗志。这就要求我们要重视精神的力量,振奋精神,端正态度,要有积极的心态和坚强的意志。

“四讲四爱”作为正确的意识,对进一步强化“四个意识”,对深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想、“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,对深入开展反分裂斗争,确保社会稳定,实现西藏长治久安,对打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会,实现西藏长足发展,对淡化宗教消极影响,消除封建迷信,改变陈规陋习,促进西藏社会全面进步都具有积极的能动作用,为喜迎党的十九大胜利召开奠定了良好的理论基础。

3.实践和认识的辩证关系

(1)实践是认识的基础(实践决定意识):实践是认识的唯一来源;实践是认识发展的动力,认识随着实践的发展而发展;实践是检验认识真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。要求我们首先要坚持实践第一的观点,还要坚持理论和实践相结合的原则,做到理论和实践的具体的历史的统一。(2)认识对实践具有反作用。真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理能指导人们提出实践活动的正确方案,因而对于人们的实践活动有巨大的推动作用。

民主改革以来,在中国共产党领导下,西藏发生了翻天覆地的变化,西藏经济社会实现了跨越式发展,西藏各族人民同全国各族人民一道成为国家的主人、共同创造和享有幸福安康的生活。作为认识的唯一来源,在实践过程中,得出了“四讲四爱”这一理论。实践同时也是检验认识真理性的唯一标准,根据“四讲四爱”主题教育实践活动,以及一系列它所带来的积极影响,可以知道,“四讲四爱”是真理,通过了实践的检验。

4. 联系具有普遍性

所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。联系是普遍的。世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。世界是一个普遍联系的有机整体,是一幅由种种联系交织起来的丰富多彩的画面,其中没有一个事物是孤立存在的。联系的普遍性原理要求我们要用联系的观点看问题,既要看到事物之间的联系,又要看到事物内部诸要素之间的联系。

“四讲四爱”作为深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、十八届三中、十八届四中、十八届五中全会精神,习近平总书记关于西藏的一系列讲话指示精神,尤其是中央第六次西藏工作座谈会上的重要指示精神的必然要求,同时也对更好地落实以上重要精神起到了促进作用。两者是相互联系、相互影响、相互作用的。

5. 整体和部分的关系

(1)整体和部分是相互区别的。整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。要求我们树立全局观念,立足于整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。(2)整体和部分又是相互联系、密不可分的。部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。要求我们必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。

中国为一个大整体,由五十六个民族组成,我们无论做什么都要从整体、从大局为中华民族考虑。只有国家稳定、实现繁荣,西藏才能实现长治久安的发展。西藏自古以来是中国不可分割的一部分,现在又充当国家安全屏障、生态安全屏障、战略资源储备基地、特色文化保护地、面向南亚通道的重要角色,处于反分裂斗争前沿。西藏的安全会产生全局性的影响。因此,开展“四讲四爱”主题实践活动,对实现西藏的稳定发展乃至中华民族的大繁荣具有重要的意义。

6. 人民群众是历史的创造者

人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者;是社会变革的决定力量。(1)坚持立党为公,执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的出发点。(2)树立群众观点和群众路线是我们的基本思想和根本方法。坚决反对脱离群众的倾向和作风。

我区是想确保社会的稳定,还是实现经济越快越好的发展,与全国一道全面建成小康社会,首先务必要做好群众思想工作,因为党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。开展“四讲四爱”主题教育实践活动,有利于提高群众的积极性、主动性、能动性,为社会经济的发展奠定良好的群众基础。

7. 价值观的导向作用原理

价值观是人们在认识各种具体事物的价值的基础上,形成的对事物价值的总的看法和根本观点。价值观对人们的行为具有重大的导向作用。表现在对人们认识世界和改造世界;对人生道路的选择等方面具有重要的驱动、制约、导向作用。因此,自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,进行正确的价值判断和价值选择,把人民群众的利益作为最高的价值选择标准。牢固树立集体主义的价值观,正确处理个人利益、集体利益和国家利益三者之间的关系。

无论是讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园还是讲文明爱生活,“四讲四爱”作为一种正确的价值观,开展“四讲四爱”主题教育活动,有助于提高人民群众的整体素质,更好地实现自我价值以及社会价值,实现个人与社会的有机统一,促进西藏的稳定和谐。

通过以上关于“四讲四爱”所体现的主要治哲学原理的简要论述,我们可以得知,开展“四讲四爱”主题教育实践活动,对提高人民群众的全局意识、团结各族人民、实现治边稳藏、富民兴藏具有重要的现实意义。因此,我们要积极配合西藏自治区党委宣传部《关于开展西藏自治区和平解放66周年宣传纪念活动的通知》要求,开展“四讲四爱”主题教育实践活动,为宣传纪念活动营造好良好的舆论氛围。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书