中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->四讲四爱->内容

没有中国共产党就没有社会主义新西藏

日期:2017年06月12日15:39 点击数:

何 劲

中国共产党带领西藏各族人民为实现西藏的繁荣与发展,顺应世界历史潮流,经过66年艰苦卓绝的奋斗,取得了举世瞩目的成就。中国共产党在坚持社会主义方向的大前提下,从西藏的具体实际出发,大胆借鉴人类社会现代文明的一切优秀成果,极大地推动了西藏经济社会的发展与进步,西藏各族人民正在实现着自己的中国梦。

一、中国共产党率领西藏各族人民当家作主

以西藏和平解放为起点,经过民主改革、社会主义建设和民族区域自治,现代化建设事业快速发展,走上了与全国共同发展的道路,展现出美好的前景。

一百多年前积贫积弱的中国受到帝国主义的侵略和压迫,西藏作为中国不可分割的一部分,西藏人民也和祖国其他各族人民一样,承受着帝国主义侵略的苦难。经过若干次尝试和探索,希望能够争取人民解放,当家作主,但梦想一次次破灭。然而,中国共产党的诞生,给灾难深重的中国带来了光明和希望。新中国的诞生不仅给苦难深重的西藏人民带来了希望,也为西藏的现代化发展道路的开启创造了最基本的条件。历史选择了中国共产党,没有共产党就没有社会主义新西藏。

l949年10月1日中华人民共和国成立。1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》)签订。《十七条协议》的签订,宣告了西藏的和平解放。西藏和平解放,是西藏地方史上一个具有划时代意义的转折点,标志着西藏永远摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,标志着中华民族的大团结和祖国统一进入了崭新的时代。西藏和平解放,为西藏与全国一起实现现代化发展开辟了广阔的前景,开启了西藏历史的新篇章。

1959年,西藏上层反动集团在帝国主义的煽动和唆使下,为维护封建农奴主的阶级利益,从根本上抗拒社会制度的变革,逆历史潮流而动,悍然发动了全面武装叛乱。为了维护国家统一和西藏人民的根本利益,中国共产党领导西藏各族人民,坚决平息了叛乱,并对西藏的社会制度进行了民主改革。一场规模空前的废奴运动轰轰烈烈展开,彻底摧毁了延续几个世纪的政教合一的封建农奴制度,一个百万农奴当家作主的崭新时代诞生了。

民族区域自治是中国共产党根据马克思主义关于解决民族问题的基本原理,结合中国多民族国家的实际,把民族自治与区域自治正确结合的一个伟大创举。《十七条协议》明确提出:“根据中国人民政治协商会议共同纲领的民族政策,在中央人民政府统一领导之下,西藏人民有实行民族区域自治的权利。”1956年,西藏自治区筹备委员会成立。在中国共产党的领导下,西藏人民经过近十年的努力,1965年9月,西藏自治区成立。这标志着民族区域自治制度在西藏正式得以确立。

二、中国共产党开辟了西藏建设发展的新纪元

中国共产党在西藏领导人民取得政权、为各族人民执掌政权、带领人民进行社会主义革命和建设的历史波澜壮阔。西藏各族人民从封建农奴制走过来,深刻领悟到其带来的深重灾难,与中国共产党处处为人民谋利益的对比中,认识了共产党,选择了共产党,拥护共产党。

与祖国命运紧密相连的西藏,在中国共产党的英明领导下,驱逐了帝国主义势力,告别了贫穷、落后、封闭、停滞的封建农奴制社会,走向了不断发展进步、文明开放的现代人民民主社会。先进的社会制度代替了腐朽落后的封建农奴制度,真正实现了人民解放,这片古老而神奇的雪域高原发生了以往任何时代都无法比拟的巨大变化,为现代化发展奠定了坚实的基础。

中国共产党把西藏的中国梦变成了辉煌的现实。西藏和平解放66年来,我们党始终把推动西藏的现代化发展、不断提高人民群众的物质文化生活水平,作为党在西藏工作的出发点和落脚点,作为检验党在西藏工作战略决策正确与否的根本标准。《十七条协议》中明确规定“依据西藏的实际情况,逐步发展西藏的农牧工商业,改善人民生活”。民主改革后,党中央、毛泽东非常关心西藏的现代化事业的发展,西藏逐步建立起了现代意义上的交通运输体系,同时还建设了工矿、建筑、电力、民族手工业等现代企业。现代科学技术的运用,对于加快推动西藏的现代化发展具有极为重要的作用。党的十一届三中全会以后,邓小平同志和党的第二代领导集体始终围绕“怎样把西藏经济搞上去、怎样让西藏人民尽快富起来”的重大问题,形成了一系列行之有效的推动西藏现代化发展的战略决策。以江泽民同志为代表的党的第三代中央领导集体始终把西藏的发展作为国家发展的重要组成部分,予以高度重视和亲切关怀。为了积极推进西藏的现代化发展,中央对西藏实施了更多的优惠政策,为进一步推进西藏的现代化建设提供了良好的政策环境和外部环境。2005年8月,胡锦涛同志主持召开中央政治局会议,专题研究并讨论新世纪初西藏的发展和稳定工作的重大问题,首次提出了西藏的发展道路的概念。2008年3月,胡锦涛同志在参加十一届全国人大一次会议西藏代表团审议时指出,西藏要走有中国特色、西藏特点的发展路子。这又是一个西藏现代化发展的崭新道路,对于加快西藏的发展繁荣步伐具有重大意义。

2013年到现在,以习近平同志为核心的党中央对西藏工作高度重视,2011年7月习近平作为中央代表团团长亲自带团出席西藏和平解放60周年庆祝大会,并指出发展是解决西藏所有问题的关键,2013年两会上,他明确提出“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想。2014年8月,习近平就川藏、青藏公路通车60周年作出重要批示,要求进一步弘扬“两路”精神,助推西藏发展。2015年8月召开的中央第六次西藏工作座谈会上,习近平强调了“六个必须”,全面阐释了党的治藏方略,为加快推进西藏社会主义现代化建设历史进程树立了新的里程碑。

66年来,在中国共产党的英明领导下,在全国人民的无私援助下,西藏各族儿女锐意进取、奋发有为,西藏在社会主义现代化建设道路上一路高歌猛进,取得了举世瞩目的辉煌成就,一个生机勃勃的社会主义新西藏昂然屹立在世界屋脊:经济发展突飞猛进,民主政治健康有序,文化事业欣欣向荣,社会建设成就斐然,环境与经济协调发展。总之,在西藏现代化建设的伟大实践中,西藏各族儿女在党的正确领导下,正确处理了经济发展与保持社会稳定的关系、经济发展与改善民生的关系、经济发展与生态保护和建设的关系,实现和维护了经济发展、社会进步、民族团结、边防巩固、人民安居乐业的大好局面。

三、始终坚持中共共产党领导撸起袖子加油干

在66年艰苦卓绝的奋斗中,中国共产党从西藏的具体实际出发,大胆借鉴人类社会现代文明的一切优秀成果,极大地推动了西藏经济社会的发展与进步,走出了一条具有中国特色、西藏特点的发展路子。实践充分证明,要继续加快推进西藏的现代化建设,确保与全国一道2020年一起进入小康社会,西藏只有毫不动摇地在中国共产党的领导下,全区各族人民撸起袖子加油干,才能顺利实现中国梦。

西藏的建设必须坚持中国共产党的领导。中国共产党坚持把马克思主义的基本原理与西藏的具体实践相结合,驱逐帝国主义势力,废除封建农奴制度,开创有中国特色、西藏特点的社会主义道路,真正找到了一条符合西藏实际的现代化发展路子。要沿着这条道路继续前行,推进西藏的现代化建设,仍然必须坚持中国共产党的领导。没有共产党就没有今天的社会主义新西藏,没有共产党的领导,更不可能有西藏现代化发展的美好前景。

西藏的发展需要安定团结的社会局面。而要维护安定团结的社会局面,必然离不开中国共产党的领导。中国共产党始终代表着最广大人民的根本利益。在领导西藏人民进行革命和建设的各个历史时期,中国共产党始终与各族人民同甘苦、共患难,赢得了西藏各族人民的深情爱戴和热情拥护。西藏现代化建设所取得的辉煌成就,无不是西藏人民紧密团结在中国共产党的领导下所取得的。离开了中国共产党的坚强领导,西藏安定团结的社会局面就将荡然无存,现代化建设事业的推进就会受阻。

中国共产党的执政地位决定了只有坚持中国共产党的领导,才能保证西藏建设发展的顺利推进。没有全国人民的大力支援,西藏的建设发展就会缓慢很多。中国共产党是领导现代化建设的核心力量,只有她能够最大限度地动员和组织全国人民的力量,从而使西藏的建设始终处于全国现代化建设的整体布局之中并顺利开展。

推进西藏建设发展的过程中。不可避免地会遇到各种复杂的国内外挑战,应对这些阻力,离不开党的领导。西方反华势力始终不愿意看到社会主义中国的强大和繁荣,总是千方百计地干扰和破坏中国的现代化建设,而西藏一直是他们关注的焦点。同时,达赖集团总在不遗余力地煽动国际舆论,大肆从事分裂活动破坏活动,绞尽脑汁地阻挠西藏现代化的发展进程。然而,国内外反动势力的罪恶图谋没有一次得逞,因为西藏人民有中国共产党的坚强领导。

没有中国共产党就没有社会主义新西藏,做好西藏工作,坚持党的领导是根本保证,坚持党的领导,必须有一个众望所归的核心。习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是在领导和推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的实践中自然形成的,是党的选择、人民的选择、历史的选择,是党心所向、军心所向、民心所向,是党和国家根本利益所在,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是西藏各族人民心目中早已形成、早已扎根的核心,是中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的根本保证,也是推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会的根本保证。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书