中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->四讲四爱->内容

深刻铭记中国共产党的恩情 永固中国共产党的核心地位

日期:2017年06月09日21:39 点击数:

——纪念西藏自治区和平解放66周年
余志坤

西藏自古以来就是我国领土不可分割的一部分, 但到了清朝末年, 腐败无能的清政府无力抵制帝国主义对西藏地区的渗透、侵略、掠夺, 国民政府也不能从根本上扭转这一局面,西藏地区从祖国分离出去的风险日益加深。当中国共产党领导的人民军队在解放战争中节节胜利时,西藏地方政府在帝国主义、分裂势力怂恿下,制造“驱汉事件”,用广播形式播放“西藏独立”言论,企图派遣“ 亲善使团”去英、美、印度和尼泊尔等国制造“西藏独立”活动,甚至妄图扩充藏军来抵制人民解放军解放西藏。这些分裂行径严重违背了全国各族人民群众利益,也遭到了包括西藏内部诸如十世班禅、热振活佛近侍官益西楚臣等爱国人士也坚决反对。为了尽早解放西藏,维护国家统一、领土完整,为了让西藏人民尽快投入中华民族大家庭的怀抱,中国共产党及时制定和平解放西藏的正确方针和政策,包括提出了“进军西藏宜早不宜迟”的指示、进军西藏及经营西藏由先前的西北局负责改为西南局负责、制定《和平解放西藏十项谈判条件》( 后称“ 十大政策” )、坚持以政治争取工作为主、“进军西藏不吃地方”等等,以最大诚意和最大努力坚持和平解放西藏,纵使是被迫举行昌都战役,也是“以战求和”争取和平解放西藏主动权的无奈之举。最终,于1951年5月23日,中央人民政府与西藏地方政府签订了和平解放西藏的《十七条协议》,人民解放军顺利进驻西藏,西藏和平解放,正式宣告帝国主义势力分裂西藏的图谋破产,自此,西藏历史迎来了伟大转折,西藏人民迎来了前所未有的明光,西藏事业开启崭新的篇章。

转眼间,六十六年过去了,西藏的政治、经济、文化、教育、科技、医疗等各项事业突飞猛进,人民群众的政治地位不断提升,经济持续快速健康发展,新闻出版、文化教育事业发展显著,医疗卫生事业水平大幅提升,人民生活质量和生活水平日益提高,生态文明建设效果良好,西藏进入一个史上最好的和谐稳定发展时期。所有这些成绩的取得,都离不开中国共产党的正确领导、离不开党中央的关心关怀、离不开无数共产党人的拼搏奋斗。因此,全区各族人民必须牢记党恩,坚定不移跟党走。今年,区党委提出开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动,这是新形势下对包括青少年学生、寺庙僧尼、农牧民群众在内的全区各族人民群众提出的基本要求,更深层次地反映了中国共产党科学领导西藏人民取得一系列发展成果的历史事实。特别是“讲党恩爱核心”,对于牢固树立“四个意识”,筑牢以习近平总书记为首的党中央的核心地位,推进西藏长足发展和长治久安具有更为深刻的意义。

一、党的核心领导地位的基本内涵

党的核心领导地位,即中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,是建设中国特色社会主义新西藏的领导核心。这种核心意识反映在当代、落实到西藏,就是全区各族人民群众必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

党的核心领导地位体现了无产阶级意志。无产阶级是最先进、最革命的阶级,无产阶级政党是最先进、最革命的政党。中国共产党坚定不移地走有中国特色社会主义道路,坚持以社会主义共同理想和共产主义最高理想为伟大目标,这是其他任何政党不敢承诺也不能践行的,这也反衬出中国共产党是中国特色社会主义事业唯一领导核心的地位。

党的核心领导地位体现了最广大人民群众利益。自成立之初,中国共产党就肩负起民族独立、民族解放和全国各族人民发展繁荣的伟大使命,历史和实践证明,中国共产党始终代表并维护着包括工人、农民、知识分子、广大社会主义劳动者和拥护社会主义爱国者在内的最广大人民群众的根本利益。

二、党的核心领导地位的形成历程

中国共产党的核心领导地位,是中国共产党带领全国各族人民在长期的革命建设改革发展事业中积淀凝聚、深化升华起来的,是党的历代领导集体通过不断提高决策治理能力和为民造福水平代代传承、日益巩固起来的。党的核心领导地位形成于党的第一代领导集体带领西藏各族人民实现和平解放、真正当家作主的伟大实践中,并在以后党的历代领导集体开展建设改革发展西藏的伟大事业中不断巩固。

以毛泽东同志为核心的党中央第一代领导集体,从战略全局高度认识西藏问题、解决西藏问题,创造性地运用马克思主义民族理论解决西藏民族问题。面对帝国主义分裂势力的阻挠破坏,面对新中国成立后百废待兴的现实窘境,党的第一代领导集体以超凡的政治勇气和政治魄力,完成了西藏和平解放、平息叛乱、民主改革、成立民族自治区等一系列伟大壮举,使西藏人民真正翻身做主人,为西藏发展建设铺平了道路。

以邓小平同志为核心的党中央第二代领导集体,高瞻远瞩、审时度势,充分认识到和平与发展是当今时代的主题,提出了“在西藏,衡量民族政策的标准,关键是看怎样对西藏人民有利,怎样才能使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走进前列”的科学论断。积极发展交通运输事业,不断放宽政策限制,促进农牧业和民族手工业发展,大力发展教育事业,千方百计提高人民群众生活水平,加强对内对外交流开放,不断解放和发展生产力,确保西藏与全国一道步入了社会主义现代化建设新时期。

以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体和以胡锦涛同志为核心的党中央第四代领导集体,不断探索总结建设社会主义新西藏的规律经验,逐步确立起“以经济建设为中心、紧紧抓住稳定局势和发展经济两件大事,确保全区社会的长治久安,确保经济持续、稳定、协调地发展,确保人民生活水平有显著提高”的新时期西藏工作指导思想,通过深入结合西藏经济社会发展实际,走有中国特色和西藏特点的发展路子,带领全区各族人民走上了全面建设小康社会的发展道路。

以习近平同志为核心的新一代党中央领导集体,继承和发展了前几代中央领导集体关心关怀西藏、大力发展西藏的光荣传统和战略理念,提出“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和加强民族团结建设美丽西藏的重要指示精神,明确了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”重要原则,坚持把保障和改善民生作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点,全面正确贯彻党的民族宗教政策,不断增进各民族之间团结友谊,坚决维护社会稳定,积极推动西藏与全国一道全面建成小康社会,开启实现中华民族伟大复兴“中国梦”的西藏篇章。

总之,党的一代又一代领导集体通过不懈的努力和奋斗,推动了西藏的发展,造福了西藏人民。西藏各族人民也在中国共产党党恩的浓浓包围中,更加忠于党、忠于党的核心。

三、党的核心领导地位的价值功能

党的核心领导地位,作为一种社会意识,是西藏各族人民群众的共同价值选择,牢固党的核心领导地位,无疑会对西藏的发展稳定这一社会存在产生具有重要的整合功能和驱动功能作用。

牢固党的核心领导地位,对于全区人民统一思想、协调步调具有重要意义。中国共产党是西藏所有事业的唯一领导者,坚定不移跟党走,能够使全区各族人民充分认清“达赖集团”及西方分裂势力的丑恶面目,能够使全区各族人民从根本上认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义、认同中国共产党,能够使全区各族人民达成“团结稳定是福、分裂动乱是祸”、“加强民族团结、建设美丽西藏”等思想共识,这种强大的整合功能,为全区各项事业的发展提供了思想支撑。

牢固党的核心领导地位,对于全区人民努力拼搏、锐意进取具有重要意义。坚持党的领导,就是坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的正确指导,就是坚持党的各项路线方针政策的正确指引,就是坚持中国特色社会主义伟大事业的正确方向。全区各族人民在党中央的坚强领导下,万众一心、团结一致,通过共同的努力拼搏形成一股强大合力,推动西藏各项事业迈上新台阶。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书