中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->四讲四爱->内容

党的宗教政策在西藏的成功实践

日期:2017年06月09日16:49 点击数:

——纪念西藏和平解放66周年
(2017年5月23日)
布 穷

今年是西藏和平解放66周年。66年来,作为中国共产党治藏方略的宗教工作,始终与党对西藏民族工作一样,成为分裂与反分裂斗争的一支重要环节。事实雄辩地证明,党中央、毛主席关于和平解放西藏的英明决策,是党在西藏民族宗教工作成功实践的重要基石,成为党在西藏开展民族宗教工作的一系列方针、政策顺利实现的治藏方略,成就辉煌。

一、西藏和平解放的重要意义

众所周知,以毛泽东同志为核心的党中央,高瞻远瞩,于1951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府经过谈判协商,正式签订了《关于和平解放西藏办法的协议》。协议的签订,标志着西藏历史的伟大转折,标志着西藏民族永远摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,西藏从此回到了中华人民共和国民族友爱和睦的大家庭中,走上了团结、进步、发展的光明大道。

《十七条协议》明确规定,必须实行西藏各项改革,但中央政府不采取强迫的手段,西藏地方政府应自动进行改革。其中涉及达赖喇嘛、班禅的地位和宗教信仰自由方面的内容很多。如“第四条规定:对于西藏现行政治制度,中央不予变更。各级官员照常供职;第五条规定:班禅额尔德尼的固有地位及职权,应予维持;第七条规定:实行中国人民政治协商会议共同纲领规定的宗教信仰自由政策,尊重西藏人民的宗教信仰和风俗习惯,保护喇嘛寺庙。寺庙的收入,中央不予变更。”根据《共同纲领》、《十七条协议》和毛主席的重要指示,进藏人民解放军和工作人员严格遵守和执行宗教政策,尊重和保护藏族人民的宗教信仰自由,尊重和保护藏传佛教各教派的信仰特点和宗教传统。1951年,进藏部队在进军西藏前颁布了《入藏守则》,其中就有保护西藏人民信仰自由,保护喇嘛寺庙,一切宗教设施不得因好奇而乱动,更不得在群众中宣传反迷信、或对宗教不满的言论,未经同意不住寺庙,不住经堂,战士严禁借住寺庙或参观喇嘛庙,平时如欲参观,必须先行接洽,在参观过程中不得随意摸弄佛像,不得吐痰放屁等等。

从1951年签订和平解放西藏协议到1959年平叛改革,经历的八年时间,“西藏人民对比了八年,观察了八年。他们认识了共产党领导的解放军和进藏干部是‘新汉人’、‘菩萨兵’,是自己的亲人;认识了西藏社会制度黑暗残暴。” (李维汉“西藏民族解放的道路”,载《和平解放西藏五十周年纪念文集》,第278页。)当西藏反动分裂分子发动全面叛乱时,西藏广大的百万农奴直接参与平息叛乱的改革大潮中,打碎了政教合一的封建领主专政,废除了封建农奴制度,百万农奴终于翻身得解放,破天荒第一次有了人身自由和民主权利,有了自己的土地、农具和牲畜。和广大农奴一样,西藏寺庙中的广大贫苦僧人们再也不受西藏三大领主之一宗教上层的剥削和欺压。经过平叛改革,西藏人民群众有当僧尼的自由,僧尼也有还俗的自由,党和国家对各个教派一视同仁,平等对待。寺庙僧人通过民主选举,建立民主管理委员会或民主管理小组,自行管理宗教事务,自行开展佛事活动。自此,西藏广大僧俗群众真正获得了宗教信仰自由,并实现和保护了包括广大贫苦喇嘛在内的大多数僧人的基本人权。事实证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就更不会有今天的新西藏。

二、党的宗教政策得到全面贯彻落实

民主改革后不久,十年“文化大革命”时期,西藏也和全国其他地方一样,党的宗教信仰自由政策遭受摧残,寺庙、僧尼和宗教文化以及正常的宗教活动都遭到了严重的破坏,极大地损伤了信教群众的感情。这不能不说是宗教政策上的一次严重失误。

党的十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,从根本上冲破了长期“极左”错误的严重束缚,端正了党的指导思想,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线。全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,这就为各项事业的健康发展提供了根本保障。从此,党在少数民族地区的宗教政策又沿着正确的方向发展。1980年、1984年,中央先后召开了两次西藏工作座谈会,专门讨论了西藏工作的方针政策等问题,并转发了《西藏工作座谈会纪要》的通知。通知的基本精神归结到一点,就是实事求是,一切从实际出发,力求把党的方针、政策同西藏的实际情况相结合。西藏自治区党委、政府和宗教事务部门根据这一精神,并结合中央对宗教问题的有关指示,采取了行之有效措施,使党的宗教信仰自由政策得到全面贯彻落实。

(一)正常的宗教活动得到了保护

西藏的绝大部分群众信仰藏传佛教,认真做好宗教工作,妥善处理好宗教问题,对于稳定西藏形势,团结各族群众,调动广大信教群众的积极性,更好地投身于社会主义建设极为重要。区党委、政府始终坚持在全区干部群众中进行马克思主义宗教观教育,全面正确地贯彻执行党的宗教政策。一方面尊重信教群众和宗教界人士的宗教信仰自由,切实保障他们进行正常宗教活动权利;另一方面又加强对宗教工作的领导,积极引导宗教与社会主义社会相适应,保护人民利益和维护法律尊严,依法加强对宗教事务的管理,为维护社会稳定、促进经济发展作出贡献。

目前,全区宗教活动场所1700多座,僧尼达4.6万多人,伊斯兰教清真寺共4座,信教世居人数为5000人,天主教教堂1座,信教人数为700多人,基本满足了信教群众的需求。

为了表达对十世班禅大师等活佛的尊重,满足信教群众的愿望,在中央政府直接领导下,西藏自治区党委、政府严格按照藏传佛教的仪轨和历史定制,圆满完成了十一世班禅、第七世热振、第六世德珠等灵童的寻访、认定、和坐床仪式工作。

西藏自治区高度重视爱国爱教的高僧大德、学识渊博的佛学大师在参政议政方面的特殊作用,在历届区、市、地、县、乡等各级人大、政府以及政协组织中,都按一定比例安排工作,发挥他们在全区政治生活和经济建设工作中,起到参政议政、献计献策的积极作用。

为了满足信教群众对经书、佛像等的需求量的增加,1984年,西藏自治区人民政府拨专款50万元,资助西藏佛协开办了拉萨印经院,已印出1500余部藏文大藏经《甘珠尔》。1990年,政府又资助50万元,在拉萨木如寺开始刻制十三世达赖喇嘛土旦嘉措想要刻制而未能付诸实施的《丹珠尔》藏文大藏经拉萨版。1985年,中国佛教协会西藏分会创办了《西藏佛协》藏文刊物,专门刊载佛教哲学、历史、文化等方面的研究成果,受到了广大信教群众热烈欢迎。

(二)依法对宗教事务进行了有效管理

为了全面贯彻落实执行党的宗教信仰自由政策,有效遏制十四世达赖集团为首的分裂主义图谋分裂祖国,自治区历届党委、政府历来高度重视宗教工作。先后进行了寺庙爱国主义教育活动和深入开展以弘扬高僧大德“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”为主题的教育活动,新旧西藏对比宣讲活动,“爱国爱教服务” 法制宣传主题教育活动,鼓励宗教界代表人士寺庙僧尼积极践行社会主义核心价值观,对藏传佛教教规教义作出符合中华民族优秀传统文化和时代进步要求的阐释。全面落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,坚持宗教中国化方向,把坚持独立自主自办作为藏传佛教界必须遵循的原则,把不受境外势力操控作为寺庙管理的底线,着力在“导”上下功夫,理直气壮地加强宗教领域依法管理,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,确保宗教和睦佛事和顺寺庙和谐。

截止2016年,国家及西藏自治区层面出台、颁布了《宗教事务条例》(2005年3月1日)、《关于城市建设中拆迁教堂、寺庙等房屋问题处理意见的通知》(1993年)、《宗教活动场所设立审批和登记办法》(2005年4月14日)、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》(2007年3月1日)、《藏传佛教活佛转世管理办法》(2007年9月1日)、《藏传佛教寺庙管理办法》(2010年11月1日)、《西藏自治区实施〈宗教事务条例〉办法(试行)》、《西藏自治区藏传佛教活动场所学经班管理办法(试行)》、《西藏自治区关于加强社会流动从事宗教活动人员管理的意见》等一系列宗教事务管理法规条例。

三、加强和创新寺庙管理工作成效显著

2011年以来,西藏自治区党委、政府,认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,学习贯彻俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的指示要求,贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务法律法规,围绕创新社会治理体系、提高社会治理能力,把创新社会管理的理念引入宗教管理领域,把寺庙作为基本的社会组织,把僧尼作为公民和朋友,加强和创新寺庙管理得到了进一步引向深入,建立寺庙管理长效机制,确保了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。

近6年来,加强和创新寺庙管理工作成果丰硕。前不久,社科院宗教所课题组前往山南市、日喀则市和拉萨市的大、中、小型寺庙调研中了解,目前广大僧尼深感区党委、政府投入人力、物力,把寺庙公共服务纳入社会管理范畴、纳入经济社会发展规划,着力改善了寺庙基础设施和僧尼修行条件,推动寺庙公共服务均等化。大力推进“九有”工程,极大改善了僧尼修行和生活环境。着力改善了僧尼居住条件,搬进新舍的僧人们高兴地讲,党和政府对我们非常关心,给我们修房子、建温室、送电视,使我们告别了小黑屋、吃上了新鲜菜、过上了好生活,这在过去连做梦都不敢想,我们打心眼里感谢党、感谢政府。全区开展的“六个一”活动,很多僧人感动地说,驻寺干部经常去僧尼家中进行家访,做了很多实事,家里有困难时还送去慰问金。大家心存感动,决心在寺庙潜心修行,不做损害党和国家的事。深入实施“一覆盖”,把僧尼全部纳入社保体系后,实现了医保、养老保险、低保和人身意外伤害保险全覆盖,这使僧尼们同城乡居民一样同等享受到了社会保障,从根本上解除了他们的后顾之忧,对此僧尼们衷心感谢党和政府。通过这些件件摸得着、看得见的实事中,无不体现着西藏和平解放十七条协议的无比光芒,激励包括全区广大僧俗群众在内的藏民族,知党恩、感党恩,始终要以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为推进西藏长足发展和长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书