中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国内交流合作->内容

我院副院长保罗带队参加第十三届西部十二省(市区)社会科学院院长联席会暨“一带一路”背景下西部大开发论坛

日期:2017年06月19日10:41 点击数:

5月26日至30日,第十三届西部十二省(市区)社会科学院院长联席会暨“一带一路”背景下的西部大开发论坛在甘肃兰州、天水召开,我院副院长保罗带队参加会议。

甘肃省人民政府副省长郝远出席大会开幕式并致辞,甘肃省委宣传部副部长彭鸿嘉主持会议,甘肃省社会科学院院长王福生、甘肃省委党校常务副校长范鹏分别致辞。大会分西部十二省(市区)社科院院长交流发言和“一带一路”背景下的西部大开发论坛两个部分。

在交流发言中,我院副院长保罗研究员从社科研究、院所设置、科研合作、人才引进、智库建设等多个方面介绍了我院的发展情况。他指出,自治区党委政府非常重视西藏社科院的工作,在经费和改善科研条件上给予了很多支持;中国社会科学院也选派了多名援藏干部,促进了我院的科研和行政管理工作。科研方面,我院近年承担了自治区重大文化工程项目——《格萨尔》藏译汉,现已出版5部,还将出版20多部;我院主办的重要智囊平台——《要情》多次得到中央领导和自治区主要领导的肯定性批示,发挥了应有的咨政作用;我院也积极承接了各级党委政府委托的重大现实问题研究,目前正与多个部门开展合作。最后,他表示,西藏社科院虽然有自己的特色,也做了很多工作,但需要向兄弟社科院学习的地方还很多,期望加强与兄弟省市区社科院的交流合作,共同推动新型智库建设。

5月28日,“一带一路”背景下的西部大开发论坛在天水分会场召开,论坛会先后由重庆市和陕西省社科院领导主持并点评。与会专家学者围绕“一带一路”背景下西部省市区的经贸发展、旅游文化、精准扶贫、民族团结、机遇与挑战等问题进行广泛深入的研讨。我院南亚研究所负责人胡水君研究员以“南亚战略与西藏发展”为题进行发言,他认为在“西部大开发”“一带一路”和“南亚大通道建设”三大战略指引下,西藏实际面临着前所未有的发展机遇;从长远看,西藏发展需要以“南亚大通道建设”为重点,实现与国家发展战略特别是南亚战略的有效对接,进而更为全面深入地融入并服务于国家的“三大任务”。南亚研究所副所长杨亚波副研究员从智库专家对“一带一路”和西部大开发战略的评价、西藏在“一带一路”倡议中的角色与定位、西藏大开发战略的实施为西藏落实“一带一路”倡议打下坚实基础、西藏在“一带一路”倡议和西部大开发战略中面临的机遇与挑战四个方面进行了阐述,他认为“一带一路”倡议的落实和西部大开发战略的持续推进,对西藏的对内对外开放具有重大意义,西藏对面临的机遇和挑战需有清醒认识,并积极加以应对。

闭幕式上,甘肃省社会科学院副院长马廷旭作大会总结并宣布下一届会议由青海省社会科学院承办,西部十二省(市区)社科院共计90余名专家学者参加此次会议。(供稿:邓亚净)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书