中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2017年第2期摘要

日期:2017年05月24日17:28 点击数:

凝聚人心:推进西藏经济社会发展和长治久安的固本之举与长久之策
贺新元

因地缘政治、经济、文化和生态的极端重要性,西藏反对分裂、促进发展、改善民生和搞好民族团结的工作环境比其他地方复杂、工作任务比其他地方繁重而艰巨。做好这些工作,推进西藏经济社会发展和长治久安,其固本之举和长久之策就是要凝聚人心。凝聚人心在中央治藏方略中占据非常重要的地位,并在西藏发展、稳定中发挥出了极大的作用。进一步做好凝聚人心工作,需把握好三个方面:由谁去凝聚人心,用什么来凝聚人心,以及最需要凝聚哪部分人的人心。

《金史•结什角传》笺证
齐德舜

结什角,唃厮啰四世孙,赵世昌之子。结什角在陇南地区被推举为木波、陇逋、厖拜、丙离四族长,在金人的扶持下,结什角建立地方政权,这是唃厮啰家族后裔在青唐吐蕃政权崩溃之后建立的唯一一个地方政权。结什角后来被西夏人所害,其职位由其侄赵师古担任。

阿坝州文管所藏小金清代至民国契约文书考析
黄清华

阿坝州文管所保存的清至民国时期的小金契约文书,从多侧面记录了小金清代至民国时期农村的经济活动,展示了在封建经济下普通老百姓的生活状况,为研究小金地区的经济、文化、历史提供了重要依据。

九世班禅与拉卜楞寺间的史实考究
罗藏才让

九世班禅在藏时认定了四世嘉木样的转世灵童,出走内地后与拉卜楞寺间的关系更为密切,多次与黄正清互通电报,指引拉卜楞寺的政教事业不断向前发展。班禅大师在塔尔寺时拜拉卜楞高僧拉科活佛为师研习佛法,并于1936年亲临拉卜楞寺,举行了第九次时轮灌顶法会,宣教化民,利益众生,加深了与五世嘉木样的师徒情谊,这是班禅系统第一次莅临拉卜楞寺,意义深远。纵观九世班禅与拉卜楞寺间的史实渊源,可知大师多次救拉卜楞寺于危难中,为其政教事业作出了突出贡献。

滇藏交界地带藏族天主教徒的信仰实践与身份认同研究
丁莉霞

长期以来,藏传佛教信仰及其价值观成为学术界定义藏族民族身份的重要维度之一。近现代传入滇藏交界地带的天主教极大地冲击了当地藏族村寨的传统社会结构和文化模式,并一度引发了激烈的文化排拒。当前在该地区多元文化和族际交往的背景下,藏族天主教群体成功维系其族群意识的同时,通过建构多重身份的叠合认同来理性解决宗教分歧,促进了宗教关系的动态平衡和社会稳定,说明在边疆民族地区,宗教差异并非导致宗教纷争和民族冲突的必然因素,各宗教群体和各民族可以在承认差别的基础上互相理解、互相尊重,从而实现共同发展、共同繁荣的目的。

清辨(གས་ན་འད)对瑜伽行派“所缘真如”说的批判
茅宇凡

清辨在《般若灯论》(ས་རབ་ན་)、《中观心论》(ད་མ་ང་)和《大乘掌珍论》中对瑜伽行派“所缘真如”的观点进行了批判。其中,若干藏译《般若灯论》的相关表述和汉译《大乘掌珍论》对应度很高。针对有相唯识派关于无分别智亲证真如的论述,清辨认为它在教义经典和逻辑上都不合理,他建立了两个因明论式对此进行了反驳。他指出,瑜伽行派将真如当作认识对象(所缘)一方面违反了经典中对于无分别智没有认识活动、不具有认识对象的描述;另一方面,将真如视作认识对象会抹杀圣者之智慧与凡夫之认识在本质上的差别,也即解脱与流转无异。

吐蕃石狮子考古调查及相关文化研究
夏吾卡先

随着吐蕃考古工作的不断深入,作为镇墓兽的石狮发现量有所增加。有的石狮目前虽流落他处,但相关资料表明可能出自各大墓地。日渐多样的石狮形态很难用以往惯用的固定称谓来进行归纳。究其原因,不仅是吐蕃与周边崇尚狮子的诸多国家地区互为频繁交流的体现,也与石狮制作的年代先后相关联。西藏佛教后弘期早期狮子文明大规模传入、扎根西藏并与诸狮子文化逐渐融为一体,现不易加以区分。但从早期文献所记文化功能入手可知,诸狮子交融性相对起到返本还原和追根溯源作用。

西藏多民族嵌入式社区的实证研究(上)
胡 洁

中国是一个多民族国家,各少数民族地区正在经历快速城镇化阶段,各民族的人口流动性也将不断增大,不同民族在同一社区中生活已成为常态,多民族社区已成为新时期社会问题和民族问题的聚焦点,必然会对城市社区治理模式产生一定的影响。对西藏多民族嵌入式社区建设状况进行实证研究发现,西藏经济社会发展取得较大成就,部分方面仍需改善;城乡间经济发展不平衡,人均收入水平较低;多民族社区建设有良好的群众基础,各民族居民交流较多;民族团结教育工作取得很大进展,但仍需努力;多民族社区居民受教育水平较低,居民素质有待提升;社区文化生活单一,社区基础设施建设有待加强。

西藏自治区人口演变对于教育影响的预测
李艾琳   何景熙

利用人口发展方程模型,可以预测未来一段时间内西藏地区人口数量、自然增长率以及人口年龄结构的变化趋势。该人口演变的结果,将影响当地各级教育阶段适龄人口总体规模的变化,进而影响该地区未来各级学校的生源数量以及在校生数量的变化。对西藏地区人口转变趋势以及各级学校适龄人口演变趋势进行分析预测,可以对该地区教育发展的总体规划起到有益的帮助,对未来教育投入的合理配置也有一定的指导意义。同时还要兼顾不同区域教育发展不平衡现象,通过有效激励制度的建立,来推进偏远地区教育事业的发展。

怀揣一生使命  勇攀藏学珠峰
——访中国民族语言学家瞿霭堂教授
普忠良

瞿霭堂教授是中国著名的民族语言学家,在藏族语言文字、汉藏语言、语言学理论和社会语言学等方面均有建树,著作等身。瞿霭堂教授所走过的学术道路和取得的学术成就,对于后学具有启发和鼓励作用,对于发扬光大民族语言学具有积极的影响。

西藏农牧区贫困代际传递的总体特征和空间差异研究
杨阿维  张建伟

西藏农牧区贫困代际传递现象总体呈现出封闭程度高、脆弱性高、贫困代际传递周期短、贫困代际传递发生率高的特点;西藏农牧区各地市之间也存在经济发达的城市,其农牧区家庭贫困代际发生率较低,经济欠发达地区,其农牧区家庭贫困代际传递发生率高的差异。为此,应精准扶贫,消除贫困代际传递;发展教育,推进脱贫进程;鼓励人口迁移,推进异地搬迁脱贫进程;合理控制家庭人口规模,消除贫困代际传递。

拉卜楞寺院羌姆仪式的动态过程与认同功能
伦珠旺姆

拉卜楞寺院羌姆是由寺院僧侣进行表演的藏传佛教法事活动,涉及音乐、面具造像、服饰造像、经文念诵等内容,在特定历史与文化语境中形成了固定的表演程式,具有蒙、藏等多民族民众等多方角色共同参与和互动交流所形塑的驳杂而独特的动态过程。拉卜楞寺院羌姆仪式不仅可作为宗教信仰仪式,还可作为以表演为中心的民间文化研究文本加以解读分析,该表演仪式从宗教层面达到了演绎藏传佛教教义的目的,从政治层面使国家权力得以伸张,从民间层面实现了族群凝聚及认同功能。

云南藏区藏语地名与地域文化
更敦阿错

地名是一类特殊的词汇,包含着丰富的社会历史文化内涵。云南藏区藏语地名中,很多地名与农耕定居生活方式有关,但不少地名保留了传统游牧文化、古代宗教、族群迁徙历史的痕迹,甚至还反映了传统生态文化等独特的地域文化。

辨析差异  正本清源
——对当代藏族文学及研究的几个问题的思考
于宏  胡沛萍

 “当代藏族文学”和“西藏当代文学”是两个不同的概念。相应地,“藏地书写”和“西藏书写”也是有着一定差异的范畴。但目前的研究界对上述两对称谓却不加区别、混淆使用,从而造成了严重的混乱与误解。同时,人们在当代藏族文学的母语创作和汉语创作的意义认识上,也存在着一定的偏差。

从仓央嘉措诗歌翻译到“正反合”诗歌翻译观
荣立宇

仓央嘉措诗歌在汉、英语文化圈中的文本旅行具有一定程度的相似性,这表现在译者和译本两个方面。借鉴辜正坤教授采用中国传统哲学概念对诗歌进行分类的尝试,率先将“阴、阳、元、泛”概念引入仓央嘉措诗歌的汉、英翻译实践,区分出阴译、阳译、元译、泛译的概念,最后借助黑格尔正→反→合辩证法揭示了诗歌翻译发展的客观规律:源语诗歌文本在进入译入语世界之后,必然会经历原译诗(阴、阳)→复译诗(阳、阴)→泛译诗的发展过程。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书