中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->院内动态->内容

我院马理所、南亚所赴拉萨海关关史馆参观调研

日期:2017年04月25日11:18 点击数:

2017年4月19日上午,西藏自治区社会科学院马理所、南亚所一行10人参观了西藏自治区拉萨海关关史馆,并进行调研。

拉萨海关关史馆设有“雪域雄关”、“屈辱历史”、“峥嵘岁月”、“辉煌成就”、“国门丰碑”五个展区。馆内收藏不同历史时期珍贵照片400多幅,各类实物300余件。通过沙盘、影像、图表等多种表现手法和形式,关史馆客观真实地再现了西藏地区海关建设的历史。讲解员加永拉措做了详细而精彩的讲解。大家走进一个个展区,认真细致地观看展板与实物。一幅幅照片,一张张图表,一件件实物,把大家带回到近代以来那段跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。通过参观,大家对西藏地区在英帝国主义侵略下被迫开关的屈辱历史,以及西藏和平解放后一代代海关人建设海关取得的伟大成就有了更深的了解,并为它所承载的厚重的历史文化和西藏海关人“建关”精神深深震撼。大家感到此次参观既是一次深刻的西藏海关历史教育,更是一次生动的爱国主义教育,一致表示在今后的工作中,一定结合自身工作实际,为国家“一带一路”战略实施和自治区“南亚重要通道”建设贡献自己的力量。

整个参观历时近两个小时。拉萨海关政工办扎顿副调研员、付梦云同志陪同参观。参观期间,两所的科研人员与海关的同志不断进行交流互动,了解海关的工作内容与发展现状。参观结束时,两所科研人员在史馆留言簿上写下参观感言,激发了大家深入研究西藏海关历史与现实的热情。两所科研人员还与拉萨海关同志就双方今后建立联系、加强合作等事项作了沟通交流。(甘悦)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书