中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->院内动态->内容

副院长保罗到我院各研究所、科研辅助部门调研

日期:2017年04月10日11:24 点击数:

为全面了解我院整体科研情况,具体掌握课题进度及科研辅助工作落实情况,受院主要领导委托,2017年3月29日至3月31日,我院副院长保罗为先后到我院马克思主义理论研究所、经济战略研究所、民族研究所、宗教研究所、当代西藏研究所、农村经济研究所、南亚研究所、贝叶经研究所、西藏藏文古籍出版社、文献信息处、《西藏研究》编辑部调研。

调研中,保罗同志比较全面系统地掌握我院各研究所、科研辅助部门人员基本信息情况、课题承接及进展情况、课题结项情况、工作落实情况,并对各研究所、科研辅助部门反映的意见建议初步提出了解决方案。他在调研中强调:一是继续加强科研队伍建设。我院老专家学者要做好“传帮带”工作,帮助提高年轻科研人员的科研能力,年轻科研人员要主动提升自身能力,树立责任担当和大局意识,无条件地接受院(联)安排的工作,为我院(联)的全局工作贡献自己的力量。二是认真完成课题任务。课题负责人要在规定时间内保质保量地完成好所承担课题,科研人员在坚持“六个有助于”“六个有利于”的标准下,多出成果、快出成果、出好成果。根据掌握的科研人才情况,保罗同志表示将统筹安排,抽调承接课题较少的科研人员参与我院(联)的集体课题。三是严格遵守各类规章制度。要认真执行各项规定,科研人员要严格执行请假制度以及科研课题承接规定,科研管理部门要进一步修改完善科研管理办法,努力使我院科研工作更加规范化、科学化。四是继续支持好我院刊物发展。《要情》《西藏研究》作为我院具有影响力的两大刊物,是我院发挥“思想库”“服务部”的重要平台,努力办好这两大刊物离不开我院全体人员的辛勤工作和大力支持,我院科研人员要增强问题意识,选好题、撰好稿、多投稿,以共同提升这两大刊物的社会影响力。五是要牢固树立为人民做学问的理想。大家要自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,深入研究和回答我国和我区在改革发展稳定工作中所面临的的重大理论和实践问题,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

针对调研过程中反映出来的人才和科研资金短缺问题、个别部门工作尚未落实到位的情况,保罗认为,一是外部引进和自身培养相结合。通过招收和引进人才充实各部门人才队伍,同时要加强现有人才自身素质培养,做好部门发展定位和发展规划,做到有目的地引进和培养人才,要制定科学合理的人才培养办法,向科研人员提供更多的学习深造机会。二是统筹使用各类资金,促进各部门协同发展。按照院(联)党政联席会议做出的决定,援藏经费将更科学合理地用于科研工作。三是积极展开双向沟通,及时了解工作落实情况。调研中发现,个别部门出现工作落实缓慢或者落实不到位情况,今后要加强部门之间的沟通交流,经常深入基层、及时了解情况、督促检查工作。

科研管理处副处长蓝国华、科研管理处宋必远陪同调研。(宋必远)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书