中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->院内动态->内容

我院(联)召开2016年工作总结暨2017年工作安排大会

日期:2017年03月29日13:15 点击数:

 

 

 

3月24日下午,我院(联)召开2016年工作总结暨2017年工作安排大会,自治区政协党组副书记、副主席,我院院长,自治区社科联名誉主席白玛朗杰同志出席会议并讲话。院党委书记、副院长,社科联副主席车明怀同志主持会议,并代表院(联)领导班子对2016年工作进行总结、对2017年工作进行部署。

白玛朗杰同志从抓大局、强意识,抓研究、立精品,抓特色、重转化,抓党建、促发展等四个方面总结了2016年院(联)工作的主要特点。他指出,院(联)紧紧围绕自治区党委、政府工作中心,着力建设具有中国特色、西藏特点的新型智库,着力推进学术研究和学术交流,着力推进学科建设和人才队伍建设,着力加强党建工作和自身建设,为西藏长足发展和长治久安切实发挥了中国特色社会主义新型智库和“思想库”“服务部”作用。

关于2017年工作,白玛朗杰同志强调,院(联)要按照自治区党委书记吴英杰同志对宣传思想文化工作的一系列重要指示和全区宣传部长会议的部署要求,紧紧抓住迎接、宣传、贯彻党的十九大这一主线,着力加强学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别要加强习近平总书记治边稳藏重要战略思想成功实践研究,积极实施哲学社会科学创新工程,加快中国特色新型智库建设,努力构建中国特色、西藏特点的哲学社会科学和藏学研究,为党的十九大胜利召开营造良好理论氛围、舆论氛围、社会氛围。一要牢固树立“四个意识”,用科学的理论武装头脑。习近平总书记系列重要讲话精神,是党的理论创新的最新成果,是当代中国马克思主义集大成,是推进中国特色社会主义事业从胜利走向胜利的根本保证,更是我们实现“两个一百年”奋斗目标的强大思想武器和行动指南,院(联)全体人员要进一步增强学习的自觉性,做到真学、真懂、真信,入脑入心、见行见效。二要不断强化大局观念,着眼于西藏稳定和发展全局,谋划院(联)哲学社会科学和藏学工作。院(联)要按照中央关于建设中国特色新型智库、实施哲学社会科学创新工程、构建中国特色社会主义哲学社会科学的要求,紧紧围绕区党委政府中心工作为全面建成小康西藏不断发力,为西藏经济社会长足发展和长治久安不断发力;认识差距,迎接挑战,破瓶颈,破梗阻,大胆探索我院哲学社会科学和藏学事业发展的突破口;勇于担当,发挥科研学术优势,讲好西藏故事。三要继续加强院(联)党的建设和自身建设,推进哲学社会科学和藏学事业的全面发展。要按照中央和区党委关于党的建设的要求,抓好党的建设,推动“两学一做”学习教育制度化常态化;要切实转变作风,把院(联)社科藏学工作化虚为实、虚功实作,发挥应有的社会效益和政策咨询功能;要进一步加强干部人才队伍建设,坚持把思想政治建设放在首位,确保意识形态工作的领导权始终掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里,以培养科研创新骨干为重点,构建结构合理、梯次有序、良性竞争的科研人才队伍。

最后,白玛朗杰同志要求,要以强烈的责任感和使命感,承担起社科人的责任,做好院(联)2017年的各项工作,以新的科研成果和工作实绩迎接党的十九大的胜利召开。

会上,车明怀同志从以下六个方面全面总结了社科院(联)2016年的工作。一是牢固树立“四个意识”,推进哲学社会科学和藏学研究事业繁荣发展;二是围绕中心、服务大局,充分发挥哲学社会科学和藏学研究的智库作用;三是当好桥梁纽带,推动社科联工作科学规范发展;四是“请进来”“走出去”相结合开展学术交流,以学术视角讲好中国西藏故事;五是立足于支持哲学社会科学和藏学研究,科研服务支撑工作迈上了新台阶;六是坚持问题导向,切实加强党的建设和自身建设。车明怀同志强调,通过不懈努力,院(联)在理论服务、咨询服务和智力支持方面,切实发挥了自身作用。

关于2017年工作,车明怀同志从以下六个方面进行了总体部署。一是以迎接党的十九大召开、学习贯彻党的十九大精神为目标,深入贯彻落实党中央关于西藏工作的大政方针,按照自治区第九次党代会部署,紧密结合西藏实际,扎实推进院(联)重大课题研究,为西藏发展稳定提供智力支持。二是按照全国哲学社会科学工作座谈会精神和自治区党委政府对哲学社会科学和藏学工作要求,继续完善全区“十三五”期间哲学社会科学规划编制工作和2017年课题申报工作。三是坚持开放办院,拓展、深化与国内外的学术交流与合作,以我“议题设置”为主,提升学术交流水平和质量。四是建立学术联系和科研资源整合机制,发挥好哲学社会科学联合会的“桥梁纽带”作用;五是继续完善和深化科研成果形成机制改革,建立健全科研成果验收、认定、转化制度,加强科研人才队伍建设和科研支撑能力建设,为科研工作提供必要保障。六是继续抓好党的建设特别是党风廉政建设,继续抓好院(联)自身建设尤特别是管理制度建设,为哲学社会科学、藏学事业的繁荣发展营造风清气正的科研环境,提供强有力的政治保证和到位有效的管理服务。

车明怀同志强调,2017年院(联)工作任务十分繁重,必须以新的精神状态积极投入,拼搏进取、开拓创新,锲而不舍、攻坚克难。为此,必须坚持以下工作要求:一是坚持用科学的理论武装头脑,用中国化的马克思主义指导哲学社会科学和藏学工作;二是坚持正确的科研导向,科学研判科研成果的社会价值和学术价值,继续以“六个有助于”“六个有利于”作为科研导向和研判科研成果的基本标准;三是不断解放思想,加强业务知识学习积累,加强调查研究,注重提高研究能力和学术水平;四是加强团结合作,倡导学术和思想交流,营造良好的学术气氛;五是增强纪律意识、大局意识、责任意识,不断积聚正能量,为想干事、能干事者创造风清气正的工作空间。

会上,院党委副书记、副院长,社科联主席索林同志宣读了2016年度优秀驻村工作队员、优秀公务员、先进工作者和先进集体表彰决;院党委委员、副院长、社科联副主席保罗同志宣读了2016年度优秀科研成果奖、优秀咨询服务奖、优秀科研成果追加奖、特别贡献奖表彰决定。

社科联副巡视员吴坚同志,院党委委员徐文华同志,全院科研人员、干部职工和部分离退休老同志参加了大会。(王彦杰)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书