中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->汉文内文摘要->内容

《西藏研究》(汉)2016年第6期摘要

日期:2017年03月27日11:43 点击数:

藏译本《唐书•吐蕃传》对传统藏文史书的影响
西道加

《唐书•吐蕃传》《通典》《资治通鉴》等汉文史料对吐蕃时期的社会历史文化等方面都进行了不同程度的记载,而在诸多历史史籍中,《唐书•吐蕃传》的价值与影响可谓首当其冲。自元代译师胡将祖首次将其翻译成藏文,该史籍便对藏族史学产生了深远影响。本文重点探讨《唐书•吐蕃传》藏译本对书写藏族历史的史学家和史学著作所产生的影响,进而体现其史料价值及社会价值。

明清陕藏商道研究
  刘立云

茶马古道包括陕甘、康藏、滇越3条,前两条均是陕西商帮最先走出。陕甘茶马古道与通往西域、西亚、中亚的西北丝绸之路相联;康藏、滇越茶马古道与经缅印直通南亚的南方丝绸之路接轨,茶马古道整体即可视为西北、南方丝绸之路的纽带。历史上,陕西长安就处于茶马古道的要冲,又是唐蕃古道的起点。明清时期,陕藏商道延续了自古以来线路变化的轨迹,覆盖茶马古道康藏线大部,涉及陕、川、藏三省。陕商借由此道,输茶等物资于西藏,突破地域区隔与语言差异的藩篱;历经茶马互市、官方朝贡、粮台驿站至民间商贸的贸易政策演变,最先助推了至少2000年前中国西南一支庞大物流体系的形成,对汉藏政治、经济、文化的发展与交流作出了积极贡献。这既是对“一带一路”的交叠拓展,亦是用当代眼光对过去史实的重新发掘与借鉴;遥遥呼应丝绸之路的“特殊性和互联性”,以便更好理解历史事件发生的必然性与规律性。

康萨仁波切与能海法师的师徒往事
——兼论民国时期汉藏佛教文化交流
邱熠华

民国时期的汉藏佛教文化交流,增进了汉藏民族团结的民意基础,对中国近现代史产生了重要影响。能海法师作为中国现代佛教界著名人物,为藏传佛教在内地传播作出了卓越贡献。民国时期他与拉萨哲蚌寺高僧康萨仁波切的师徒往事,可谓汉藏佛教文化交流史上的一段佳话。《能海上师传》《康萨喇嘛传》及《蒙藏委员会驻藏办事处档案选编》等汉藏文献史料记载了能海法师两次入藏,师从康萨仁波切学法的史事。

近30年来明代治藏政策研究综述
陈武强

近30年来,明代治藏政策研究取得了丰硕成果。学界主要围绕“多封众建”的宗教政策、“贡市羁縻”政策和军卫管理政策等方面进行了探讨和研究。疏理已有研究成果,对于在今后明代藏族史研究中创新思维、拓展视角,避免重复研究等方面都具有积极意义。

藏族量理摄类学证有证无略观
夏吾李加

以汉译塞氏•摄类学证有证无品立自宗为切入点,通过追溯其背后理论谱系的同时对于不同摄类义项的分类特征进行了较为全面而辨证的题解,是在剖析历代藏族量理学家对于“里层”概念的不同态度,认为:该词源自藏族医药理论,而彰显摄义学所摄内容涉猎藏族传统大小五明学科领域,并非单一的《释量论》。随后围绕“有”与“无”是否存在“邻近属概念”等问题而与西方哲学试着进行了比较,进而归纳和分析每一段辩论的外在形式和内部结构的同时,择其主题和关键词从不同学科层面进行注释和解析,意在表明主观认识与客观存在之间的相互依存关系,从而强调量识的认知作用和功能,为证悟中观哲学层面的“名言成量”与否的议题而铺好思辨理路。特别在其最为内在的思想理路中抽丝剥茧,寻求摄类学自始至终以“启智觉醒”为终极目标的逻辑源头。这就是属于相属相违体系的“证有证无”,必须独立设品的理论意义和学术价值。

伊利亚德宗教现象学视域下的西藏宗教
杨胜利

美国宗教史学家、宗教现象学家伊利亚德,不仅对世界各大宗教都有研究,而且对西藏宗教研究也极具特色。他以宇宙——住所——人体一本同源的神话结构模式,分析了苯教和前弘期佛教以前西藏传统宗教即人的宗教存在的源头,认为西藏宗教的发展经历了传统宗教、苯教、藏传佛教这样一个发展轨迹;又从神话的同构性与藏传佛教的宗教改革等方面论证了西藏各宗教的融合性、综合性特征。同时利用宗教现象学的方法,分析了光在传统宗教中的宇宙论功能、苯教中的本体论功能以及在藏传佛教修行中灵魂解脱的基础性作用。

西藏基层治理面临的形势和任务
——基于100名村(居)支部第一书记的访谈
刘宝臣

西藏的稳定关系到整个国家的发展和稳定大局。作为一个边疆民族地区,西藏在社会治理方面面临着较为复杂的形势,维护社会稳定、实现社会发展的任务也非常艰巨。通过对在基层一线开展工作的第一书记的调查和访谈,发现在西藏的基层治理,面临着经济社会发展程度较低、维稳形势复杂及维稳压力较重、基层治理的力量较为薄弱等情况。这些发现,可以为加强西藏基层治理工作提供一些有益的启示。

拉萨农村科技服务体系完善问题研究
旦增 方晓玲 更藏卓玛

在拉萨农村地区,传统意义上的农业技术推广仍发挥着重要作用,但一些地方开始的现代农业产业化实践,对农村科技服务提出了新的要求。要完善拉萨农村科技服务体系,应加强政府主导作用、加快农民专业合作社发展、完善产学研结合机制,并加速农村农业信息化建设。

农村女性可行能力与生态扶贫路径探究
——以川西贫困藏区为例
沈茂英

贫困人口的“女性脸谱”是全球普遍现象。女性功能性活动集和可行能力低下是贫困人口女性化脸谱的重要成因。女性可行能力是女性对功能性活动的选择能力和管理能力。功能性活动影响可行能力,可行能力决定功能性活动。针对川西藏区农村女性功能性活动集不断拓宽而可行能力脆弱性增强的贫困特征,应采取链接农户生态资源结构变化与女性可行能力提升的生态扶贫路径锁定。

西藏人口特点和结构优化浅析
郎维伟  赵书彬

根据西藏第六次人口普查的数据和实地调查,西藏人口特点和结构存在一些问题,突出表现在人口的区域结构、城乡结构、阶层结构、社会二元性等方面。西藏人口的结构优化需要在促进人口水平流动和纵向流动的政策上下功夫。

四川博物院藏11幅格萨尔唐卡画的初步研究
——关于《格萨尔》史诗的故事系统
李连荣

关于《格萨尔》史诗的“连环画”(或故事画)由来已久。16—17世纪以后,西藏绘画中选取《格萨尔》史诗作为题材,绘成故事画,已经是司空见惯的事了。但是比较完整全面地用绘画展示《格萨尔》史诗的“全部内容”,还是要数本文介绍的四川博物院所藏11幅格萨尔唐卡画。这套系列绘画总共讲述了33个有关《格萨尔》史诗的故事,可以说它全面讲述了《格萨尔》史诗的18大宗,也即它是20世纪以前比较完整的《格萨尔》史诗,形成了一种独立的具有康区型《格萨尔》的故事系统。

传播学视域下《格萨尔》史诗的传播与保护
刘新利

在《格萨尔》史诗的发展历程中,传播形态经过两次大的变迁,第一次是由群体传播向个体传播转变,出现了半职业化的说唱艺人,佛教开始植入;第二次是由个体传播向大众传播转变,《格萨尔》史诗传播方式多元化,出现了职业化的说唱艺人。传播方式多元化增强了受众对史诗的认知和文化自觉,但是对口头传播形成一定的冲击,导致其边缘化。在当下的传播语境中,传播者身份的改变,受传者的改变,传播语境的改变以及史诗说唱语言的地域性都是导致《格萨尔》史诗日趋消亡的重要因素。那么如何使这部史诗能够以活态的方式长久地保存?首先应当形成以口头传播为主的多种传播方式的大联合,但一定要保障口头传播的主体地位;建立史诗传习基地,回归群体传播传统;增强传播者和受传者的民族文化认同;去商业化,从传承和保护的角度讲,《格萨尔》史诗不适合进行商业性的开发。

和瑛《西藏赋》的版本及流传
严寅春

《西藏赋》是清代驻藏大臣和瑛在西藏创作的一篇疆域大赋,是中国古代文学史上惟一一部以西藏为描写对象的赋体文学作品,具有文学与学术的双重价值。在其完成并付梓200多年来,一直在社会上广为流传,有刻本、抄本等不同形态。

白鬃马穿过甘南
——论扎西才让的原乡写作
陈大为

当代藏族诗人的汉语写作,原乡图象较为突出。对大部分诗人来说,原乡有时是阶段性的写作计划,更多时候只是偶然的,若要观察一个具有较大时间跨度的样本,长期生活在甘南藏族自治州的扎西才让是理想的选择。从1992年至今,扎西才让的原乡写作始终坚持着“以人为本”的核心观念,他对文化的记忆和场所精神的经营,都透过不同人物的生命际遇构筑而成,让每个地点都有它的故事,最终完成甘南原乡图象的建构。

民族志诗学视域下次仁罗布小说的西藏叙事
冯清贵

次仁罗布小说书写的中心是西藏叙事,与汉族作家不同,他往往通过内在的视角、民族志诗学的方式,对地方性知识、民族集体记忆进行深度描绘。作品既有根植于民间传说、宗教仪式、民间歌谣的精神原乡,又有西藏现代化过程中的心理创伤、文化阵痛与社会变革。在人类学的框架下,次仁罗布小说通过民族信仰的深描与还原、民族文化的复魅与寻思、民族历史的自述与呈现、民族身份的固守与超越,抒写出独具地方性知识的精神空间与多元文化的共生谱系,传达出信仰与救赎、坚韧与包容、悲悯与正义、耐劳与和谐等人类的高贵品质,在文化趋同化、精神碎片化的时代背景下,提供了治疗现代性精神危机的族群文化视角。
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书