中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国际交流合作->内容

索林赴美参加“感知中国•西部文化美国行”系列活动

日期:2017年01月06日15:32 点击数:

(右一:索林)

(右二:索林)

2016年11月9日—11日、14日—17日,由中国国务院新闻办公室、中国驻休斯敦总领事馆、中国驻纽约总领事馆及美国亚洲协会等多家机构共同主办的“感知中国•西部文化美国行”系列活动分别在美国休斯敦、纽约两地举行。西藏自治区社科联主席、西藏社科院副院长索林参加活动,并担任专家团团长。

索林带领专家团共举行和参加了8场正式活动,与主流人士、学界、侨界、学生及媒体进行了广泛交流。在休斯敦大学和圣托马斯大学举行的专题报告会上,专家团以“走向全面小康的中国西藏”为题,采取新旧西藏对比、数据事实对比等方式,图文并茂地介绍了西藏社会制度和经济社会的跨越式发展情况,展望了西藏更加美好的明天。演讲结束后与休斯敦大学的听众进行了互动交流,回答了他们关心和感兴趣的问题,与圣托马斯大学美国专家座谈,就西藏经济社会发展问题进行了较为深入的交流。在休斯敦中国人活动中心,专家团与当地侨领围绕西部大开发中的西藏经济建设和社会发展进行了座谈交流,向侨领们较详细地介绍了西藏经济社会发展和反分裂斗争情况,并认真回答了他们提出的问题。在参加美国亚洲协会得克萨斯州分会举办的图片展和歌舞演出时,应当地观展人士要求,索林充当图片讲解员,对展现西藏经济社会发展和人文、环境的图片进行了一一讲解,使观展者感受到了真实的西藏、发展变化的西藏。图片展期间,索林还接受了美南电视、凤凰卫视等媒体的采访,就参加“感知中国•西部文化美国行”活动的目的及意义、西藏全面建成小康社会的目标与举措等问题,回答了记者的提问。

根据日程安排,到达纽约后,索林带领专家团参观了了藏传佛教噶举土登曲林寺,与该寺活佛进行了交流,向其讲解了西藏信教群众享有的宗教信仰自由和自治区的利寺惠僧政策。随后,参观了哥伦比亚大学东亚研究所图书馆,并与东亚研究所当代西藏研究中心主任罗伯特•巴内特博士及藏学研究学生进行了座谈,介绍了西藏经济社会发展情况和我国藏学研究发展情况,罗伯特•巴内特博士在介绍东亚研究所情况的同时,也表达了强烈的合作意愿。此外,专家团还参观了拉孜当代藏文化中心,并与该中心负责人进行了座谈交流。

“感知中国•西部文化美国行”系列活动内容包括多场专家座谈会、报告会、媒体交流会、摄影作品展、纪录片展映、文艺演出等,使当地有关人士和民众享受到了一场形式多样、精彩纷呈的中华西部文化盛宴。此次出访,专家团也展示了自信和良好的精神状态,圆满完成了各项任务,取得了良好效果,得到了中宣部副部长崔玉英同志及国务院新闻办人权事务局的高度赞扬和充分肯定。索林表示,在今后的工作中,会继续选好切入点,坦诚自信地做好西藏外宣工作,切实发挥好专家学者和学术交流在西藏外宣中的独特作用。(供稿人:索林)
(责任编辑:王林翰)

最新更新

热点排行

最新图书