中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->综合研究->内容

推进哲学社会科学体系创新

日期:2016年09月10日11:41 点击数:

撒 玛

习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上的重要讲话,给我区哲学社会科学创新工作指明了方向。哲学社会科学创新主要围绕学科体系创新、研究方法创新、学术思想创新等方面来开展。

一是学科体系创新方面。学科体系创新是哲学社会科学创新体系建设的重要基础和依托。在新的历史条件下,要遵循哲学社会科学学科发展规律,完善学科建设机制,优化学科结构,形成具有时代特点、门类齐全、结构合理、优势突出、立足国际学术前沿、适应国家经济社会发展需要的学科布局。要巩固发展马克思主义理论学科,坚持基础研究和应用研究并重,传统学科和新兴学科、交叉学科并重。着力促进哲学社会科学与自然科学的相互渗透,促进哲学社会科学不同学科之间的相互渗透,重点建设一批能够增强原创能力、推动理论发展的基础学科,一批有较强对策研究能力、对经济社会发展有重大影响的应用学科,一批立足学术前沿、注重前瞻研究的新兴学科和交叉学科。抓紧学科建设,研究部门要结合本部门本专业实际,常抓一些紧密结合学科的研究课题与内容,抓住各学科再次创新的有利时机,密切跟踪国内国际学科发展的前沿问题,紧密结合实际,针对西藏发展中的相关问题展开研究,推进前人研究,构建具有中国特色、西藏特点的学科体系。

二是学术观点创新方面。学术观点创新是哲学社会科学创新体系建设的核心内容和中心任务,是哲学社会科学研究的本质与精髓。学术观点创新,就是不拘泥于书本、不拘泥于经验、不拘泥于已有认识,从当前客观实际出发,提出有科学依据、经得起实践和历史检验的原创性学术观点,或在继承和借鉴他人、前人研究成果基础上,有所发展、有所完善、有所校正、有所突破。鼓励百花齐放、百家争鸣,发扬学术民主,倡导积极健康的学术批评与反批评,在不同观点和学派的碰撞、交锋、交融中,逐步接近客观真理。鼓励创立西藏观点、西藏学派,与国内、国际哲学社会科学界开展对话和交流。重点扶持立足中国特色社会主义实践、具有创新意义、对经济社会发展有影响的研究项目,支持传承西藏优秀传统文化的研究,着力推出具有时代高度、代表区域水准、产生国内外影响的优秀成果。

三是研究方法创新方面。科研方法创新是当代哲学社会科学繁荣发展的必然要求,是实现理论创新、观念创新和学科创新的重要条件。要着力推进科研方法和科研手段创新,全面提高科研方法和科研手段现代化水平。一要坚持马克思主义的基本立场观点方法,二要广泛吸收借鉴自然科学和其他学科先进的研究方法。加强哲学社会科学信息化建设,大力推进深度信息化进程,积极打造数字化哲学社会科学相关机构。整合全区哲学社会科学研究力量,规划建设一批涵盖哲学社会科学主要学科的专业数据库,为宏观性、战略性、全局性、综合性、前瞻性哲学社会科学研究提供有力支持。破除因循守旧观念,不断推进研究方法和工作方式创新。一是建立规范的学科研究方式,与国内科研机构的先进范式接轨;二是拓展学科视野,加快学科研究推进步伐,力争在跨学科、交叉学科研究上取得新突破;三是加强研究队伍建设,以课题研究为纽带,以研究探讨为中心,组织好重大集体课题的联合攻关。

四是研究重点方面。深入开展对西藏长足发展和长治久安等方面的研究,着力解决好相关领域的决策部署参考问题,在解决民生、推进经济社会发展方面多投入人力、物力、财力,推出一些经得起实践与历史考验的研究成果,为自治区党委、政府决策提供服务。传统研究部门多为西藏优秀文化的传承与发展服务,将文化事业繁荣发展提上日程,为各族人民提供共有的精神文化家园,逐步满足人民日益增长的物质文化生活需求。边疆学研究部门要结合实际,提出一些筑牢维护西藏和谐稳定阵地的理论参考,为治边稳藏提供高层次的决策依据与理论参考。理论研究部门主要围绕哲学社会科学研究方法与理论体系等方面投入力量加大研究力度,为我区哲学社会科学事业推介更好的研究创新方法与理论辅助体系。

五是研究机制方面。加大相关研究的激励机制是研究机制创新的一个方面。对推出的研究成果给予激励机制是推进西藏社科院科研人员出成果的激励机制创新。同时,鼓励以课题为载体,联合区内各级部门开展联合攻关,结合实际推出更高层次的科研成果。在奖励的同时,建立部门惩罚机制,利用每年的成果汇总与公布,对科研人员进行全面统计。如:是否参与课题?是否发表或者出版相关成果?是否接受相关媒体的采访?对在一年内没有任何学术成就的科研人员,给予调换部门的处理;对高职称科研人员两年内没有科研成果又拒绝参与相关学术活动的,给于降低职称级别处理。支持跨学科、跨部门联合开展课题研究,交叉学科的联合研究能够从不同角度不同方面对科研成果更加完善。积极开展学术“请进来”“走出去”活动,加大与国内相关科研机构的交流合作力度。鼓励与支持科研人员积极参与国内外学术活动,将?区的哲学社会科学声音传播出去,提升话语权。同时,积极筹备区内一些高级别、高层次的学术活动,邀请国内外的专家前来参与,把一些较为深远的学术体系、学术方法与学术观点引进来学习参考,从不同方面对我区科研人员加大影响与提升认识。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书