中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->两学一做->内容

区社科院党委书记、副院长、社科联副主席车明怀在区社科院(联)“两学一做”专题党课上作党课报告

日期:2016年08月10日16:21 点击数:

2016年5月13日,区社科院(联)召开全体党员、预备党员、入党积极分子、离退休党员及副处级以上非党员干部“两学一做”专题党课。区政协副主席、社科院院长、社科联名誉主席白玛朗杰主持会议,区社科院党委书记、副院长、社科联副主席车明怀作《“两学一做”学习教育如何从党的历史中汲取力量》专题党课报告。

车明怀书记在党课报告中指出:“两学一做”学习教育,是党在新的历史形势下对马克思主义建党学说的伟大实践,既是对党的历史的继承,又体现了与时俱进、不断改革创新的精神,整个学习教育离不开汲取来自于党的历史的力量,主要体现在以下三个方面。

一、“两学一做”学习教育为什么要从党的历史中汲取力量

(一)“两学一做”学习教育是党的历史的继续。中国共产党的历史,就是一部不断创新、不断革命、不断清除自身污垢和疾病、不断成长壮大的历史。自1921年中国共产党成立,党就特别重视自身的建设,尤其是在中国革命的重要转折关头,对党员履行党章党规、党员纪律的要求就更加严格,对党的建设要求就更加紧迫。改革开放三十多年来,国民经济发展取得了重大成就,国家综合实力和人民富裕程度都明显提高,但另一方面一些党员的理想信念受经济浪潮冲击明显动摇,严重的甚至失去了本源,如同在党的革命和建设史上到了转折的节点一样,现在全党又到了整顿党员队伍的时刻。

(二)我们党面临着一系列新的斗争的考验,需要从党的历史中汲取智慧的力量。党的十八大对全党所面临的考验与危险有一个基本的判断,即党面临着“四大考验、四大危险”:长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验;精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。今天,这些考验和危险依然存在,国内经济下行、供给策结构改革、扶贫攻坚、反腐败斗争等社会问题考验着党的执政能力。国外社会思潮日益侵袭我国意识形态领域安全,特别是网络斗争日益严峻,外国强权政治和霸权主义利用网络对我国发起“没有硝烟的斗争”。少数周边国家争夺属于中国的固有领海、领土,一些西方大国趁机介入,使形势更趋复杂。以美国为首的发达国家打压遏制中国的和平崛起,利用民族宗教问题挑起各种事端,制造民族裂痕,为“三独”势力撑腰打气。这些错综复杂的考验与危险对我党来说是一场艰难而长期的斗争,也是一场输不起的斗争,如何应对这些复杂的局势,亟需从党的历史中汲取经验和力量。

(三)利益多元化考验着共产党员的理想和追求,利益调整又是一场新的革命,需要党的历史提供精神和智力支持。随着社会主义市场经济改革日益深化,利益多元化也在考验着共产党员的理想和追求,“两学一做”学习教育既是一场面向全党的思想政治教育,也是摆在全体党员面前的一场革命,是一场党员针对自身在社会变革中利益取舍的革命,这场革命需要党的历史精神的回归,需要从党的历史中寻找精神和智力的支持。

二、“两学一做”学习教育需要从党的历史中汲取哪些力量

(一)汲取信仰、信念和理想的力量。自中国共产党成立以来,千千万万的共产党人用自己的信仰、信念实践着信奉的价值观,涌现出一批批为追求信仰、信念而勇立潮头的优秀代表人物和感人事迹,这些历史人物和英雄壮举是共产党历史的缩影。这些共产党人忠于革命理想,他们始终坚信只有共产主义才能够使人类从私有制的束缚下彻底解放出来,才能实现“老有所终、壮有所用、幼有所长、鳏寡孤独废疾者皆有所养”的“大同世界”,并将此信念作为自己一生的奋斗目标,甘愿抛头颅洒热血。这些共产党人,人民一直尊重他们、怀念他们、纪念他们。

(二)汲取忠诚于党的事业的力量。在党的历史上,一批批共产党人对党的事业忠贞不二,在形形色色的诱惑面前不为所动,表现出共产党人的真正本色。在民族危亡、革命危急、国家救亡图存的紧要历史关头,一批批共产党人在面对党的事业和自身利益甚至个人生命做选择的时候,毅然为党的事业放弃自身利益甚至生命,用行动诠释着对党的事业的忠诚。

三、联系西藏实际,“两学一做”学习教育也要汲取党在西藏的历史力量

党的西藏历史是中国共产党历史的重要组成部分,是党的精神在中国边疆西藏段的具体体现。在西藏广大党员中开展“两学一做”学习教育,离不开对党的西藏历史的学习和继承,离不开从党的西藏历史中汲取力量。

(一)汲取忠诚于党和祖国,现身西藏解放事业的精神。当人民解放战争取得决定性胜利,毛主席在天安门城楼上宣布“中国人民站起来了”的时候,祖国的西南边疆仍未摆脱帝国主义的魔爪。十八军将士为了祖国西南边疆人民的安危,毅然放弃了川南优越的生活条件,为保卫祖国的西南边疆,驱逐帝国主义势力,维护祖国统一,踏上了解放西藏的征程。老一辈共产党人的这种选择是忠诚于党和祖国,勇于现身西藏解放事业的强烈爱国主义体现。

(二)汲取敢于面对困难、克服困难的品格和意志。十八军进藏没有飞机、火车、汽车和高级公路,凭的是一股精神,靠的是两条腿,每位战士负重三四十公斤,徒步翻越一座座布满积雪的大山,淌过一条条水流湍急的河流,可谓是逢山开路、遇水架桥,硬是在高山峡谷中趟出了一条路。到达拉萨,开荒种田、克服各种困难,靠着信念支撑,与天斗、与地斗、与顽固势力斗,就这样,人民群众看了八年,比了八年,亲身感受到中国共产党是真心真意为了群众,是群众的亲人,最终,人民群众选择了共产党,抛弃了腐朽、落后、残酷的封建农奴制度。

(三)汲取全心全意为人民谋利益的宗旨意识。党的历史在西藏的传承具体到与人民群众关系的层面上,就是全心全意为人民谋利益。十八军在进军西藏的路上,把自己不多的粮食救济群众、给群众看病、为群众送医送药、收容孤儿等等感人事例数不胜数,这种精神被一代代人继承和发扬,形成了“老西藏精神”、“两路精神”“三有四不怕”精神。今天这种全心全意为人民谋利益的宗旨意识具体体现在强基础惠民生活动、驻村扶贫和精准扶贫等活动中。

(四)汲取坚守共产党人品格,不怕牺牲的奉献精神。奉献精神是老西藏特有的一种传统,当年十八军将士舍弃川南优裕的生活,进军西藏本身就是一种崇高的奉献。十八军军长张国华三岁的小女儿在进军西藏的路上因感冒加重而死。进军西藏初期,谭冠三、李光明夫妇把本已接到身边的孩子又送到了河北农村寄养。这样的事迹千千万万,数不胜数,所以说老西藏们献了青春献终身,献了终身献子孙,一代代人为建设社会主义新西藏而不息奉献着,千千万万的鲜活生命为国牺牲,甚至没有留下遗愿,西郊烈士陵园、山南陵园、樟木烈士陵园就是最好的例证。

(五)汲取长期建藏、边疆为家的坚守精神。长期建藏、边疆为家这一有力感人的提法不仅仅是一句口号,更多的是在一代代人的实践中闪耀着无尽的光芒,也正是这感人的实践影响着千千万万的后人,为长期建藏而努力奋斗。谭冠三在生命最后的一刻向党组织提出的要求是把骨灰埋在西藏;张京武在文化大革命中深陷囹圄,还惦记着西藏的山山水水,他们那一代人到西藏后就决心扎根边疆,长期建藏。正是他们的精神使百万农奴深受鼓舞,看到了一支永不走的菩萨兵,永不走的守护神,选择了坚决与封建农奴制度和分裂势力决裂,拥护中国共产党的道路。现在许多老一辈已经作古,但他们的子子孙孙世世代代的延续下来,这就是维护祖国统一,保证西藏稳定的永恒力量。所以说,长期建藏、边疆为家是党的西藏历史的深厚基础。

“两学一做”学习教育汲取来自党的历史的力量不是教条式的照搬书本,而是汲取历史的经验和正能量精神。正如陈全国书记在全区“两学一做”学习教育党课报告上所要求的合格共产党员的标准那样:一要强信念,做思想上的明白人;二要讲规矩,做政治上的忠诚人;三要守节操,做纪律上的干净人;四要践宗旨,做为民上的贴心人;五要甘奉献,做工作上的但当人;六要重品行,做生活上的正派人。这些要求是对党的西藏历史的继承和发展,是与时俱进的体现。中国共产党的历史正是由一代代人的接续,才传承了党成立以来的血脉,并托举起具有光明前景的未来,因此广大党员一定要通过“两学一做”学习教育认真汲取来自于党的历史的经验和正能量,扎扎实;实学,认认真真做,争做历史的担当者,争做合格的共产党员。(供稿:政工人事处)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书