中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->本院概况->内容

西藏社科院(联)概况

日期:2016年02月25日17:37 点击数:

西藏社科院于1978年12月筹建,1985年8月5日正式成立,属财政全额拨款的事业单位。2011年5月26日,西藏自治区哲学社会科学界联合会正式挂牌成立,属参公的学术性社会团体,与西藏社科院“一套人马,两块牌子”。单位内设16个工作研究机构,其中,行政职能部门5个(院办公室、政工人事处、科研管理处及社科联学术工作处、联络协调处)、科研所8个(马克思主义理论研究所、民族研究所、宗教研究所、农村经济研究所、当代西藏研究所、经济战略研究所、南亚研究所、贝叶经研究所);科研辅助部门3个(藏文古籍出版社、《西藏研究》编辑部和文献信息管理处)。同时,西藏社科院(联)对外还承担着三个研究中心和3个协调办公室的挂牌研究工作职能,兼具“西藏藏学研究中心”、“西藏经济社会发展研究中心”、“西藏《格萨尔》研究中心”和自治区《格萨尔》抢救办公室、六省区市藏文古籍协作领导小组办公室等职责。

西藏社科院(联)作为自治区哲学社会科学、藏学研究的专门学术机构和学术团体。在自治区党委政府的高度重视和坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,按照中央和区党委关于推进哲学社会科学繁荣发展的部署要求,以高度的政治责任和文化自觉,牢牢把握正确的政治方向和学术导向,紧紧围绕区党委政府的中心工作,服务西藏稳定发展大局,把重大理论和现实问题作为主攻方向,艰苦创业、积极探索、潜心科研、砥砺奋进,发挥好区党委政府“思想库”、“服务部”的作用,形成了现实与传统并举、基础与应用同步、理论与咨询相结合的学科架构,为建设中国特色、西藏特点的新型智库奠定了哲学社会科学和藏学研究的良好基础。

西藏社科院(联)成立以来,共完成学术专著200余部、编著300余部、译著160余部;在全国各类学术期刊上发表学术论文4000余篇,研究报告500余篇,立项国家社科基金项目42项。一批专著和论文获得 “五个一”工程、国家图书奖、藏学研究珠峰奖;一批重大成果得到了中央领导和自治区党委、政府领导的重要批示,为西藏各项事业的发展进步提供了学术诠释和理论总结。(文章来源:院办公室)

(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书