中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国际交流合作->内容

尼泊尔柯伊拉腊代表团来我院进行参观访问

日期:2015年11月23日17:59 点击数:

 

11月19日,由尼泊尔大会党高级领导人谢卡尔·柯伊拉腊率团的尼泊尔柯伊拉腊代表团来我院进行参观访问。代表团一行首先参观了设在我院的全区哲学社会科学成果展。参观结束后在民族会议室与我院就双方学术交流合作等事宜进行座谈。座谈会由院党委书记车明怀主持,自治区社科联主席、社科院副院长索林参加了会议。车明怀首先致辞欢迎尼方代表团来我院进行参观访问,并简要介绍了社科院基本情况以及近年来与尼泊尔方开展的学术交流情况。尼泊尔大会党高级领导人、中央委员谢卡尔·柯伊拉腊就加强尼泊尔与中国西藏的交流合作,不断深化双方经济和文化交流合作进行了交流,深切表达了希望尼泊尔与中国西藏加强科研领域合作的意愿。会上双方还就高原农业研究,文化双重性、差异性研究,吉隆至加德满都铁路建设以及留学生项目等内容进行了交流。我院与会的专家从各自的专业角度,就尼方代表团提出的经济、文化、宗教等相关问题做了很好的解答。     

座谈会上,谢卡尔·柯伊拉腊与车明怀书记就两国传统友谊、经济往来、文化交流等方面做了探讨。在两国传统友谊上,车明怀说中国自古就与尼泊尔保持着良好的关系,最早可追溯到魏晋南北朝时期,其后唐、宋、元、明、清一直延续着这种友谊,玄奘、王玄策、阿尼哥、尺尊公主等都是这种友谊的历史见证。新中国成立后,两国之间交流合作得到进一步的加强,第一代领导人毛泽东、周恩来与比兰德拉国王的友谊延续了几十年。现在习近平主席提出“一带一路”大战略,在西藏段惠及了包括尼泊尔在内的南亚国家,这必将推动双方关系的不断加强。车明怀表示,中央“一带一路”经济战略的实施就是基于与周边各国共同发展目的,是把中国改革开放的成果惠及到周边国家,从而达到共同发展、共享成果,当然,“一带一路”战略的实施,也离不开尼泊尔政府的支持。车明怀还就藏戏、唐卡、舞蹈以及藏医药的等西藏传统文化的保护发展所取得的成绩向尼方代表团做了简要介绍。索林就西藏教育和文化事业的发展作了补充说明。他谈到,改革开放后西藏教育事业的迅猛发展,在中央政府的大力支持下,西藏实行了15年免费教育,西藏中小学的入学率达到98%。农牧区文化事业快速发展,民间传统艺术、传统艺人得到了很好的保护,西藏非物质文化遗产等一系列珍贵的文化资源得以承传,农牧民的精神面貌也有了深刻变化。谢卡尔·柯伊拉腊最后表示,非常感谢西藏社科院的接待,并希望双方学术机构能继续加强交流合作,并就科研合作、学术交流、研究人员互访、学生互换交流等方面提出了希望,以推动双方学术机构在科学研究上保持长足的发展。

尼泊尔大会党中央委员阿贾.库马尔.扎拉西亚,尼大会党木斯塘县主席鲁米.高查.塔卡里,尼泊尔武警副总监克里斯纳.库马尔.塔芒以及尼泊尔代表团其他团员参加了座谈会。自治区社科联副巡视员吴坚、我院各所各部门的负责人以及青年学者参加了会议。

(供稿:科研处  责任编辑:黄小华)

最新更新

热点排行

最新图书