中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->庆祝西藏自治区成立50周年、西藏社会科学院建院30周年->内容

聚焦学术前沿倡导学术争鸣 推动学术发展

日期:2015年08月13日11:40 点击数:

——社科联首届学术年会闭幕
 
索林在社科联首届学术年会上作总结讲话
    2015年8月7日,区社科联组织的“历史的跨越,伟大的变迁——民族区域自治制度在西藏的成功实践”学术年会如期举行。26位专家围绕民族区域自治制度和党的民族政策的光辉实践、中央的特殊关怀和全国的无私援助下西藏发生的翻天覆地变化、西藏实施民族区域自治制度走过的光辉历程和社会主义建设所取得的巨大成就、旧西藏“政教合一制度”的由来与终结、西藏社科院三十周年走过的道路和取得的成就、西藏哲学社会科学和藏学研究的繁荣发展等内容进行了交流。自治区政协副主席、社科联名誉主席、社科院院长白玛朗杰出席开闭幕会议,自治区社科联主席、社科院党委副书记、副院长索林对年会进行了总结。
    索林表示,本届年会一是主题鲜明,目的明确。年会论文紧扣主题,政治方向和学术导向正确,揭示了在西藏实行民族区域自治制度的历史必然,回顾和总结了民族区域自治制度和党的民族政策在西藏的成功实践和经验,回顾和总结了自治区各项事业50年来的巨大成就,探讨和厘清了对一些重大问题的认识。二是各方重视,组织得力。区党委政府和有关部门高度重视,区党委宣传部大力支持和指导,各会员单位高度重视、积极参与。专家学者积极撰写理论文章,参加大会交流发言。三是交流充分,气氛热烈。学术年会得到自治区社科界的积极呼应,收到17家单位、部门、学会、协会、研究会的38篇文章,其中25人(26篇)论文进行了发言交流,12篇论文进行了书面交流,体现出年会的学术性、争鸣性和学术价值。
    索林认为,学术年会的交流达到了预期目的。一是进一步阐明了民族区域自治制度的优越性和党的民族政策的正确性。是西藏社会进步的历史必然,是西藏百万翻身农奴的历史选择,符合人类社会发展规律和西藏各族人民的根本利益。民族区域自治制度作为中国特色社会主义的一项基本政治制度不容动摇,作为中国特色社会主义的一大政治优势不容削弱。二是充分展现了自治区成立50年来西藏经济社会发生的历史性巨变。人民当家作主,经济快速发展,社会稳定和谐,文化繁荣进步,生态保持良好,50年变迁逾千年。当前,西藏处处呈现出科学发展、和谐稳定、民生改善、民族团结、宗教和睦、生态文明、党建加强、边防稳固的大好局面。站在新的历史起点上,要坚定走有中国特色、西藏特点发展路子,谱写好中国梦的西藏篇章。三是热情讴歌了自治区成立50年来西藏各民族的大团结西藏作为中国领土不可分割的一部分,历来与祖国同命运、共发展,西藏人民与全国各族人民共同创造了统一的多民族国家,组成了同甘共苦、谁也离不开谁的中华民族大家庭。要高举民族团结的伟大旗帜,切实维护国家最高利益,维护民族团结大局,进一步巩固和发展社会主义民族关系,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。四是深入阐释了中央关心、全国支援和西藏人民艰苦奋斗是西藏社会稳定和繁荣发展的根本保障。中央关心是西藏经济发展、社会稳定、事业进步的根本保障,全国支援是西藏经济发展、社会稳定、事业进步的有力举措,西藏各族人民艰苦奋斗是西藏经济发展、社会稳定、事业进步的根本前提。更加重视全国支援尤其是对口援藏工作,发挥好援藏效益,不断完善“输血”机制,积极探索和建立“造血”机制;更加重视西藏各族人民的自力更生和艰苦奋斗,切实发挥好自身的积极性、主动性和创造性,把中央关心、全国支援与艰苦奋斗有机地结合起来,创造更加幸福美好的生活。
    索林要求,要更加自觉地学习领会、贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则;更加自觉地学习领会、贯彻落实中央治藏兴藏稳藏方略,特别是中央政治局“7·30会议”精神。一是要认识自身使命,担当自身职责。要深刻认识哲学社会科学和藏学研究工作的重大意义,增强使命和责任意识,增强担当精神,在推进哲学社会科学和藏学研究繁荣发展,服务区党委和政府中心工作、服务大众和服务实践中发挥更大作用。二是要坚持以马克思主义为指导。哲学社会科学和藏学研究工作者必须坚持的一条根本原则,马克思主义理论功底,必须是哲学社会科学和藏学研究工作者的基本功。就是要坚持中国特色社会主义理论体系,就是要深入学习领会习近平总书记的系列重要讲话精神,以讲话精神为统领,开展哲学社会科学和藏学研究工作。三是要明确工作的基本内容、基本布局。在理论研究上,要认真研究马克思主义及其中国化的理论成果,特别是习近平总书记的系列重要讲话精神;要努力推进哲学社会科学各学科发展,尤其要结合重大历史问题和重大现实问题不断推进理论创新。在应用对策研究上,要围绕中心、服务大局,在助推西藏经济社会发展和长治久安上献策出力。使自己的研究工作融入到发展稳定大局中,融入到百姓日常生活中,突出重点领域和重大问题研究,积极服务于西藏经济社会发展和长治久安。在藏学研究上,要与时俱进、继往开来、巩固优势、扩大影响,充分利用好西藏作为藏学故乡的优势地位和独特条件,坚持藏学研究传承历史文明和服务于现实,以丰富的历史典籍和科学有据的学术资料支撑当代哲学社会科学和藏学事业的发展。加强与各民族的学术交往交流,积极致力于赢得国际藏学学术话语权,不断增强国内国际学术影响力。四是围绕三件大事,做好眼前工作。围绕自治区成立50周年、学习宣传贯彻“7·30”中央政治局会议精神、中央第六次西藏工作座谈会即将召开三件大事、喜事,广大哲学社会科学和藏学研究工作者要深刻学习领会会议精神,把中央关于西藏工作的指示精神和会议提出的新目标、新任务、新观点、新论断、新提法等学深学透,并通过撰写理论文章、学术报告等做好研究和宣传工作,进一步发挥思想和舆论引领作用。
    年会还深入探讨了西藏经济、政治、社会、文化、生态、党建等各方面取得的具体成就和宝贵经验,并提出了一些很有见地的意见和建议。
政治经济类组进行分组交流

文化法制类组进行分组交流
(供稿:秘书科)
(责任编辑:黄小华)

最新更新

热点排行

最新图书