中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->庆祝西藏自治区成立50周年、西藏社会科学院建院30周年->内容

西藏哲学社会科学界联合会首届学术年会召开

日期:2015年08月13日11:40 点击数:

白玛朗杰出席社科联首届年会并讲话
车明怀主持社科联首届学术年会
社科联首届学术年会会场
    2015年8月7日,由自治区哲学社会科学界联合会组织的首届学术年会在拉萨召开。自治区政协副主席、社科联名誉主席、社科院院长白玛朗杰出席会议并作重要讲话。年会以历史的跨越,伟大的变迁——民族区域自治制度在西藏的成功实践为主题,重点围绕民族区域自治制度和党的民族政策的光辉实践、中央的特殊关怀和全国的无私援助下西藏发生的翻天覆地变化、西藏实施民族区域自治制度走过的光辉历程和社会主义建设所取得的巨大成就、旧西藏“政教合一制度”的由来与终结、西藏社科院三十周年走过的道路和取得的成就、西藏哲学社会科学和藏学研究的繁荣发展等内容进行了交流。
    白玛朗杰强调,一是要坚定不移地坚持和完善民族区域自治制度。哲学社会科学和藏学研究要认真总结宣传自治区成立50年来贯彻实施民族区域自治制度、落实党的民族政策、西藏人民当家作主的伟大实践和成就,用事实批驳十四世达赖集团的反动本质;深入研究和阐释全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度的重要意义和有效路径,不断增强各族群众对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义道路的认同,牢固树立中华民族命运共同体的思想,更好地维护民族团结、社会稳定、祖国统一。二是要切实发挥哲学社会科学“思想库”“参谋部”作用,凝聚起强大的正能量。要勇于担当使命和责任,进一步开拓进取、锐意创新,大力加强哲学社会科学创新体系和有中国特色西藏特点的新型智库建设,更加自觉地以事关我区改革发展稳定的重大理论、历史和现实问题为主攻方向,服务区党委政府的中心工作,当好党委政府的“思想库”“参谋部”。三是要大力开展丰富多样的学术活动,进一步推动哲学社会科学和藏学研究的繁荣发展。要切实打造好学术年会这一品牌,使之成为我区哲学社会科学和藏学研究界深化交流、密切合作,服务区党委政府决策的有效载体,引领我区哲学社会科学和藏学研究的正确发展方向;成为展现我区哲学社会科学和藏学研究界知识创造、理论创新、学术发展独特价值的权威平台;进一步加强“请进来”和“走出去”工作,组织参加全国性学术交流活动,加强与国家社科系统和兄弟省市区社科机构的联合协作,兼容并蓄,促进学科建设、拓展学术领域;支持专家学者走出去参加国际学术会议,以我为主,强化互动,做好藏学文章,讲好西藏故事,增强我国际涉藏学术的话语权和主动权。
    他指出,当前重要的一项任务就是要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,认真总结和宣传以习近平同志为总书记的党中央治边稳藏重要战略思想在西藏的成功实践,充分展示自治区第八次党代会以来以陈全国同志为班长的区党委推动发展、维护稳定的新举措新成效新经验,充分展示中央的亲切关怀和全国人民的无私支援,充分展示民族区域自治制度的优越性,充分展示西藏各族干部群众良好的精神风貌,为自治区成立五十周年大庆,营造良好的舆论氛围,凝聚起强大的正能量。
    他要求,要树立“有为才有位、有位要有为”的思想,切实按照中央和区党委政府关于推进哲学社会科学和藏学研究繁荣发展的部署要求,牢牢把握“哲学社会科学界学术性社会团体联合组织”的定位,以“做好桥梁纽带、繁荣社会科学和藏学研究”为立足点,坚持“二为”方向和“双百”方针,围绕大局、服务人民,多在“联”字上下功夫,在“合”字上做好文章,着力繁荣学术研究和丰富学术活动,着力促进成果转化应用和加强宣传普及,着力密切学者联系和推进队伍壮大,形成上下联合、左右联动、优势互补、合作共赢的“大社科”工作格局,使社科联真正成为哲学社会科学和藏学研究工作者之家,进一步推进我区哲学社会科学和藏学研究的繁荣发展。
    自治区社科联重点联系单位,各学会、协会、研究会代表100余人参加了会议,26位专家学者在会议期间进行了论文交流。
(供稿:秘书科)
(责任编辑:黄小华)

最新更新

热点排行

最新图书