中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->庆祝西藏自治区成立50周年、西藏社会科学院建院30周年->内容

我院举行建院30周年庆祝大会

日期:2015年08月13日11:41 点击数:

  
西藏社科院建院30周年会场
西藏社科院建院30周年大会主席台
自治区政协副主席、社科院院长白玛朗杰讲话
    8月5日 ,我院举行西藏自治区社会科学院建院30周年庆祝大会。自治区政协副主席、社科院院长白玛朗杰同志出席会议并作重要讲话,院党委书记、副院长车明怀同志主持。院党委副书记、副院长、社科联主席索林同志宣读中国社会科学院、中国藏学研究中心和24家各兄弟省市区社科院发来的贺信。院(联)班子成员、专家学者及离退休老领导、老专家、老同志与在职职工160余人参加会议。
    自治区政协副主席、社科院院长白玛朗杰同志在讲话中指出,建院30年来,西藏社科院在学术研究、队伍建设、学科建设、保障能力、对外交流等方面取得了辉煌成就。30年来,西藏社科院始终牢记哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要使命,坚持以科研为中心,推出了一批又一批高质量的优秀科研成果。  
    他强调,回顾30年发展历程,在取得辉煌成就的同时,我们也形成了几点必须长期坚持的重要经验。一是要始终坚持以马克思主义为指导,坚持马克思主义及其中国化理论成果的指导地位。要认真学习领会习总书记系列重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色、西藏特点发展路子,进一步用中国特色社会主义理论体系武装头脑,确保哲学社会科学方向正确、健康发展。二是要始终坚持“双百”方针和“二为”方向。“百花齐放、百家争鸣”是党和国家发展科学文化事业的基本方针,“为人民服务、为社会主义服务”是必须坚持的正确方向。将正确的政治方向和活跃的学术氛围紧密结合,创作形成富有创见、特色鲜明、在国内外学术界有一定影响的优秀成果,为走有中国特色、西藏特点的发展路子做出了应有贡献。三是要坚持正确的祖国观、民族观、宗教观、文化观的基本原则。积极开展涉藏舆论斗争,为维护意识形态领域安全作出了积极贡献。四是要紧紧围绕党和国家及自治区中心工作开展研究。牢牢把握新时期西藏工作指导思想,不断深化对中央治藏兴藏强藏方略及西藏实践的研究,不断深化西藏重大理论和实践问题研究,进一步提高工作积极性、主动性,增强工作创造性、针对性、实效性,更好地把握自身定位,在切实发挥自治区党委、政府“思想库”、“服务部”作用中履行使命,体现价值。五是要不断坚持“特色立院”的办院原则。加大对贝叶经、格萨尔、西藏历史、西藏宗教等传统优势领域的研究力度,突出特色,树立品牌。六是要长期坚持“开放办院、合作办院”的办院方针。通过“走出去”和“请进来”,与世界多个国家和地区以及区外的研究机构建立了合作交流关系,不仅让外界更好地了解了西藏,也让社科院更好地了解了国内外对西藏的研究,为社科院的不断发展注入源源活力和不竭动力。
    他要求,一要始终牢牢坚持正确的办院方向。以打造中国特色、西藏特点的新型智库为目标,带动我院各项工作。要把服务于中国特色社会主义事业作为智库建设的根本前提,紧紧围绕重大理论前沿和重大现实问题开展理论和对策研究。必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,立足西藏区情,主动服从服务于自治区党委和政府工作大局,加强对全局性、战略性、前瞻性问题的深入研究,力争推出一批思想深刻、富有创见、有重大参考价值的理论成果,为党和政府决策提供知识储备、理论基础和科学依据。二要充分发挥优势和彰显特色。找准自身定位,最大限度地发挥优势和长处。从实际出发,善于对研究的领域作全面研究、系统研究、跟踪研究、长期研究,不断拓展研究的广度和深度,努力形成自己的特色和品牌。尤其是在藏学研究上,在保持已有优势的基础上要不断深化和拓展,不断巩固品牌地位。三要不断提高研究成果转化应用水平。善于开展前瞻性、针对性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议。对研究领域的重点、热点和难点问题,要分期分批、多种形式、及时地提交有关研究成果;出阶段性、时效性强的研究成果;建立灵活有效的成果转化机制。四要做好理论普及和对外交流工作。要充分发挥作用,大力宣传马克思主义基本原理和科学的世界观、方法论,大力普及党的创新理论成果特别是习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,大力阐释自治区党委、政府的决策部署,把理论的科学性、先进性和政策的合理性、合法性宣传阐释好。要充分哲学社会科学研究和藏学研究在对外宣传和开展涉藏舆论斗争中的独特作用,通过“走出去、请进来”的方式有针对性地开展对外交流,利用各种场合运用学术交流的形式向国际社会讲清所谓“西藏问题”的事实真相,系统全面地介绍西藏发展变化,深刻揭露十四世达赖集团的反动分裂本质,努力增进国外对西藏真实情况的了解。五要切实加强自身建设。要不断加强领导班子建设、党的建设,扎实推进反腐倡廉建设,加强“三严三实”教育,努力培养良好的学风文风和工作作风。要遵循新型智库发展规律,建立和完善相应的科研、咨询、财务、成果转化和评估奖励等内部制度,创造良好的制度安排和内部生态。大胆探索院联工作联动机制,推进院联一体化发展、协同发展。
    在社科院建院30周年之际,自治区政协副主席、社科院院长白玛朗杰,社科院党委书记车明怀在西藏日报发表《社会科学和藏学发展的历史回顾与经验总结》的长篇署名文章,回顾社会科学和藏学发展成就,对哲学社会科学和藏学工作进行经验总结,强调了必须坚持的八条经验:一是必须坚持马克思主义的指导地位;二是必须紧跟时代、植根实践;三是必须始终坚持围绕中心、服务大局,以重大理论和现实问题为科研主攻方向;四是必须高度重视学科建设;五是必须高度重视科研人才和管理队伍建设;六是必须坚定不移地反对分裂,牢牢掌握藏学研究的主动权,警惕国际反华势力和十四世达赖集团向哲学社会科学和藏学领域的渗透;七是必须继续秉持开放办院的原则,加强与各省区市、各民族的学术合作与交流;八是必须坚持党对哲学社会科学和藏学工作的领导。
民族研究所所长次仁平措研究员代表科研人员致辞
社科院原副院长何宗英研究员代表老专家、老同志致辞
白玛朗杰等院(联)领导向老专家、老同志表示祝贺
庆祝建院30周年合影
院(联)领导同志老专家、老同志参观社科成果展
 
(供稿:秘书科)
(责任编辑:黄小华)

最新更新

热点排行

最新图书