中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->综合研究->内容

西藏学术发展的状况

日期:2014年12月22日16:49 点击数:

丁 勇

在党的英明领导下和全国的无私支援下,经过广大哲学社会科学工作者的不懈努力,西藏的学术取得了巨大的发展进步。

一、西藏学术发展的基本情况

旧西藏以宗教神学为核心的封建农奴主阶级意识形态,占居绝对统治地位,哲学社会科学枝叶枯萎、花朵凋零,现代意义的哲学社会科学更是一片空白。1951年西藏和平解放,打开了雪域高原现代哲学社会科学的闸门。伴随着人民解放军的进藏,现代文明逐步进入封闭已久的西藏。1959年西藏民主改革,扫清了哲学社会科学发展的最大障碍。宗教神学从至高无上的殿堂走进人间,人民群众摆脱了精神枷锁,在党的领导下改天换地。1965年西藏自治区成立,奠定了哲学社会科学发展的制度前提。从此,马克思主义在意识形态领域的指导地位不断巩固发展。唯物论、无神论、科学知识使人们的精神面貌焕然一新。1978年的改革开放,西藏迈入社会主义现代化建设的崭新时期,为哲学社会科学发展注入了强大动力。真理标准大讨论,让人们抛弃僵化,走出封闭,把党的理论、路线、方针、政策与西藏实际相结合,解放思想,实事求是,与时俱进,中国特色社会主义理论体系不断深入人心。伟大的实践,火热的时代,使西藏的学术发展迎来了春天,结出了丰硕的成果。

(一)马克思主义广泛传播,各族人民团结奋斗的共同思想基础不断筑牢。在我们西藏,社会的主要矛盾仍然是落后的社会生产与人民日益增长的物质文化需求之间的矛盾,但还存在着各族人民同以十四世达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。十四世达赖集团的分裂破坏活动,是阻挠西藏发展进步、影响社会和谐稳定的总根源。服务中华民族的根本利益,不断巩固马克思主义在西藏意识形态领域的指导地位,筑牢各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,是西藏学术研究不可回避的重大问题。广大哲学社会科学工作者把传播马克思主义、推动中国特色社会主义理论体系大众化作为神圣职责。从西藏民主改革开始,一批又一批哲学社会科学工作者,就在西藏思想领域传播马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,使之成为各族干部群众的主心骨。他们紧密结合西藏实际,深入研究社会主义核心价值体系,大力倡导以爱国、团结、和谐、发展、文明为主题的社会主义核心价值观,深入研究和宣传中华民族伟大复兴的中国梦,推出了西藏历史、中国梦、中国特色社会主义理论体系等一大批专著和通俗读物。深入开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观和唯物论、无神论研究,推出《马克思主义“四观”教育读本》、《马克思主义唯物论、无神论教育读本》、《西藏的昨天今天明天》等多部专著,为增强伟大祖国的向心力、中华民族的凝聚力和引导人们破除封建迷信、崇尚科学文明提供了有力的理论支撑。深入揭批十四世达赖集团的反动本质,引导各族干部群众自觉反对分裂、坚决维护祖国统一。推出了《西藏地方是中国不可分割的一部分》、《透视达赖》、《维护祖国统一反对分裂若干史实问答》、《反分裂教育读本》等成果,对十四世达赖集团分裂祖国的本质进行了全面系统的揭露。深化对“老西藏精神”的研究,为在新的历史条件下弘扬“老西藏精神”提供生动教材,推出了《“老西藏精神”读本》、《张国华将军在西藏》、《张经武与西藏的解放事业》等多部专著和系列论文。开展西藏地方党史研究,以中国共产党在西藏执政为民的生动事实教育引导人们继承优良传统,推进伟大事业。推出了《执政中国西藏卷》、《中国共产党西藏历史大事记》等专著。

(二)围绕中心服务大局,重大理论和现实问题研究成果丰硕。广大哲学社会科学工作者把服务西藏跨越式发展和长治久安作为主攻方向,聚焦经济建设主战场,推出《西藏农村经济跨越式发展研究》、《农牧业特色产业发展报告》、《西藏跨越式发展研究》、《中国西藏发展报告》系列蓝皮书、《西藏产业政策研究》等一大批成果。开展社会管理研究,服务和谐西藏建设,推进西藏基本稳定、长期稳定、全面稳定。推出《拉萨法治发展报告》、《西藏宗教与社会发展关系研究》、《构建和谐西藏研究》等专著。广大哲学社会科学工作者情系青山绿水,服务美丽西藏建设。推出《西藏的自然和生态》、《西藏生态环境建设研究》等专著。积极探索规律,服务执政为民,推出了《一切从西藏实际出发》、《以科学发展观为指导推进西藏经济社会跨越式发展》、《西藏基层政权建设研究》等专著。

(三)继承和弘扬优秀传统文化,建设中华民族共同精神家园。历史上西藏人民创造了光彩夺目的文化,是中华民族精神家园的重要组成部分,在党和政府的高度重视下,经过广大哲学社会科学工作者的努力,西藏传统文化在继承中发展,在发展中创新,从传统走向现代,显示出独特的魅力和旺盛的生命力。《格萨尔》原生态保护取得重大突破,整理出版成系列。从1997年开始,录制民间艺人桑珠说唱磁带5000余盘,整理出版藏文单行说唱本30余部,总计1300余万字,《格萨尔王传》总共有45部,是目前国内外最详尽、最完整的一部世界第一长的英雄史诗。《贝叶经》抢救保护工程全面实施,深入研究开始起步,贝叶经学初见端倪。西藏梵文贝叶经的抢救保护工作在中央和自治区党委的高度重视下,从2007年起步,目前已完成编目工作,影印了一套60本的贝叶经文库,为研究提供了基本材料。去年我院成立了贝叶经研究所,保护和研究进入常态化。藏汉文古籍整理重要典籍成套出版,成为研究者必备、有志者必学的书目,乃至影响海外。搜集藏文原始古籍孤本、珍本500余部,择优整理出版《雪域文库》系列丛书40多部,其中多种典籍荣获国家及区域性10余项图书奖。由我院陈家琎等主持编辑的《西藏学汉文文献丛书》、《西藏学汉文文献汇刻》、《中国西藏地方历史资料选辑》等在国内外学术界产生广泛影响。地方史志工作成绩斐然,既有珍贵的口述史、回忆录,又有门类较为完备的县志、行业志、部门志。

(四)服务国家外交总体战略,以更加自信的步伐走向世界。我区一批又一批哲学社会科学工作者肩负着党和祖国的重托,远赴世界各地开展学术交流,让世界了解一个真实的、发展进步的社会主义新西藏,不仅增进了与各国人民之间的友谊,也为抢占涉藏舆论的话语权、主导权作出了贡献。我区哲学社会科学工作者和藏学家到西方主要国家开展学术交流、活跃在中国西藏文化周上,出国访问的专家学者200余人次。积极开展与美国、英国、法国、日本、挪威、奥地利、尼泊尔等国家和香港、台湾地区的有关学术部门的交流合作,邀请、接待外国专家学者约1000余人次。以邻为伴,开展中国周边国家和地区的研究,推出《中印经济文化交流新观察》、《印度对藏政策的历史演变》、《尼泊尔与我国早期关系初探》等研究成果。

(五)培养了一支哲学社会科学队伍,中国特色西藏特点的哲学社会科学体系初步建立。截止2003年底,我区哲学社会科学工作者中中级以上职称的有1013人,其中正高职称104人,副高职称336人,博士生导师2人,硕士生导师135人。西藏自治区社科联成员单位64个,重点研究机构14个,硕士学位授权点14个,博士学位授权点3个,研究领域涵盖方方面面。其中,藏传佛教、本教研究,西藏历史研究,当代西藏研究在学术界居于领先水平,涌现了一批领军人物。1994年到2012年,我区共承担国家哲学社会科学基金项目174项,得到的资助总额1834.5万元。

(六)学术平台建设不断加强,阵地不断巩固。目前我区有《西藏研究》、《西藏发展论坛》、《西藏大学学报》、《西藏民族学院学报》、《新西藏》等综合类哲学社会科学学术期刊,多数为双月刊。我院门户网站为专业性哲学社会科学网站。2008年在中国社科院的支持下创办,时任全国政协副主席、中国社科院院长陈奎元为网站题名。网站运行至今,共发表各类文章2400余篇。2010年2月至今访问量为10.5万个IP地址,11.9万台计算机,页面35.7万。其他网站如西藏新闻网和一些部门网站也刊登哲学社会科学某些方面的研究成果。

二、有关学术政策。

1、我区成立了哲学社会科学规划办公室,设在区党委宣传部,目前每年的资助资金为300万元,资助30多个研究课题,重点支持对重大理论和现实问题的研究。

2、实施“五个一批”人才工程,即一批理论人才、出版人才、艺术人才、新闻人才、藏学人才,培养的目标要在“十二五”未达到100人,每个项目不少于20人。我院有“五个一批人才”3名。

3、把推进社会主义核心价值体系建设,打牢各族人民团结奋斗的思想基础作为哲学社会科学研究的重大任务,要不断加强中国特色社会主义理论体系的研究;加强以爱国主义为核心的中华民族精神、以改革创新为核心的时代精神和以艰苦奋斗为核心的“老西藏精神”研究;加强民族团结研究。

4、坚持涉藏舆论斗争的话语权和主导权,把确保意识形态领域的绝对安全作为哲学社会科学工作者的重大责任,要把握正确舆论导向,切实占领思想阵地,有效抵御达赖集团和国际敌对势力的渗透,积极开展国际学术交流。

5、以实施“五个一”工程为龙头,建立社会主义文化精品创作激励机制,以爱党、爱国、爱社会主义、促进民族团结、维护和谐稳定为主题,创作更多讴歌新西藏、新发展、新变化、新生活的好作品,占领城乡文化阵地,丰富群众精神文化生活,提高西藏文化在国内外的知名度和影响力。

6、加强西藏优秀传统文化的保护和研究,加大现实问题研究的力度,把西藏打造成为国际藏研究中心。

7、积极推进哲学社会科学创新,推动哲学社会科学大发展大繁荣。

三、我院近年来的工作情况

我们坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻中央和区党委的一系列重大部署,围绕中心、服务大局,把重大理论和现实问题作为主攻方向,着力发展学术研究和学术活动,着力推进学科建设和加强社科宣传普及,着力抓好党的建设和和推进人才队伍建设,确保哲学社会科学和藏学研究领域的绝对安全,更好地发挥“思想库”和“服务部”的作用,切实服务于西藏跨越式发展和长治久安。

(一)服务大局,切实加强重大现实问题研究。我院完成了国家社科基金重大特别委托项目《西藏百年史研究》3卷,鉴定等级为优秀。每年推出中国西藏发展报告•西藏蓝皮书和中国西藏新农村建设报告•西藏绿皮书。《西藏简明史•松石宝串》获得国家图书奖等多项大奖。加强对走有中国特色西藏特点发展路子研究,推出了西藏经济发展战略、西藏社会稳定、民族团结、建立寺庙管理和宗教活动新秩序、增强宣传思想工作的针对性和实效性、马克思主义“四观、两论”通俗化等专题研究报告。完成加强和创新拉萨市社会管理研究、实现中国梦必须凝聚中华各民族大团结的力量、创新构建林芝公共文化示范基地的长效机制研究等课题。正在推出外国人眼中的旧西藏、西藏对伟大祖国的贡献、西藏各族人民跟党走的历史选择和现实必然、西藏自治区产业经济与资源环境协调发展研究、基于文化资源的西藏经济发展战略研究,经典拉萨人文历史丛书等课题。

(二)传承文明,不断加大优秀传统文化的抢救保护研究。正在着手将20部《格萨尔王传》翻译成汉文进行推广。收集、整理、再版《藏事汉文文献丛书》。先后开展了《恰白•次旦平措学术思想研究》。正在进行的课题还有《萨迦寺典籍整理出版》、东嘎•洛桑赤列学术思想研究、历代班禅全集、西藏自治区贝叶经研究、西藏各寺院活佛转世之历史与现实调研等课题。

(三)创新理论,努力繁荣学术活动。经过历任院领导班子的努力,我院建立了马克思主义、民族学、宗教学、经济学、历史学、社会学、文献整理、格萨尔、藏学研究等多个优势学科,在积极推进这些学科建设的同时,我们把创新作为永恒课题,着眼于聚焦重大问题、展示科研成果、促进学术交流、创新学科体系、服务发展稳定,举办了纪念西藏和平解放60周年学术研讨会、拉萨地区社科界揭批3•14事件达赖犯罪行径理论研讨会、全国格萨尔学术研讨会、根敦群培与恰白•次旦平措学术思想研讨会,西藏历史之口述史学术研讨会、西藏近现代史学术研讨会、建设文化强区与构建美丽西藏学术研讨会。同时与中国社科院、中国藏学研究中心、四川大学等国内20余家科研机构建立了学术交流与合作机制。我院学者还承担了重要的对外宣传任务,开展国际学术交流。

(四)宣传普及,积极推进成果转化和人文社会科学知识普及。坚持三贴近原则,深入研究和阐释中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,深入研究宣传阐释社会主义核心价值观和中国梦,深入研究和阐释中央关于西藏工作的方针政策和决策部署,认真开展新旧西藏对比教育,为增强全社会的道路自信、理论自信、制度自信和践行核心价值观提供有力的理论支撑。以《西藏研究》和我院的门户网站,以及《要情》、《科研视窗》、《西部五省区涉藏问题通讯》等为平台,举办讲座、咨询、展览等丰富多彩的活动,推进科研成果转化,向大众普及传播社科知识,提升全社会人文素养。

四、存在的主要问题

1、人才不足,青年学者中缺乏领军人物。引进人才无优势,难以得到急需人才。培养本地人才,需要遵循人才成长规律,不能急功近利。

2、科研经费不足。我院每年的科研经费只有200多万,平均到科研人员身上,只有2万。亟待建立科研投入的增长机制。

3、创新的投入不足,还没有建立全面推进创新的体制机制。

4、学术发展的激励机制尚不完善,到目前为止,西藏还没有省一级的哲学社会科学奖项。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书