中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->江孜抗英斗争110周年->内容

英国侵略军对西藏人民犯下的罪行

日期:2014年06月06日15:42 点击数:

                                    丁 勇

英国侵略军的到来,打破了雪域高原的宁静,给在和平环境中与世无争,祖祖辈辈耕作放牧的人们带来了深重的灾难。他们的房屋被烧,家园被毁,妻女被奸淫,生命被涂炭,信仰被玷污。侵略军的罪行罄竹难书。

(一)侵略军犯下了制造战争的罪行。这场战争是侵略者强加在西藏人民头上的,爱好和平的人民被侵略者制造的种种借口和强盗逻辑拖入了战争的苦难深渊。

1、侵占我国领土挑起战争。英国通过1890年的《中英藏印条约》,初步实现了打开西藏门户的侵略目的。1894年亚东商埠正式开市,此后印藏贸易每年都有所增长。但是英国侵略者不能以此为满足,而是执意向北推进其侵略据点。他们利用《藏印条约》中对藏锡边界的模糊规定,制造边界纠纷,硬说西藏境内的甲岗在锡金境内,指责藏族人民侵犯边界,要求中英派员会同勘界,清朝驻藏大臣奎焕打算接受英方要求,但西藏地方政府反对勘界,主张维持原来的藏锡边界,即以鄂博为界。西藏地方政府的主张是有历史依据的,甲岗以南的边界早在1795年即已勘定,树有界碑,并于1821年、1844年和1851年经过汉藏官员查勘,连英属印度总督额尔金也不得不承认中方的这一主张“如予以漠视是不公平的”。西藏方面不承认甲岗为锡金领土,于是怀特于1902年率兵侵入甲岗,驱赶那里的百姓,拉开了第二次侵藏战争的序幕。

2、借口谈判“边界和通商”问题挑起战争。英国发动第二次侵藏战争,并没有宣战,而是以派一个使团到拉萨谈判为借口而展开的。他们称使团是一个“和平”的代表团,目的是签订边界和通商条约。侵略军被称为使团的“护卫队”。我们来看看“护卫队”的规模。1904年6月,《泰晤士报》曾经吐露过这个护卫队的兵力:计有官兵2800名的四个士兵团,400名皇家狙击兵,一个250人的英国山炮队,一个100人的土兵山炮营和一个200人的土兵山地步兵连。除来福枪、手枪和其他火器不计外,尚有12门大炮和几挺马克沁式机关枪。据《泰晤士报》显已缩小的资料,这支部队的官兵总数为4600名。此外,尚有3800名搬运夫和同等数量的运输人员。这支军队共计有11500人以上。另有7500头牲畜,700辆大车和950辆双轮车供军中使用。不久后,又续派一个山炮连和两个皇家狙击兵连开往西藏。这支“护卫队”超出当时藏军总兵力的几倍。其真正的目的不是谈判,而是打仗。

他们到拉萨是为了通商和边界问题而签订条约的吗?我们来看看1904年9月7日在驻藏大臣有泰的逼迫下西藏地方政府与荣赫鹏签订的《拉萨条约》,其主要内容有:(1)承认1890年中英条约所规定的锡金与西藏的边界;(2)开江孜、噶达克及亚东为商埠;(3)不得抽税;(4)英派员监管各商埠;(5)西藏赔偿英政府50万英磅,合750万卢比,每年10万,分75年缴清;(6)英国在春丕驻兵至赔偿赔款缴清;(7)西藏将自印度边界至江孜、拉萨之炮台、山寨等一律削平;(8)西藏非得英国同意不得向任何外国转让、租借土地,不允许任何外国派员或代理人进入西藏,等等。尽管其中有边界、通商的内容,但是根据该条约,中国在西藏的主权尽失,西藏成为英国独霸的势力范围。这根本就不是边界和通商条约,而是吞并中国西藏领土的条约。

此外,英国间谍在西藏被抓、俄国人在西藏的渗透都被炒作成挑起战争的理由。更令人费解的是,中国在西藏的主权也成为发动战争的理由。寇松在1903年1月8日向英国政府的一份报告中,将英国欲与西藏地方直接打交道失败的原因,归结为“第三者插手我们与西藏之间”,这个第三者就是中国,因此,他将中国在西藏的主权篡改为宗主权。为了削弱中国政府在西藏的地位,他要派一个有武装护卫的使团到拉萨签订一份有西藏代表直接参加的条约。

(二)侵略军犯下了屠杀罪。最令人恶心的是荣赫鹏之流伪装和谈,诱使藏军熄灭火枪的点火绳,进行无耻的屠杀。荣赫鹏的《英国侵略西藏史》是这样说的:麦克唐纳与余已经一度商洽,觉得此种情势之下,唯一办法,即将彼等缴械遣散。余两人同往当地视察,发现垣后之藏人挤作一团有似羊群,一方我步兵已在山旁据有阵势去藏军仅二十码;另一方我之麦格沁机枪与大炮已向彼等瞄准,相距不过二百码。我骑兵已在平原严正以待,相去不过四分之一哩。我印兵实际上逼近城下,其枪尖直指藏兵,相距仅数尺。拉萨将军本人及其左右则另在垣外之我军方面,杂在印兵队中。

……余遣鄂康诺大佐向彼宣告,余与麦唐纳将军欲解散其军队;彼除含怒不言外,一无所事;稍停片刻后,解散藏军事,实已开始,彼乃亲手扑一印兵,拔手枪击毙之。……其他藏兵立即开枪。我军亦同时放枪,大炮及麦格沁炮皆开始发射。藏方剑手逢人辄冲杀,勇敢冒险的《每日邮报》通讯记者堪得列尔身受十余创伤;而军官当洛浦亦受重伤。藏军同时集中力量向我冲锋,此一瞬间几将我单薄之阵线冲破而俘我使节与军官。然此一瞬间迅即消逝。数秒钟之后,我之来复枪与大炮已将乌合之众扫射无余。拉萨将军本人开始时即经杀死,数分钟后,全部工作告竣。平原遍处皆藏人尸首,我军未奉命令即自停止射击,然事实上每人放枪才十三响耳。

彼德•费莱明在《刺刀指向拉萨》中这样写道:这不是战斗,而是一场大屠杀。哈多是一名诺福克团的马克沁机枪手,当晚,他给母亲写信说:“这场屠杀太令人恶心了。尽管将军命令尽可能地扩大战果,我还是停止射击。”……估计有一千五百人的西藏军队在战场上留下了六百至七百具尸体,其中包括那位拉萨将军。……英军中六人受伤,没有一个人的伤是致命的。

据统计,曲米新古一役共有1400多藏军牺牲,仅380人逃出。到英军签订《拉萨条约》撤出西藏时,有四五千藏族同胞被屠杀。

(三)侵略军犯下了破坏宗教活动场所罪。英军在侵略途中,于1904年4月初毁掉了靠近康马宗的多古至卡芦之间的强木寺和贡明寺,拆毁殿堂,把木料当柴烧。紫金寺是娘文曲吉、达娃、钦念洛珠和宗喀巴等高僧们居住过的闻名古寺,寺庙规模宏大,建筑雄伟壮观,共有9个扎仓和拥有40根柱子的大殿,还有9个拉章的房屋和60所僧舍。英军攻占紫金寺实施抢劫后,将这座古寺付之一炬。乃宁寺历史悠久,早在藏王赤松德赞时期,堪钦布迪萨多的门生江白桑旺见此地与“圣地多吉丹”相媲美,就建造了乃宁寺。在宁玛派盛行时期,该寺有6个扎仓,近万名僧人。大殿经堂上师殿内珍藏着一幅沐浴释迦牟尼的唐卡。唐卡是明太祖赐给国师江央坚赞的赠品。英军在攻占乃宁寺的第二天,放火烧了大经堂。英军在占领白居寺后,将珍贵文物抢掠一空,并将佛堂改为食堂,将转经筒钉上钉子改为食品输送带,恣意践踏藏族人民视为神圣的寺庙和佛器。侵略军还炸毁了该寺观音自在佛堂晒佛地和两面墙上的夜叉屋顶,观音自在佛堂的金、铜佛像、《甘珠尔》全套、《丹珠尔》全套、四继部众佛像约四十余幅,均惨遭毁坏。英国《每日记事报》记者披露:“远征队洗劫了寺院。过去几个星期内,成袋的胜利品通过山间小道,陆续不断地运往印度。这些口袋里的东西给军官的妻子和朋友带来了欢乐。”据不完全统计,从亚东到江孜,英军就烧毁了20多座寺庙。今日一些西方人指责中国西藏“传统文化遭到毁灭”,请问他们的祖先又是如何破坏和毁灭西藏的传统文化的呢?

(四)侵略军犯下了抢劫罪。荣赫鹏的侵略军在岗马,就抢去了当地百姓的牛羊两成多头,宗山失守后,侵略军看到藏南的大门已打开,更加有恃无恐,纵容士兵四处抢劫。侵略者头目也承认,他的士兵在西藏凡遇到有“牛、马、羊及其他作战物资,均群聚啸然而围之夺之,以资战争之用”。据一些零星的藏、汉文资料记载:英军在帕里、江孜等地,他们打开仓库、闯入民宅,抢劫粮食和藏族军队留下的弹药。他们还闯入寺庙,抢掠文物典籍,洗劫寺院财物。寺院内的佛像、经典、佛塔上镶嵌的松耳石、珊瑚、猫眼石、琥珀、钻石、金银供器和佛冠、佛耳环、佛珍珠,以及用龙纹缎、嵌花缎和四相缎等制成的大批殿堂饰物,这些无价之宝都被侵略者抢掠。他们还恣意剪坏了白居寺新旧两幅约五层楼高的缎绣佛像,并盗走了蒙古、尼泊尔产的古制珍贵大铙钹。
根据通往边界驿站所掌握的情况,英军掠夺西藏人民贵重物品,明火执仗运走的(不包括他们装进私人腰包的)就有460余驮(每匹马驮两袋为一驮)。侵略者头目之一的麦克唐纳也承认,士兵们抢夺的战利品堆积如山,这些战利品都陆续不断地运往印度。他自己还供述:“1905年1月,我因有特殊职务,被派到加尔各答,担任分类编订图书及珍贵物品目录工作。这些东西,就是我同威德尔大佐在西藏搜集的,件数之多,须有400多骡子才能驮运。里边包括有许多珍贵而稀罕的喇嘛书籍、神像、宗教作品、盔甲、武器、图书、瓷器等物。”

(五)侵略军犯下了破坏财产罪。英国侵略军给西藏人民的财产造成巨大损失。贪婪的侵略者对带得走的财产就抢,对带不走的就破坏甚至放火烧掉。英军在白居寺把菩萨的绸缎衣服撕成小块,做马垫子,包枪,擦枪。8米高的佛祖铜像太大,无法搬运,英军就狠狠地在右腿上砍了数刀,至今还能看到刀痕。帕拉庄园也是被英军纵火烧毁的。

噶厦政府在战后曾指派两名僧俗官员,负责救济受难百姓,修复遭到严重破坏的政府机构设施和寺庙。总共用去藏银11623两,按当时最低价格折算青稞650888公斤。战争给各阶层人民都造成惨重损失。以中等贵族扎君巴一家为例,损失达1574.2两藏银,折合青稞88183.2公斤;以中等差巴仲桑康巴家为例,被英军抢掠的财物合计藏银943.2两,折合青稞5210多公斤。由于侵略军的大肆掠夺和践踏,使江孜几千亩土地当年绝收,使亚东到江孜,江孜到拉萨公路沿线农牧业经济数年都不能恢复元气。西藏地方政府每年不得不从府库中拿出粮食和物品救济灾民。仅以江孜地区为例,1905年地方政府救济了328202公斤粮食。西藏地方政府给予因英军损坏禾苗而无收成的灾民救济青稞78400公斤。为修复被英军破坏的江孜宗政府和白居寺、紫金寺、乃宁寺,支付藏银23800多两,折合青稞651000公斤。

战争已经过去110年,但侵略军对西藏人民犯下的至少五重罪行是难以令人忘却的。十四世达赖称英国是一个伟大的国家,与西藏有着悠久的“友谊”。大概他太健忘了,被十三达赖恨之入骨的英国侵略者,怎么到了十四世达赖眼中,就伟大起来了呢?友谊也不知从何谈起。英国侵略军在西藏犯下的罪行,必须记在英国身上。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书