中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->江孜抗英斗争110周年->内容

弘扬江孜抗英精神

日期:2014年06月04日11:05 点击数:

                                    丁  勇

110年前的硝烟早已散去,但那段可歌可泣的历史无法令人淡忘。前事不忘,后事之师。我们纪念江孜抗英110周年,就是要牢记历史,弘扬江孜抗英精神,建设更加美好的家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

1、江孜抗英在近代史上谱写了中国人民抵御外辱反抗侵略宏伟史诗的闪亮篇章。在统治者昏庸无能、国势衰弱、落后就要挨打的苦难岁月里,在帝国主义殖民者的铁蹄践踏中华大地的危急关头,中华民族没有被吓倒,仁人志士奋起抗争。在东南沿海有关天培视死如归,有三元里人民打击英军,有邓世昌冲向敌舰,有义和团的大刀长矛让八国联军弃甲丢盔。在西藏有杂昌谷伏击战,有乃宁寺血战,有江孜保卫战,同样让侵略者魂飞黄泉。一个个英烈,一场场战斗,东南沿海与西南边陲相互呼应,共同谱写了中华民族反抗帝国主义侵略和殖民统治的崇高而宏伟的史诗,为黑暗苦难的中国近代史带来了缕缕亮光,增添了悲壮与荣光。江孜抗英精神,就是保家卫国、不怕流血牺牲、视死如归的爱国主义精神,这种精神浩荡如黄河、长江、雅鲁藏布江,至今奔流在各族人民的胸膛中,被无数人弘扬在中华大地上。

2、江孜抗英的壮举是伟大的中华民族精神在西藏的生动体现。中华民族精神是在中华大地上经过漫长的历史过程,在各民族交往交流交融中,在共同开发和保卫祖国的疆土中,在共同建设美好家园中不断孕育发展,最终在近代反抗帝国主义侵略、挽救民族危亡、各族人民并肩战斗的伟大斗争中形成。中华民族历史悠久而不绝、历经磨难而不衰、屡遭浩劫而不亡,就是因为有了各民族都认同都视为瑰宝的共同精神。中华民族爱好和平,不去侵略别人,不以强凌弱,但当别人侵略自己的时候,无论敌人多么强暴,也决不惧怕,拥有与自己的敌人血战到底的英雄气概。无论处境多么艰难,也不失去希望,百折不挠,自强不息,坚信愚公能够搬走大山。当敌人以大炮、机枪闯进家园,不让西藏人民和平地耕种土地放牧牛羊的时候,明知没有胜算,也要拿起火药枪、刀矛弓箭投石器,与敌人以命相拼、决一死战。当弹尽粮绝的时候,宁愿选择跳崖,也不向敌人投降。这就是江孜抗英军民的气节,他们以实际行动回答了什么是中华民族精神。江孜抗英精神就是爱好和平、不畏强敌、自强不息的中华民族精神。这种精神为中华民族共同精神家园提供了生动的材料,书写了灿烂的一页,必将激励各族人民创造新的辉煌。

3、江孜抗英使英帝国主义吞并西藏的迷梦破产。江孜抗英不能阻止西藏进一步半殖民地化的进程,但阻止了西藏完全成为英国的殖民地。荣赫鹏之流发动第二次侵略西藏的战争,其根本目的就是在西藏复制印度的模式,用武力把西藏变为英国的殖民地。江孜抗英沉重打击了侵略者的嚣张气焰。他们用现代化的武器和训练有素的军队,花了三个月的时间,付出重大人员伤亡,才攻下宗山城堡。在侵略的途中,杂昌谷战斗,乃宁寺大血战,夜袭江洛军营,紫金寺突围战等,都使侵略者付出了血的代价,使其落魄胆寒。如果没有曲米新古侵略者的欺骗与残暴,这帮侵略军也许连江孜也到不了;如果没有拉萨上层的动摇退让,死守卡若拉、浪卡子、雅鲁藏布江天险,荣赫鹏也许一辈子也见不到拉萨城。当然历史没有“如果”。但荣赫鹏在西藏人民的反抗面前,认识到西藏人民在侵略者面前,是英勇不屈的,西藏人民是不可凭借武力征服的。他自己也说:只有打到拉萨,见到掌握权力的喇嘛,才能找到解决问题的办法。西藏之所以没有像印度那样成为英国的殖民地,与西藏人民的抗英斗争是分不开的。殖民主义侵略者是狡诈的,他们通过找到掌握权力的喇嘛,在刺刀的威逼下签订了《拉萨条约》,才得到了想得到的一些东西。江孜抗英精神,是维护人间正道、天下兴亡匹夫有责的担当精神。在不讲道义的侵略者面前,抗英军民用原始的武器,甚至用石头、拳头、牙齿来担当保家卫国的责任,来维护中华民族的尊严。那一个个牺牲的官兵、民兵,在等级森严的封建农奴制社会中,不可能有显赫的地位,但他们用抛头颅洒热血的壮举向侵略者证明,西藏人民是不惧强暴的,中华民族是不可征服的。

110年前战争的硝烟荡然无存,红河谷沐浴着和煦的春风。前事不忘,后事之师。我们纪念江孜抗英110周年,就是为了牢记那段悲壮惨烈的历史,弘扬伟大的江孜抗英精神,激励全区各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

弘扬江孜抗英精神,要树立正确的历史观,站稳政治立场。深刻认识西藏自古以来就是中国不可分割一部分的历史事实,深刻认识所谓“西藏独立”是近代以来帝国主义侵略中国的产物,深刻认识十四世达赖集团散布的“西藏历史上就是一个独立国家”的反动本质,不断增强对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对以爱国主义为核心的中华民族精神的认同,热爱家乡热爱西藏热爱祖国。首先把自己作为中国公民、作为中华民族的成员,其次才把自己作为西藏人、作为本民族的一分子。不为十四世达赖集团篡改西藏与祖国关系的反动历史观所迷惑,不为分裂主义势力挑拨民族关系的言论所左右,站稳政治立场,坚决维护祖国统一和民族团结,坚决与一切分裂破坏活动作斗争,确保西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定,把西藏建设成为各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好家园。

弘扬江孜抗精神,要扭住经济建设不放松,建设富裕和谐幸福法制文明美丽的社会主义新西藏。落后就要挨打这是中国近代史也是江孜抗英斗争失败给我们的深刻启示。中华民族要屹立于世界民族之林,社会主义新西藏要屹立于世界的屋脊,为了不让近代中华民族的苦难重演,就必须建设繁荣发达的经济,为走向富强文明奠定牢固的物质基础。从总体上说,今日的西藏与110年前相比,已经发生了翻天覆地的巨变,小康走进了千家万户,全面小康就在眼前。由于自然地理社会历史等方面的原因,西藏在发展水平、人民生活等方面与发达地区相比还存在差距,我们必须在现有的基础上奋起直追,在中央关怀全国支援下,经过全区各族人民的艰苦奋斗,保持经济跨越式发展的势头,增进各族人民的福祉,推进社会更加和谐,推进法制西藏建设,提高城乡文明水平和公民素质,建设生态文明,使西藏的天更蓝、水更碧、空气更洁净,让“香格里拉”从传说走进现实,走进西藏高原的每一个角落。

弘扬江孜抗英精神,要勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。江孜抗英斗争是近代以来中国人民追求国家独立民族解放人民幸福之梦的重要组成部分,西藏人民的梦与中国梦同根同源不可分割。江孜抗英斗争失败启示我们,没有强大的祖国作后盾,帝国主义侵略的魔爪就不会从雪域高原缩回。祖国强则西藏强,祖国弱则西藏辱,是被历史特别是1840年以来的历史反复证明的一条真理。西藏人民摆脱帝国主义侵略势力压迫剥削的愿望,只有在中国共产党领导下的社会主义中国才能得以实现。1954年4月29日,我国政府代表与印度政府代表经过谈判,在北京签订了《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》,取消了印度继承英帝国主义在西藏享有的各项特权,通过作价付款的方式,接收了印度在西藏经营的邮政、电报、电话企业、12个驿站及其设备,印度在江孜、亚东的驻军也撤回本国。同样,结束祖国西南边疆有边无防的历史,也是西藏在社会主义祖国大家庭的怀胞中实现的。现在,祖国的西藏边防巩固,各族人民享受着和平安宁的生活。但是我们也要清醒地看到,国际敌对势力不愿意见到社会主义中国的和平崛起,把十四世达赖集团作为工具,企图搞乱西藏,进而搞乱中国的边疆地区,分裂中国,阻止中国梦的实现。我们生活在西藏高原的中华儿女,一定要有责任意识,忧患意识,像当年江孜抗英的勇士们那样,为祖国的尊严不怕赴烫蹈火,自觉担负起建设社会主义新西藏、巩固祖国西南边疆的责任,把西藏建设成为富裕文明和谐的家园,建设成为国家的安全屏障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献各族儿女的力量。

弘扬江孜抗英精神,要坚定不移地跟着中国共产党走,开创西藏更加美好的明天。江孜抗英110年来的历史证明,只有在中国共产党的领导下,中华民族才能从苦难走向幸福,从贫弱走向富强,从凋零走向繁荣,从落后走向先进。西藏也只有在中国共产党的领导下,才能摆脱帝国主义的欺凌,摆脱封建农奴制度的奴役,才能从黑暗走向光明、从落后走向进步,从专制走向民主、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放。110年前,十三世达赖喇嘛也想抗击英帝国主义的侵略,但大清王朝昏暗软弱、腐败无能,不能维护国家的尊严。中央王朝靠不住,十三世达赖转而依靠俄国来制衡英国,这种依靠一个强盗来对付另一个强盗的做法,当然不会给雪域高原带来安宁。帝国主义给西藏人民带来的屈辱,北洋政府只能默默承受,南京的国民党政府也还是默默承受,只有在中国共产党的领导下才得以一洗而净。今天的中国,经济总量已经跃居世界第二位,发展的势头依然强劲,是世界经济增长的发动机之一。我们已经建立起强大的国防力量,有足够的实力和自信来维护国家的主权、尊严和领土完整。我们正在全面深化改革,不断推进国家治理能力和治理体系现代化,中国的发展与世界的潮流共同前进。中国共产党是引领中华民族和社会主义新西藏走灿烂明天的伟大舵手,在中国特色西藏特点的发展路子上,我们的目标正在实现,并且一定能够实现。

弘扬江孜抗英精神,我们一定要警惕殖民主义思维。中国的和平崛起,引起了国际反华势力的猜忌。他们不时散布“中国威胁论”。所谓“中国威胁论”,就是弱肉强食的殖民主义理论在当代的翻版,散布这种论调的人想当然地认为,中国强大了,必然要侵略扩张,就像他们的西方殖民者先辈那样。但是他们错了,中华民族是爱好和平的民族,我们反对霸权主义和强权政治,决不以大欺小、以强凌弱。在我们的制度设计中,要为人类的文明作出更大的贡献,做维护世界和平与发展的坚定力量,而不是以强力践踏文明。世界文明是多元的,和平共处、和谐发展是中国所倡导的文明。随着中国的强大,这种文明观必将给世界带来福祉,而不是相反。近代以来,我们饱受了帝国主义、殖民主义列强的侵略,落后就要挨打是我们从苦难的历史中吸取的,中国必须强盛,这是任何势力阻挡不了的。中国强盛是为防止历史的悲剧重演,而不是无视公平正义去制造新的悲剧。我们的理论、制度、道路决定了我们的发展是和平发展,而不是“己所不欲必施于人”殖民主义式的血与火的发展。所谓“中国威胁论”,是戴着殖民主义有色眼镜来看待中国的发展,必然得不出正确的结论,其目的就是要干扰中国的发展进程,破坏中国发展的外部环境,让中国重新回到仰人鼻息苦难境地。已经站立起来的中华民族决不会让110年前江孜抗英失败的悲剧重演,西藏在祖国大家庭里必然拥有更加灿烂辉煌的明天。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书