中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->江孜抗英斗争110周年->内容

江孜抗英失败的原因

日期:2014年05月29日10:37 点击数:

                                     华 发

江孜抗英谱写了一曲曲惊天地泣鬼神的英雄壮歌,由于种种原因,还是以失败而告终。究其原因,有以下几个方面。

(一)敌我技术装备和力量悬殊

这场战争是残暴的现代化军队与装备落后的中世纪式的武装的较量。英军配备有现代化的重炮、机枪、步枪,而西藏抵抗侵略的军民则没有这些装备。从技术上可以说这是装备精良的现代军队在同装备落后的类似于古代军队的作战。藏军只有少量的土炮,火药枪。火药要从石窝子里研磨;再用小筛子筛出,去掉杂物;之后用称称出重量,装入火药袋;再将火药装入枪管,填上从矿石中选出的小粒铅弹;最后用取火石点燃引火绳进行射击。最熟练的人打一枪需要五分钟的时间,一般人需要十五分钟才能打一枪。我们所进行的多为防御战,土炮和土枪的射程有限,敌人可以在我们的射程以外用炮火机枪进行攻击。宗山保卫战中,敌军就是从三个方向对我守军阵地进行轰击,掩体和工事都遭到摧毁,有险也守不住。并且许多兵士连火药枪也没有,只能凭借冷兵器铁剑、长矛、弓箭、投石器进行作战。技术装备的优劣,对战争的胜负起到了至关重要的作用。

参与战斗的只有藏军的几个代本,其余的人是临时从西藏各地抽调的民兵,军事能力和素质无法与5000多名英国侵略军相比。参加战斗的民兵,还要自带粮食、火枪、火药、点火绳和刀剑、弓箭等武器,装备不统一,根本谈不上后勤保障。

据荣赫鹏的《英国侵略西藏史》的供述,侵略军是兵种齐全、通讯联络先进、后勤保障有力的部队。在侵略军的组成中,有第8郭尔喀联队的6个连;第23锡克轻工兵团的8个连;第二坑道与地雷工兵团的半个连;诺福克团第1营的马克沁机枪分队;第8廓尔喀联队和第23锡克轻工兵团的余部作为预备部队。此外还有野战医院、战地工兵部队、电报、邮传等部队随军提供后勤支援。除了一般的步兵武器之外,英军还配备了2门可以发射7磅炮弹的大炮和4挺马克沁机枪。在后勤保障上,侵略军拥有骡子7096头;阉牛5234头;骆驼6只;水牛138头;乘骑用马1372匹;尼泊尔牦牛2953头;西藏牦牛1513头;拉车用马1111匹;苦力10091人。由此可见,这支侵略军是当时用世界上最先进的热兵器及医疗、通讯设备武装起来的,拥有可靠的后勤保障。以冷兵器抗衡热兵器、以骑马联系抗衡电报联络、以几乎没有后勤保障抗衡有组织的后勤保障,胜败是预料之中的事。

(二)这场战争是封建王朝的地方政府与现代化国家的一场较量。从经济形态上来看,英国是当时世界上最发达的工业化国家,而西藏则处在自给自足的农牧经济状态。从社会形态上来看,英国是当时发达的资本主义国家,而西藏尚处在中世纪式的封建农奴制社会。无论是经济形态还是社会发展程度,英国比西藏都要先进得多。工业文明高于农牧文明、资本主义制度优于封建农奴制度是不争的事实。清朝皇帝从战争开始就不主张以武力抵抗侵略,所以这场战争就失去了国家层面的支持。驻藏大臣早已失去了八旗军骁勇善战的气概,失去了先辈付清诛杀叛逆朱尔穆勒木扎勒的气度,胆小懦弱,连到英军中谈判都不敢,怎么能指挥这场战争走向胜利?西藏地方政府在封建农奴制度下,物力、财力、组织能力都十分有限,根本无法抵挡侵略者。

(三)这场战争是意志坚定统一的军事集团与主导思想混乱的军事集团的较量。荣赫鹏之流所率的侵略军,从战争一开始就是要打到拉萨,获得他们想要得到的东西。而西藏方面,主战派与主和派意见相左,甚至还想通过乃琼护法神来决定是战是和,导致武装打击敌人的意志不坚决,对战争的组织不及时,在上层内部没有形成坚决打击敌人的坚强意志。西藏地方政府对英国侵略是有所认识的,但对其蛮横和阴险缺乏足够的准备。直到1903年11月底,噶厦政府还在与英国人交涉,甚至天真地提出:“藏方切盼英政府于进军彼邦之前,正式宣布其意欲。如欲以兵戎相见,须有正式宣战之文告。”

(四)清朝中央政府无力维护国家的尊严。江孜抗英失败的根本原因是大清王朝的没落。1904年,清朝已经失去了康乾盛世的落日辉煌,以1840年的鸦片战争为转折点,清朝的国力江河日下。镇压太平天国运动,甲午战争的失败、八国联军入侵,使清朝的国力近于枯竭。当英国发动第二次侵略西藏的战争时,朝庭已经失去与英国开战的意志和信心,“和谈”成为朝庭最后的一根救命稻草。

(五)战略战术上的失误。一是中了英军的诡计,发生了曲米新古大屠杀,首战大伤元气。二是首战选址不当,曲米新古只有一面有小山,余下几面是开阔地,无险可守,利于现代化的武器施展火力,当敌人开火时,守军无处藏身。三是没有采取灵活机动的战术凭借险要袭击敌人,而是与敌人打阵地战。四是藏军指挥官战术意识不强,没有用好险要地形,让敌人从背后偷袭。杂昌谷之战和乃宁寺血战,最后都是因为敌军绕道背后的山上,腹背受敌而失败。五是西藏最高层指挥不力,特别是卡若拉守卫战,噶厦突然把总指挥宇拓调回拉萨,前线无人统一指挥,群龙无首,卡若拉告急时,竟然没有增援部队。六是采取祈求神灵保佑、对英军放咒、给藏军摸顶、发放护身符等无济于事的办法,使数千军民在敌军猛烈的枪炮下牺牲。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书