中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->迎接学习党的十八大->内容

弘扬“老西藏精神”是共产党人的天职

日期:2013年11月25日18:15 点击数:

 

丁勇

新华社的长篇通讯《精神高地耸立世界屋脊》,通过一件件在西藏看似十分平凡的事情,反映出当代西藏共产党人崇高的精神境界,展示出他们用实际行动诠释“我是谁、为了谁、依靠谁”的感人风采。这种精神境界和感人风采中,凝聚的是“老西藏精神”不朽的因子。习近平总书记指出,理想信念是共产党人的“钙”。我理解,共产党人有了理想信念这个“钙”,就会屹立于天地之间,就能担当起肩负的责任。在我们西藏,“老西藏精神”已经融入社会主义核心价值体系,成为全体共产党人精神上的“钙”,激励着各族干部群众为实现伟大的中国梦而奋斗。

    特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献孕育于和平解放西藏的峥嵘岁月,形成于平叛和民主改革火红年代,发展于社会主义革命、建设和改革开放的各个历史时期。“老西藏精神”是共产党人的革命精神、我党我军在革命战争年代的形成的优良传统、中华民族吃苦耐劳自强不息的精神、共产党人的崇高理想与西藏实际相结合而绽放的鲜艳花朵,是进藏军民和西藏各族人民在党的领导下,为巩固祖国的西南边疆、推动西藏发展进步而进行的伟大创造。历史和现实都反复证明,“老西藏精神”是西藏各族人民宝贵的精神财富,是激励各族干部群众战胜前进道路上的困难,建设富强民主文明和谐社会主义新西藏的强大精神动力。传承“老西藏精神”,是当代西藏共产党人的天职。我们共产党人是从历史中走过来的,并将开辟更加美好的未来。老一代共产党人把“老西藏精神”的种子播洒在雪域高原,我们这一代共产党人必须精心呵护和培育,使之结出更加丰硕的成果。“老西藏精神”的接力棒从张经武、张国华、谭冠三等将士的手上传过来,经过布德、杨廷安、蒋英、孔繁森、强秋等先进分子,一直传到我们这一代人手中。我们共产党之所以历经风雨而更加强大、历经困难而更加坚强,一个重要的原因就是继承了优良传统并不断开拓创新。共产党之所以能够在西藏站稳脚跟,一次次挫败十四世达赖集团的分裂破坏活动,引领西藏摆脱贫穷落后、走向富裕文明,一个重要的原因就是继承了“老西藏精神”,并不断在新的实践中丰富发展。

    “老西藏精神”如蓬勃的旭日,闪耀着时代的光芒。新时期西藏共产党人和各族军民在推进西藏跨越式发展和长治久安的伟大征程上,不断赋予“老西藏精神”新的内涵。“老西藏精神”的本质历久弥新,它的展现形式丰富多彩。

    ——特别讲政治,鲜明地体现在维护祖国统一、反对分裂上。西藏是重要的国家安全屏障,“治国必治边、治边先稳藏”,都说明西藏在国家全局中的重要地位。维护统一、反对分裂,涉及中华民族的核心利益和国家的最高利益,也是在西藏讲政治的集中体现。西藏各族党员、干部群众奋斗在反分裂斗争的前沿阵地,只要祖国需要、党召唤、人民期盼,都一往无前,决不退缩让步,守卫着祖国4000公里边境线、一百二十万平方公里的安全。祖国利益高于一切,这就是新时期西藏共产党人的信条。这种精神,与让高山低头、让河水让路、誓把红旗插上喜玛拉雅山的爱国主义精神,与一不怕苦、二不怕死、坚决捍卫祖国尊严的战斗精神和牺牲精神一脉相承,同时又谱写了和平年代发扬爱国主义的新篇章。

    ——特别能创新,集中体现在勇于开拓,攻坚克难,推动西藏跨越式发展上。发展是解决西藏所有问题的基础和关键。实现全面建成小康社会的目标,西藏必须跨越式发展。在发展的道路上,西藏既面临着全国共同的问题,还面临着自身特殊的问题,只有特别能创新,才能追赶全国的发展步伐。当代西藏共产党人以创新的思维、创新的举措,在各自的岗位上进行开拓,发展的瓶颈不断被突破,发展的难题不断被攻克,推动国民经济连破百亿元大关,连续保持两位数的增长,增添了各族人民创造富裕幸福生活的信心。特别能创新与特别能战斗的“老西藏精神”一脉相承。特别能战斗不仅仅是特别能打仗,它也是服务西藏各族人民、改变西藏落后面貌的强大实践力量;是不怕任何困难、推动西藏发展进步的强大创造力量。特别能创新继承了特别能战斗的精神实质,同时又与建设富裕西藏的实践相结合,顺应了西藏各族人民的期盼,是我们贯彻十八届三中全会精神,推进全面深化改革的强大精神力量。

    ——特别能担当,集中体现在旗帜鲜明,敢作敢为,挺起共产党人的脊梁上。在我们西藏,要完成党交给的任务,没有担当精神是不行的。反分裂斗争任务艰巨,需要担当;发展的困难众多,需要担当;改善民生的工作千头万绪,需要担当;工作的条件相对内地十分艰苦,需要担当。唯有负重前行,才能完成共产党人的历史使命。当代西藏共产党人以自己的实际行动在担当方面向党和人民交出了一份合格的答卷。老一代共产党人通过模范践行“五个特别”,担当起了和平解放西藏、摧毁封建农奴制度的历史使命,新时期的共产党人也一定能够担当起全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

    特别讲政治,特别能创新,特别能担当,接过了“老西藏精神”的接力棒,赋予了“老西藏精神”新的实践特色,必将书写中华民族共同精神家园新的一页。
 

最新更新

热点排行

最新图书