中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->滚动新闻->内容

在我院传达学习“陈全国书记在全区宣传思想工作、组织工作会议重要讲话精神”的讲话

日期:2013年09月27日18:45 点击数:

车明怀

同志们:

刚才,我们传达学习了陈全国书记在全区宣传思想工作、组织工作会议重要讲话,下面,我结合社科院的工作和自身的学习体会,与大家一起交流如何贯彻落实好全区宣传思想工作、组织工作会议精神特别是陈书记讲话精神,推动我区哲学社会科学、藏学事业工作特别是我院工作发展的重大问题,以肩负起自治区党委、政府对我们的重托,不辜负社会各界对我们的期望,切实承担起为全区发展和稳定提供智力支持的重任。

一、统一思想,提高认识

全区宣传思想工作、组织工作会议是在全党、全国认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、进行群众路线教育实践活动、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的形势下召开的。会议围绕贯彻习总书记在全国宣传、组织工作会议上的讲话精神,紧密结合西藏的实际,提出一系列重大举措,特别是陈全国书记关于宣传思想工作的讲话,针对西藏意识形态领域特别是宣传思想工作,提出了一系列新观点和新要求。要求全区宣传思想战线“统一思想认识,增强做好宣传思想工作的政治责任感和现实紧迫感”;“突出灵魂命脉,切实抓好理想信念教育”;“筑牢思想防线,确保我区意识形态领域绝对安全”;“强化正面宣传,巩固壮大主流思想舆论”;“切实加强网络宣传管理”;“落实领导责任,为推进宣传思想工作提供保障”。我院(联)作为全区意识形态领域的重要部门,广大干部职工、科研工作者一定要把思想统一到习近平总书记的讲话精神上来,统一到陈全国书记讲话精神上来,统一思想,首先要用马克思主义武装自己。哲学社会科学工作者面对区内外、国内外的复杂形势,面对达赖集团与我争夺社会科学阵地特别是藏学话语权的严峻形势,我们更要有坚定的马克思主义信仰,坚持马克思主义理论武装,用马克思主义占领社会科学、藏学阵地。统一思想,就是要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习和研究马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。社会科学院要把马克思主义作为科研工作必备的基础理论,用马克思主义指导各学科研究,使每一位科研工作者学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,使我们的科研成果建立在中国特色社会主义的理论基础上、植根于现代化建设伟大实践的土壤中。统一思想,就是要确保意识形态领域的安全,加强党对哲学社会科学工作的领导,加强党的建设和科研队伍建设,积极培养和引进人才,使各学科研究阵地牢牢掌握在马克思主义者手中。统一思想,就是要按照全区宣传思想工作会议的工作部署和安排,提高认识,谋划社科工作大局,围绕区党委的中心工作,着眼于西藏重大现实问题研究;重视有利于发展和稳定,有利于民族、宗教、统战工作,有利于民族团结和各民族的文化交流,有利于民族优秀历史文化的挖掘、抢救和传承的传统学科研究;重视区内外的学术联系和学术交流,积极应对国际藏学学术活动,在国际藏学学术讲坛上争得更多的话语权。发挥哲学社会科学和藏学的的智库作用,为西藏的发展和稳定作出我们应有的贡献。

 二、切实贯彻落实“两会”精神,推进哲学社会科学的繁荣与发展

以贯彻落实习近平总书记讲话精神为主题全区宣传思想工作会议和组织工作会议,为我们谋划好社会科学工作大局、做好工作指明了方向、作出了部署,我们要按照会议精神,特别是按照陈全国书记董云虎、梁田庚常委的讲话要求,认真领会,抓好落实。

一是要增强政治使命感和历史责任感,用会议精神指导我们的工作。西藏属于边疆民族地区,处于反分裂斗争的第一线,全院干部职工、科研人员特别是党员和党员领导干部要坚定马克思主义信仰、坚持马克思主义指导,把讲政治、降大局、正方向放在第一位。我们的每一位党员干部、每一位科研工作者都要牢记使命,牢记责任。特别是在重大课题上,要坚决贯彻习近平总书记的讲话精神,因为每一项科研成果总会隐含着自身的政治倾向和价值判断,无论是现实课题还是传统课题都是如此。科研方向是科研工作成败的关键。我们一定要进一步强化马克思主义的指导,强化政治意识,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,在反对分裂维护稳定上保持清醒的头脑,坚决地、毫不动摇地同十四世达赖及其分裂集团作斗争,同反华势力支持达赖集团搞乱西藏的图谋作斗争,确保在思想上、政治上、行动上与党中央、区党委保持高度一致,确保在任何时候、任何情况下都做到政治信仰始终不渝、政治立场坚定不移、政治方向与党中央、区党委保持一致。

二是要认真学习马克思主义,当前要系统地学习习近平总书记的系列重要讲话。党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。习总书记的8•19讲话特别要求党政干部要系统地学习马克思主义,我们科研工作者尤其要把学习马克思主义的经典著作作为一项重要任务,同时,要系统地学习总书记的系列讲话。从十八大到现在,总书记在各种场合讲话有80多篇,这些讲话蕴含着一系列治国理政的新思想、新理念、新观点、新论断、新要求,是对党的十八大精神的深化与拓展,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义中国化的最新成果,我们要学习这些讲话精神,从讲话精神中吸取营养并用于指导我们的工作。现在,我们所处的社会信息量非常之大,但人们所掌握的能够应用于基础学科、应用学科的知识则非常有限,有些科研工作者只满足于掌握二手、三手的知识,而不去钻研原典文化和经典知识。当然,通过网络信息固然也可以获取一些知识,但要警惕被网络歪理邪说所诱惑,被网络垃圾所淹没而失去科学理性的判断。科学工作者要不断地开拓自己的知识领域,要以甘当小学生的虔诚态度静心苦学、虚心勤学、扎实肯学,不仅要掌握自身研究领域的知识,还要不断地拓展相关学科的知识,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,以丰厚的知识学养和文化素质提升自己的品位,努力做一个复合型人才,争取把自己锻造成为学贯中西、精通古今的学术大家。

三是继续解放思想、更新观念,克服等、靠、要的意识。我院从筹备建院到现在已有三十多年的时间,三十多年来,一代代院领导班子和科研工作者对西藏的哲学社会科学和藏学事业发展付出了很大心血,做出了重要贡献,这些努力和成就已写在了社科院发展史上。但形势在变化,事业在发展,我们既不能固步自封,躺在“功劳簿”上,又不能妄自菲薄,处处畏缩不前。这就需要我们继续解放思想、更新观念,跟上时代的步伐,特别是要克服等、靠、要的思想意识。无论是科研工作还是科研服务工作、后勤工作要主动地思考,想办法、创条件发挥主观能动性,减少依赖性,在积极主动地意识支配下完成各项工作。

四是要克服固步自封的意识,勇于创新、不断开拓进取。在意识形态纷繁复杂的情况下,人们的价值观念日趋多元化,社会各行业也在逐步分化,有热门、有冷门,有关注度高、有关注度低,有的受领导重视程度不同,这种发展的不平衡和科研布局的不平衡是不以人的意志为转移的。在目前社会发展复杂多变的形势下,来自智库的成果对社会发展的推动和框正和指导作用越来越大,这就需要我们克服固步自封的意识,特别是封闭意识,树立创新意识,特别是要有紧跟时代发展的意识、紧跟时代需求的意识,有了时代需要的成果,才能体现出自己的时代价值。如果我们继续抱守残缺,孤芳自赏,那势必会被时代所淘汰。

五是要按照全区组织工作会议要求,坚持正确的用人导向。做好哲学社会科学工作,关键在于人才,发现人才,培养人才,引进人才,使用好人才是发展、繁荣哲学社会科学的关键,也是我们的重要工作所在。习近平总书记指出,治国之要、首在用人,“我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。”全区组织工作会议提出,要贯彻执行党的干部路线,着力解决怎样是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部用起来等问题,把我们的干部的工作做得更好。要坚持正确的用人导向,坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,牢牢把握“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部标准。以上条件是对全区而言。对于社会科学院和社科联来讲,在坚持以上标准的同时,还要具备以下条件,即要有敏锐的洞察力和判断力,坚持正确的科研方向;要善于管理、勇于担当,有主动服务于科学研究的精神;要具备科学研究的能力和丰富的学识;要勤于学、敏于思,勤奋敬业,视懒惰为耻辱,每年都有一定的科研成果;要谦虚、善学,知之为知之,不知为不知,视造假、抄袭为耻辱,老老实实做学问,勤勤恳恳求真知,使自己的课题、成果经得起同行的检验、社会的检验、历史的检验。当然,我们培养人才,看待干部,看待科研人员不可刻舟求剑,要历史和发展地看,全面和重点地考察,用其所长,避其所短,以人才的兴旺推动事业的发展。

六是根据全区宣传思想工作会议的总体部署,结合党的群众路线教育活动,安排好今后的具体工作。(1)建立健全西藏亟需的哲学社会科学学科体系。根据习近平总书记关于“治国必治边,治边先稳藏”的战略思想,我们应承担起马克思主义特别是中国特色社会主义理论与实践、经济发展、社会稳定、边疆安全、依法治藏、社会和谐、民生建设、生态环境保护、意识形态安全、建立社会主义核心价值体系、民族优秀文化继承和弘扬、宗教、历史、考古等现实问题和传统学科研究,需要用系统工程、运筹学等现代科学指导复杂的社会实践研究,特别需要建立西藏亟需的社会科学新兴学科。在自治区党委、政府的关心和支持下,协助建立中国社会科学院西藏重大现实问题研究基地;恢复西藏经济发展研究中心的功能;陆续增设中国特色社会主义研究中心、法学研究所、南亚研究所等科研部门。(2)关心和爱护知识分子,充分调动社会科学界和藏学界专家、学者的积极性,发挥知识分子的主观能动作用。对于国内外比较关心的涉藏问题,要经常安排专家学者站出来讲话以影响社会舆论,将媒体的宣传性观点转化为学者客观、系统的科学结论,以此驳诘和抵消达赖集团和国际反华势力散布的种种谎言及其影响。(3)提升社会科学研究科技、软件、信息情报支持系统。借鉴我国先进的科学研究系统,为社会科学提供先进的科技、软件、情报信息支持。增加数理预测科技平台,为社会科学与自然科学的结合创造条件;加强信息情报建设,加快深度信息化进程;加快现代化图书馆建设,为科研工作提供基本信息资料保障;积极筹建博士后流动站,打造符合西藏实际的人才储备机制;整合全区社会科学、藏学研究力量,在社科院建设社会科学、藏学的大型专业数据库和重点实验室,为全区的宏观预测性、全局性、战略性、前瞻性社科、藏学成果提供技术支持(4)建立能够体现我们话语权的国际藏学学术交流平台,增强涉藏学术影响力。藏学的故乡在西藏,国际藏学研究的主动权就应该由西藏来掌握。未来将花大力气打造能够吸引国际藏学家的学术交流平台,融合各种不同声音,降低藏学领域的各种杂音,引导国际藏学界向有利于我方的转化。要有计划地培养一批政治上坚定,具有藏学学术造诣的藏学家队伍,开展中国各民族文化交流史、藏民族历史变迁的研究,集中推出一批涉及到藏民族优秀传统文化的历史学、宗教学、语言学、考古学、民俗学、非物质文化遗产等学术成果,以优势的成果竖起藏学研究的旗帜,引领藏学研究的方向。(5)引进和定向培养各学科哲学社会科学及藏学人才,采取各种措施培养学术大家。进一步解放思想,制定优惠政策,为优化知识结构和学科结构,从全国著名高校和科研单位中引进亟需学科的专业人才,有计划地从各相关高校中选拔传统学科研究人才,陆续培训现有人才。

同志们,新的时代呼唤新的精神,新的任务期待着哲学社会科学、藏学人才的涌现。让我们乘着全区宣传思想、组织工作会议的东风,紧紧围绕西藏发展稳定工作大局,习近平总书记重要讲话精神的指引下,团结奋斗,开拓进取,用我们的勤劳和智慧推动哲学社会科学事业的繁荣与发展。为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应有的贡献。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书