中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->滚动新闻->内容

在贯彻落实全区宣传思想工作会议和全区组织工作会议上的讲话

日期:2013年09月27日18:33 点击数:

(2013年9月27日)
白玛朗杰

同志们:

2013年9月23日至9月24日,自治区党委分别召开了全区宣传思想工作会议和全区组织工作会议。这两个会议非常重要,这是贯彻落实中央召开的全国宣传思想工作和组织工作会议精神的会议。陈全国书记出席会议并发表了重要讲话。陈全国书记的两个重要讲话,通篇贯穿了习近平总书记的讲话精神,贯穿了中央关于新形势下宣传思想工作和组织工作的新观点新部署新要求,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为做好当前和今后一个时期我区宣传思想工作和组织工作指明了方向,提供了基本遵循。

刚才,丁勇和卓玛拉姆同志分别传达了陈全国书记在全区宣传思想工作会议和全区组织工作会议上的重要讲话精神,车明怀同志代表院党委作了很好的讲话,我完全赞同。

下面,我就贯彻落实两个会议精神和陈全国书记重要讲话精神,再讲三点意见。

一、在武装头脑、提高认识上下功夫

全区宣传思想工作会议和组织工作会议是党的十八大以后区党委召开的一次具有全局意义的重要会议。我们要把学习贯彻工作作为当前一项重大政治任务与学习贯彻党的十八大精神一同部署、一体推进。要把学习领会好两个会议精神和陈全国书记重要讲话精神与学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来;与学习习近平总书记一系列重要讲话和关于西藏一系列重要指示精神紧密结合起来。以院党委理论中心组学习为龙头,通过集中学习与个人自学、通读文件与专题讨论、学习理论与思考工作等多种形式,组织广大干部职工和科研人员认认真真学、原原本本学、深入持久学,使广大干部职工和科研人员真正做到入脑入心,真正把思想和行动统一到党中央、区党委的决策部署上来。

二、在拓宽广度、增进深度上作文章

哲学社会科学是党的宣传思想文化工作的重要组成部分,是推动经济发展和社会进步的重要力量。对于我们来说,就是要紧紧围绕党和国家的工作大局,加强对改革开放和社会主义现代化建设的重大理论问题和现实问题,选择具有基础性、战略性、前瞻性的重大课题开展系统研究;就是要紧紧围绕当前西藏的发展稳定大局和区党委、政府的中心工作,坚持以重大现实问题为主攻方向,深入研究有中国特色、西藏特点的发展路子和西藏现代化发展的伟大实践,深入研究反分裂斗争的形势和对策;就是要继承和发扬传统藏学研究的好做法好经验,讲好中国故事,讲好真实发展变化的西藏的故事;就是要侧重通过自身部门、自身工作、自身研究领域,对党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义发表的一系列重要讲话,提出的一系列治国理政的新思想、新理论、新观点、新论断、新要求,组织专家学者做好理论阐释工作;就是要通过媒体、院门户网等载体,开辟专题专栏,形成一系列理论文章、一系列新闻访谈、一系列专栏报道,为推进我区跨越式发展和长治久安提供理论支撑和智力保障。

三、在指导实践、推动工作上见成效

董云虎常委在全区思想工作会议上强调,宣传思想部门的工作要强起来。结合我院实际,如何才能强起来,我认为还要抓好以下三项工作。

一是抓好党的群众路线教育实践活动。刘云山同志在2013年8月19日全国宣传思想工作会议上指出“宣传思想文化战线要认真贯彻中央要求,牢固树立和践行党的群众观,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”。因此,我们要坚决贯彻中央八项规定和区党委“约法十章”、“九项要求”,把党的群众路线贯穿到工作的各个方面,切实把原则要求变为可操作的工作措施,把目标任务变成实实在在的工作项目。在这里我说一下剖析材料,我的对照检查材料已经改了4稿了,上次省级领导开会,陈全国书记又强调省级领导还要做好再次修改的心理准备。所以我们社科院班子和班子成员以及其他党员干部不要认为活动是走走过场,做做样子,要高度重视起来,认认真真地撰写好自我剖析材料。

二是抓好作风建设。近年来,我院广大干部职工和科研人员紧紧围绕区党委、政府的中心工作为推进西藏的跨越式发展和长治久安作出了积极努力和重大贡献。实践证明,我们的队伍是一支有创造力、有战斗力、有较高研究能力的队伍。但是,在个别干部职工和科研人员身上还存在一些问题。如,有的人不愿吃苦出力,躺在过去的“功劳簿”上沾沾自喜;有的人认为 “干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”,当和尚也不用撞钟,有小问题、小毛病的人很多,单位无暇顾及,与其保持操守,不如随波逐流。这些问题影响很坏,危害严重。我们要从党员领导干部带头做起,不等待观望、不敷衍塞责、不留尾巴、不踢皮球,切实解决工作作风漂浮懒散,工作推诿扯皮,不履职尽责的问题,把要求落实到每一项工作、每一个环节之中,在全院掀起真抓实干、埋头苦干的良好风尚,使全院干部职工和科研人员勤勉不息的干事,踏实苦干的工作。

三是抓好队伍建设。一个是干部队伍.要坚持把思想政治建设放在首位,把那些想干事、能干事、干成事的优秀干部选拔上来,努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的干部队伍。另一个是科研队伍。要着力培养一批能自觉坚持和运用马克思主义、功底深厚、锐意进取的学术骨干,形成一支讲政治、善研究、有思想、有造诣的哲学社会科学和藏学研究队伍,不断提高我区哲学社会科学和藏学研究的科学化水平。

同志们,我们一定要认真学习领会,深入贯彻落实好全区宣传思想工作会议和全区组织工作会议精神,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风为繁荣我区哲学社会科学和藏学研究,为推进我区跨越式发展和长治久安作出新的更大的贡献。

谢谢大家。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书