中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->反对分裂 维护稳定 促进发展->内容

达赖再遭置疑:捷克学者眼中的伪“宗教领袖”

日期:2013年09月13日10:43 点击数:


  继不久前欧洲和美国多名学者发表批评达赖文章,要求达赖对藏人自焚承担罪责后,近日,捷克历史学家科希纳发表题为“达赖主义者为何沉默”的文章,强烈置疑达赖的“人权卫士”称号,揭露达赖宣称要建立“大藏区”的真实意图,并指出达赖多年来秘密接受美国中情局资助的事实。

  科希纳认为,十四世达赖喇嘛致力于西藏独立和建立神权制度,他表面是宗教领袖,但实际上是一个政客,其领导的非法流亡政府的存在即是很好的佐证。文章说,达赖谎称西藏是被中国占领的,完全无视西藏自中世纪始即为中国一部分的事实。在西方,达赖成为一个人权斗士和不可侵犯的标志性人物,而真实情况恰恰相反。他曾经统治的旧西藏属于封建农奴制社会,95%的人口是农奴,他们没有人权,没有财产权,与今天的西藏不可同日而语。科希纳尖锐指出,达赖1959年武装暴动被镇压后便开始流亡国外,50多年来一直从事反华活动,并经常在幕后策划、组织武装骚乱和其他暴力活动,破坏西藏的发展和现代化建设,2008年北京奥运会筹备期间发生的夺去众多无辜者生命的3?14暴乱,就是达赖及其追随者一手导演。

  在科希纳看来,达赖宣称要建立“大藏区”,无异于要搞种族清洗。科在文章中说,达赖试图建立纯粹的“大藏区”,这势必要驱逐所有的非藏人。达赖的这个“覆盖中国领土面积四分之一”的“大藏区”历史上从未存在过。达赖还要求中国军队撤出西藏,以建立所谓国际非军事和平区,其目标显然是搞西藏独立,这已经违反了中国的宪法,这也是中国在外国政要会见达赖问题上非常敏感的原因。科认为,中国政府同达赖的对话属于中国内部事务,不应受到外部干涉,也不需要调停者。中国政府已明确表示只要达赖停止分裂国家的言行,公开承认西藏是中国不可分割的一部分,双方即可对话。

  文章还提及了达赖1959年出逃后,一直秘密接受美国中情局“慷慨”资助的一些情况。1959-1972年间,中情局每年向达赖提供18万美元,供其个人之需。同期,达赖及其组织还曾另外得到170万美元资助,供其从事国际政治活动,虽然达赖对此否认,但这些已为世人所知,法、美等国媒体均有报道。此外,中情局也间接通过一些基金会和非政府组织向达赖集团提供资金支持。(文章来源:人民网)(责任编辑:琼华)

 

最新更新

热点排行

最新图书