中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->党的群众路线教育实践活动->内容

中共西藏自治区社会科学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

日期:2013年08月02日15:29 点击数:

根据《中共西藏自治区委员会关于在全区深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(藏党发[2013]8号)和《中共西藏自治区委员会关于在全区深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(藏党发[2013]9号)要求,结合我院工作实际,制定如下实施方案。

一、指导原则

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,坚持贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持以为民务实清廉为主要内容,突出县处级以上领导干部、领导班子这个重点,切实加强全体党员的马克思主义群众观点和党的群众路线教育、切实加强社会主义核心价值观、民族团结进步、反分裂斗争和“老西藏精神”教育,突出作风建设,把贯彻落实中央八项规定、区党委“约法十章”和“九项要求”作为切入点,结合社科院实际,着力解决“四风”问题以及哲学社会科学工作与西藏跨越式发展和长治久安的要求不相适应、不协调的问题,为推动西藏跨越式发展和长治久安提供理论支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

二、目标要求与方法步骤

按照自治区党的群众路线教育实践活动的目标要求开展工作,结合社科院实际,坚持做到“一围绕、两坚持、三突出、三着力、六个贯穿始终”抓“四风”问题:抓科研方向、抓组织建设和科研队伍建设,完善制度,增强院班子和党员干部、科研人员的政治意识、大局意识、服务意识,树立群众观点、科研服务于发展、稳定的观点,使广大党员以新的精神面貌、新的思维方式、新的行动姿态投身到建成小康社会的伟大事业中。

我院是自治区第一批教育实践活动单位,从2013年7月中旬开始,2013年12月基本结束。参加教育活动的人员为全体共产党员(含离退休党员)和中级职称以上专业技术人员。整个教育实践活动有三个环节,这三个环节贯穿于活动全过程,不分阶段、不搞转段。

第一环节:学习教育、听取意见(7月上旬至8月上旬,30天左右)。

1、搞好思想发动(7月中旬)。在认真准备的基础上,召开全院教育实践活动动员大会,由院党委书记、院教育实践活动领导小组组长作动员讲话,讲清教育实践活动的重大意义,讲清中央及区党委的部署要求,讲清对党员和党组织的具体要求,统一思想、明确任务,动员全院党(团)员、科研人员积极参加教育实践活动。

2、加强学习教育(7月下旬)。组织党(团)员、科研人员认真学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央第五次西藏工作座谈会精神;学习研读《论群众路线-重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费-重要论述摘编》;学习自治区党委第八次党代会以来区党委一系列决策部署及文件精神、自治区党委领导和中央督导组组长在全区教育实践活动动员大会上的讲话精神等。进一步发挥院理论学习中心组、基层党支部、团总支和各部门的优势,组织开展“我的中国梦”主题座谈会,在全院党(团)员、科研人员中集中开展反对分裂、维护祖国统一和民族团结教育。紧密联系我院工作实际和党员干部的思想实际,组织广大党(团)员、科研人员开展“为了谁、依靠谁、我是谁”群众路线大讨论,在3个驻村工作队中开展县处级以上“领导干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,进一步加深广大党员特别是党员领导干部对开展党的群众路线教育实践活动的理解和认识。采取个人自学,专题研讨,院领导讲党课、专家学者作专题讲座、参观西藏军区军史馆、驻藏大臣衙门、新旧西藏对比展,观看《建党伟业》、《雪山泪》等多种方式,做到“五有、四落实”(有计划、有考勤、有资料、有笔记、有体会,人员落实、时间落实、内容落实、效果落实)确保学习教育的效果。

3、广泛征求意见和建议(8月上旬)。院班子成员和党员干部通过座谈会、个别访谈等形式深入院属各部门广泛征求广大干部职工和科研人员对“四风”、“两问题”、落实为民务实清廉要求的意见和建议,找准自身存在的突出问题。同时,深入我院3个驻村点开展基层调研走访活动,充分征求各方面的意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

第二环节: 围绕为民务实清廉要求,查摆问题、开展批评与自我批评(8月中旬至9月中旬,30天左右)。

1、开展一轮全方位的作风自查活动(8月中旬)。自上而下在全院党(团)员、科研人员中开展作风自查活动,对照中央八项规定和区党委约法十章、九项要求以及院工作手册,检查个人在思想作风、工作作风、生活作风等方面的情况。对查摆的问题不遮不掩、不避重就轻,将征求到的意见原汁原味向党员个人反馈。

2、开展一次谈心活动(8月下旬)。院党委书记与班子成员之间要逐一谈心,班子成员与下级之间要相互谈心,要坦诚相见、推心置腹,帮助查找问题、找出差距,通过谈心沟通思想,相互提醒、增进了解、加强团结。

3、撰写一篇对照检查材料(8月下旬)。参加此次教育实践活动的全体党员都要亲自撰写对照检查材料,对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼等,反思理想信念、宗旨意识、作风建设、工作方法、廉洁从政等情况。对照检查材料要联系社科院工作实际、触及思想灵魂,要正面回应干部群众所提意见并提出具体整改措施,重点剖析思想、作风、纪律、廉政等方面存在的不足及工作态度、科研方向、对“四观”、“两论”、“三个离不开”的认识等原因分析、努力方向和改进措施等,篇幅不超过5000字。班子和班子成员的对照检查材料由督导组审阅,院党委书记负责审阅县处级以上领导干部的对照检查材料。

4、开好一次高质量专题民主生活会和党员组织生活会(9月上旬)。在学习教育、深入调研、认真讨论、广泛征求各方面的意见、找准存在的突出问题以及干部群众反映较多的问题的基础上,召开一次高质量的专题民主生活会,民主生活会扩大到院内各支部和各所处室的范围,并邀请区纪委、区党委组织部、区直工委组织部有关部门和自治区党的群众路线教育实践活动督导组的同志列席。专题民主生活会的时间根据质量和效果安排。院属各党支部要认真组织所属党员召开一次专题组织生活会,全体党员要按照准备好的对照检查材料,逐个进行对照检查,开展批评与自我批评,针对存在的问题提出改进措施和办法。

5、通报民主生活会情况(9月中旬)。民主生活会后,形成专题报告,经督导组审定后,报自治区教育实践活动办公室备案,同时报上一级纪委和党委组织部,并在规定范围内向广大干部职工和科研人员通报民主生活会情况及班子成员的对照检查材料。

第三环节:整改落实、建章立制(9月下旬至11月上旬,35天左右)。

1、制定整改落实方案(9月下旬)。以分析检查报告为依据,联系在征求意见、民主评议中反映出来的突出问题,认真制定整改落实方案,明确整改重点,落实整改责任。对查摆出来的问题和需要完善的制度,按照轻重缓急和难易程度,选准突破口和切入点,分门别类地提出整改工作目标、方式方法和工作时限,明确分管领导和责任部门,整改落实方案经院党委研究通过后报督导组,并按适当方式向党员、群众公布,接受群众监督。

2、集中进行整改(10月上中旬)。紧扣为民务实清廉要求,结合我院工作实际,抓住重点问题,制定具体详细的整改任务书,建立整改台帐,逐项进行整改,整改一个、销号一个,并及时向全院干部职工和科研人员公布整改进展情况,确保群众满意。坚持边查边改和集中整改相结合,对能立即整改的马上整改,对暂时不具备条件整改的,制定出整改计划,创造条件进行整改,确保每一项整改都能落到实处、见到实效。

3、加强制度建设(10月下旬至11月上旬)。把健全、完善各项制度作为重要落脚点,按照区党委提出的制度要求,结合社科院实际,组织人员对我院现有《工作手册》中的规章制度进行系统的修订和完善,对干部职工和科研人员认可的、行之有效的制度长期坚持、抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,该废止的废止,该修订完善的修订完善;对一些还没形成制度的好做法好经验尽快形成相关制度。

按照中央和自治区的要求,集中教育实践活动基本结束后还要用一个月左右的时间(12月底前完成),进行巩固扩大整改成果的工作。一是院党委对整改落实情况进行检查梳理。对整改效果不好的督促完善。二是开展群众满意度测评。院党委将以适当方式在一定范围内通报活动开展情况,并接受群众代表评议。三是适时召开教育实践活动总结会议,活动总结情况书面上报区党委教育实践活动办公室。

三、组织领导

为加强领导,扎实认真地搞好党的群众路线教育实践活动,成立社科院教育实践活动领导小组。由院党委书记、第一责任人车明怀同志任领导小组组长,院党委委员、副院长段胜前、丁勇,社科联副巡视员、院机关党委书记卓玛拉姆任副组长,结昂、保罗、多布杰、王春焕、文伟、杜新年为领导小组成员。领导小组下设办公室,由卓玛拉姆同志兼任办公室主任,结昂、文伟、杜新年、王彦杰同志担任办公室副主任。

领导小组及办公室要认真负责地抓好党的群众路线教育实践活动的组织实施工作,坚持领导干部带头,带头参加学习,带头查找问题,带头制定和落实整改措施。

各党支部、各科研部门要以高度的政治责任感,把教育实践活动当作重要任务来抓,把开展教育实践活动与做好以科研为中心的各项工作有机结合起来,与党员干部履职尽责结合起来,与本部门的日常工作结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进,确保教育实践活动扎扎实实,循序渐进,圆满成功。(供稿:政工人事处)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书