中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->社科文载->内容

中国藏学研究对西藏发展的独特贡献(二)

日期:2013年07月12日12:04 点击数:

 作者: 杜永彬

中国藏学兼具学术文化功能和社会政治功能,中国藏学工作者承担着维护国家统一和民族团结,为西藏的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设服务,以及弘扬藏族文化、繁荣祖国藏学事业的使命。

 藏学研究对促进西藏经济发展和民生改善的贡献

  对促进西藏社会经济发展和小康建设的贡献

  藏藏学研究人员十分重视西藏的物质文明、经济建设和小康西藏研究,以“参与研究”为宗旨,积极为西藏经济的跨越式发展提供智力支持,为推进西藏的现代化献计出力,表现在西藏经济史研究、西藏经济理论和现状研究、西藏经济政策研究三个方面。

  第一,西藏经济史研究。如《西藏经济简史》、《藏族经济简史》、《西藏地方经济史》、《当代藏区经济发展简明史稿》等,阐述西藏经济发展史,为西藏的经济发展提供可资借鉴的历史经验。
  
    第二,西藏经济理论和现状研究。探讨西藏经济理论,实地考察和研究西藏的经济现状和产业结构,阐明西藏经济社会发展成就。
  
    第三,西藏经济政策研究。如《西藏经济的发展与对策》、《西藏农村发展战略研究》、《西藏经济跨越式发展研究》、《西藏农村发展战略- - 西藏建设社会主义新农村的目标、重点与政策研究》、《西藏自治区旅游经济发展研究》、《川、滇、藏联合规划开发“大香格里拉”旅游经济区及西藏旅游经济跨越式发展研究》、《西藏少数民族地区贯彻落实科学发展观研究》、《西部大开发与西藏农牧民传统经济生产方式研究》、《科学发展观与西藏经济的区域、产业思考》、《中国当代藏区寺院经济发展战略研究》等论著,以及《区域成本差异研究》、《小康西藏研究》、《援藏项目评估》等课题。藏学研究人员深入西藏的城镇、乡村和牧场,进行艰苦细致的实地调查,分析西藏社会现状,探讨发展西藏经济的优势和不利因素,规划西藏社会经济发展战略,为开发西藏献计献策,对西藏经济的发展做出了贡献。
  
    对西藏民生改善的贡献
 
   即藏学研究对西藏民生改善的贡献。表现在西藏农牧民的生产和生活研究、西藏反贫困研究、西藏教育研究和西藏基础设施研究四个方面。
 
   第一,西藏农牧民的生产和生活研究。如《西藏农民的生活》、《西藏农村公共产品供给及相关问题分析》、《区域成本差异对西藏经济发展的影响》、《西藏农村公共产品供给研究: 以农牧区“四基”供给为例》、《西藏草场产权制度变迁研究》、《中国西藏农牧业特色产业报告》、《中国西藏新农村建设安居工程报告2006》(绿皮书)、《西藏三产与一产发展论- - 以农牧民增收为重点研究对象》、《青藏铁路带来的新农村- - 西藏拉萨市柳梧乡柳梧村调查报告》、《西藏农牧区社会保障现状调查及法制建设研究》等。
 
    第二,西藏反贫困研究。如《中国西藏反贫困战略研究》、《西藏农牧民增收与小康建设研究》、《西藏的贫困与反贫困问题研究》、《21 世纪西藏农牧民增收的途径》、《西藏主要城镇贫困群体与帮困救助研究》等。扶贫攻坚研究、反贫困研究、农牧民增收研究等,对于认清西藏农村和牧区的真实情况,了解农牧民的生产和生活需求,帮助西藏农牧民脱贫致富产生了积极影响。
  
    第三,西藏教育的历史和现状研究。如《藏族古代教育史略》、《藏族近现代教育史略》、《西藏的教育》、《中国藏族教育史略》、《中国藏族寺院教育》、《中国西藏教育研究》、《西藏教育研究》、《西藏牧区教育研究》、《教育公平与西藏教育发展研究》、《西藏高等教育满意度指数模型研究》、《当代藏族汉语文学转型及其多元文化背景》、《西藏牧区基础教育发展模式与对策研究》等。
  
    第四,西藏基础设施研究。如《西藏—援助与发展》、《西藏古代及近代交通史》、《西藏古近代交通史》、《西藏公路交通史》、《和谐社会框架下西藏交通发展的制度保障》、《交通建设对藏区农牧民现代化的影响》等。
 
   第五,西藏体育研究。如《西藏的民族传统体育》、《西藏传统养生体育文化》、《西藏农牧区学校体育发展对策研究》等,对于民众了解西藏的体育文化、提高西藏民众的身体素质起到了积极作用。
  
    对西藏的生态建设和环境保护的贡献
  
    藏学研究对西藏生态建设和“生态西藏”的贡献。中国学者重视西藏的自然地理、生态文明和人地关系的研究,由自然科学和人文社会科学研究人员相互协作和配合,对青藏高原进行多学科的科学考察和研究,探索西藏自然环境的特点和规律,分析青藏高原自然和生态环境对西藏社会、经济和文化发展的影响,揭开了西藏自然之谜,为西藏的生态环境保护和资源开发、发展西藏经济、满足人们的生产和生活需要提供了科学依据,表现在西藏地理研究、西藏生态和资源研究、西藏资源开发和环境保护研究三个方面。
  
    第一,西藏地理研究。自然科学工作者通过对青藏高原的大规模科学考察,撰写出一批高水平的科学考察报告和论著,揭开了西藏自然之谜,把握了青藏高原自然环境的特点和规律,为开发西藏、发展西藏经济提供了科学依据。揭示青藏高原的自然地理特点和发展演变的规律,研究青藏高原环境与发展,阐明西藏自然地理的特点,研究西藏自然灾害,再现青藏高原科学考察的历程,勾勒中国科学家考察和研究青藏高原的艰辛历程和取得的辉煌成果。
  
    第二,西藏生态和资源研究。阐明西藏的经济地理,弄清西藏的植物和动物资源,摸清西藏生态环境和资源的基本情况。
 
   第三,西藏生态资源开发和环境保护研究。重视西藏的自然资源开发和生态环境保护,探讨西藏人与自然的关系,为处理好资源开发和环境保护提供科学依据。(文章来源:中国西藏网)(责任编辑:琼华)

 

最新更新

热点排行

最新图书