中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->社科文载->内容

中国藏学研究对西藏发展的独特贡献(一)

日期:2013年07月09日18:10 点击数:

  作者: 杜永彬    
    与国外藏学相比,60多年来,尤其是近30年来,中国藏学在词典编纂、历史研究、政治研究、文学艺术、自然地理、藏医学和天文历算、学术史和学术理论、古籍整理和研究、文集和博士论文、外文藏学著作汉译等方面都取得了丰硕成果,增强了中国藏学研究的实力和影响力。经过60多年的发展,尤其是改革开放以来的快速发展,中国藏学研究已形成了中国特色和中国气派:一是在藏学理论、方法、宗旨、功能等方面自成一体;二是在基础研究和应用研究方面都取得了举世瞩目的显著成果;三是藏学的命运与国家的发展紧密地联系在一起,中国藏学研究者不但为维护国家的主权、民族团结、社会进步和学术文化发展做出了贡献,而且为一区四省藏区的和谐稳定和社会进步、经济快速发展和民生改善、西藏文化的继承和创新做出了独特的贡献。

    藏学研究对维护国家主权、民族团结和西藏社会和谐稳定的贡献

  对维护国家主权和民族团结的贡献
 
   即藏学研究对西藏的政治文明建设和“平安西藏”的贡献。中国藏学与西藏的现实政治和国家开展国际政治斗争关系密切,藏学研究者论证西藏地方与历代中央王朝的关系,阐明西藏是中国领土不可分割的一部分;阐明西藏的社会特点和发展演变的规律,为治理西藏提供历史借鉴;揭示藏汉民族的经济文化交往和友好情谊,增强藏民族的内聚力和向心力;研究西藏的政治现实、民族问题和宗教问题,为中国的国际政治斗争服务,为中央制订西藏政策提供决策参考,为西藏的发展和稳定服务,为捍卫国家主权、维护民族团结、维护西藏社会安宁、促进西藏的政治文明建设发挥了重要作用。具体表现在西藏政治史研究、当代西藏政治研究、西藏涉外研究,以及参与西藏政策的制定、评估、解读、宣传四个方面。

  第一,西藏政治史研究。阐明历代中央政府对西藏地方的管辖关系,揭示政教合一的西藏封建农奴制的本质,探讨历代中央政府的治藏方略,揭露帝国主义侵略西藏和制造“西藏问题”的图谋,探讨西藏法律文化。

  第二,当代西藏政治研究。出版了一批中央关于西藏工作的文献,探讨中国共产党的西藏政策,阐明西藏革命史,揭示和平以来西藏的巨大变化和成就,研究西藏的主权归属和人权状况。

  第三,西藏涉外研究。探讨帝国主义对中国西藏的侵略及“西藏问题”的由来和演变,评介国外藏学研究的进展,研究国外藏人的历史与现状,探讨西方的西藏政策,分析西方人的西藏观,研究藏传佛教在国外的传播和影响。
  
    第四,参与西藏政策的制定、评估、解读和宣传。中国藏学研究人员在潜心学术研究的同时,积极为国家西藏政策的制定、实施和宣传献计献策。

    不仅参与西藏政策的制定和评估,而且积极承担西藏政策的解读和宣传任务,参与国家关于西藏的图书、文件和“白皮书”等的撰写;以“走出去”和“请进来”的方式宣传中国的西藏政策和西藏的发展变化,如以“中国藏学家代表团”身份到国外宣传中国的西藏政策以及西藏在中国共产党领导下发生的巨大变化和取得的巨大成就等,通过“西藏文化周”和博物馆等展示西藏传统文化、宣传西藏的建设成就;接受国内主要媒体和国外媒体采访,在报刊发表阐述关于中国共产党西藏政策的文章,并在大学和党政部门讲解中央的西藏政策;深入西藏基层,了解农牧民群众的需求和愿望,对中央西藏政策实施情况进行调研和评估;从事涉藏外宣和外交课题研究。中国藏学研究人员参与国家的涉藏外宣和外交活动,不但对本国民众了解和认识西藏以及中国人西藏观的形成发挥了重要作用,而且对于外国人了解当代西藏、正确认识中国的西藏政策、澄清西方人西藏观的误区产生了积极影响。
  
    对维护西藏社会和谐稳定的贡献
  
    即藏学研究对西藏社会建设和“和谐西藏”的贡献。表现在西藏社会研究、维护西藏社会稳定研究、西藏人口和民族关系研究、藏传佛教与社会主义社会相适应研究四个方面。
  
    第一,西藏社会研究。藏学研究人员深入西藏,实地调查西藏社会历史和现状、社会管理和政策,揭示西藏社会发展演变的特点和规律,探讨西藏的现代化进程,研究西藏的社会管理,为西藏构建和谐社会提供学术依据和智力支持。
  
    第二,维护西藏社会稳定研究。如《国内外敌对势力利用宗教进行渗透的调查分析及其对策研究》、《维护祖国统一反对分裂史研究》、《西藏社会稳定研究》等论著,以及《新的国际背景下西藏社会稳定问题研究》等课题,为西藏走向长治久安贡献力量。
  
    第三,西藏的人口与民族关系研究。展示西藏人口的全貌,阐明西藏人口与社会的关系。藏学研究人员研究藏族与汉族和其他民族的关系,阐明西藏与内地间人口的双向流动有利于民族团结和睦和社会和谐发展,揭示西藏民族意识的形成和演变,关注西藏民族主义的影响,为在西藏内部及西藏与内地建立平等、团结、互助的民族关系,促进藏族与汉族和其他民族共同团结进步、共同繁荣发展发挥了积极作用。
  
    第四,藏传佛教与社会主义社会相适应研究。深入西藏各地寺庙,了解广大僧尼和信众的现状,分析藏传佛教影响研究,探讨现行的藏传佛教政策,实地调查和研究藏传佛教的管理方式和经验教训,为引导和促进藏传佛教与社会主义社会相适应献计献策。
(文章来源:中国西藏网)(责任编辑:琼华)

最新更新

热点排行

最新图书