中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->反对分裂 维护稳定 促进发展->内容

德国学者:西藏不是谁的免费博物馆

日期:2013年04月28日12:41 点击数:

在中国版图最西南的雪域高原上,古老的藏民族在这里世代繁衍,这片土地以其绝美的自然风光,特有的雪域风情和神秘的宗教信仰吸引着无数向往的目光,成为生活在现代化世界人们想象的栖息地,和现实的“心灵避难所”。

    特别是对于并不了解东方文化的大多数西方人来说,西藏在他们的典籍史经中更是被“塑化”成了“世界上最后的天堂”,“美丽的香巴拉”。许多西方人想象着有一天可以来到世界屋脊,或是朝拜自然之神,或是洗涤一下心灵。因此,他们中的一部分人反对在这个被他们贴了“天堂标签”的西藏,进行现代化建设。

    然而,不少真正在西藏生活过、并对“东方学”进行了专门研究的西方学者,提出了截然不同的观点,来自德国、现在旅居成都的学者Astrid Zimmermann女士就是其中之一。

“西藏,不是谁的免费博物馆”,Astrid Zimmermann女士这样说道。20多年前,出于对古老东方文化的向往,Zimmermann开始在德国弗莱堡大学攻读汉学和民俗学,也是从那个时候起,她便与东方结不解之缘。20多年来,她游历了包括中国、印度、尼泊尔、日本等众多的亚洲国家,而在这些国家中,Zimmermann女士对四大古国中唯一现存的中国情有独钟,对西藏更是产生了浓厚的兴趣。
  
    “我在很多年前,80年代初就来过西藏,那时西藏的基础设施几乎为零。后来,中国在经济上的发展使得整个国家产生了翻天覆地的变化。西藏是中国的一部分,就如山东、浙江这些省份一样,也随之发展了起来”, Zimmermann女士讲述着她眼中西藏的变化。

    “很多西方人,他们从来没有到过西藏,就狭隘地认为,西藏应该保持最原始的状态,便于他们观赏,参观或朝拜,仿佛西藏就是他们的博物馆一样。因此,我在跟这些人说到这个问题时,总会拿我自己的例子告诉他们:西藏和我们一样也是需要发展的”,Zimmermann女士向记者讲述了自己在西藏的亲身经历。

    “我在西藏度过了可能是有生以来最冷的冬天。那个时候西藏并没有供暖设施,我冷得要死。也就是在那个时候,我开始思考这个问题。藏族人也要生存与生活,没有任何人可以剥夺他们向往新生活的权利。就如他们的青年可以朝佛,也可以像西方的年轻人一样去外面旅行,去读书,还可以去酒吧跳舞喝酒。”Zimmermann 女士笑着说,“如果还有人这样跟我说:西藏应该维持原本的样子,我就会跟他们说,那你去西藏过个冬天吧!”

快评:在人类文明高度发展的今天,任何一个民族和国家都有其谋求自身发展的权利。没有人可以用某种借口,给其他民族贴上特定的标签,更不能用本民族惯有思维和片面的文化观去衡量另外一个民族是否要发展、怎样发展。如今中央为了改善恶劣自然条件下藏族人民的生活,投入了大量的人力和资金,办了实事,也得到了积极的回馈。这是藏族在历史时刻,选择信任中央政府的结果,也是中央政府不负藏族同胞信任,而担负起藏民族发展。藏文化传承与复兴责任的结果。

    藏族地区的现代化开发与发展,不容任何人质疑!(文章来源:中国西藏网)(责任编辑:琼华)
 

最新更新

热点排行

最新图书