中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->社科文载->内容

记1949年前的蒙藏委员会

日期:2013年04月27日17:49 点击数:

作者:苏发祥

作为专职全国特别是蒙古、西藏地方事务的中央机构,1949年前的蒙藏委员会为维护国家领土和主权完整,抵御帝国主义侵略作出了积极贡献,也为新中国处理边疆事务和民族问题提供了宝贵借鉴。

从蒙藏事务处到蒙藏院:在边疆危机中诞生

中华民国初年,由于政权更迭、政局动荡,蒙古和西藏地方形势混乱,中国出现了严重的边疆危机。对此,无论是时任中华民国临时大总统的孙中山,还是后来的袁世凯都有着清醒的认识。

1912年1月,中华民国成立伊始,孙中山即在任职宣言书中指出: “国家之本,在于人民,合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人,是曰民族之统一。武昌首义,十余行省先后‘独立’。所谓‘独立’,对于清廷为脱离,对于各省为联合。蒙古、西藏,意亦同此,行动既一,绝无歧趋,枢机成于中央,斯经纬周于四至,是曰领土之统一。”当时定为国旗的五色旗,即象征五族为一体。

同时,《中华民国临时约法》指出:“中华民国领土,为二十二行省,内外蒙古,西藏,青海。……参议员,每行省、内蒙古、外蒙古、西藏,各选派五人,青海选派一人,其选派方法,由各地自行定之。参议院会议时,每参议员有一表决权。”《中华民国临时约法》还强调:“中华民国之领土,依从前帝国所有之疆域”,明确表明了民国政府坚持五族共和、维护国家统一和领土完整的政治立场。

1912年3月,袁世凯以大总统的名义发布了《劝谕蒙藏令》,令曰:“达赖喇嘛、班禅额尔德尼、哲布尊丹巴呼图克图,分驻蒙藏,为黄教宗主。后辈相传,咸深信仰。凡我蒙藏人民,率循旧俗,作西北屏藩,安心内向。近年,边疆大吏措施未善,每多压制,甚至有一任官吏敲诈剥削,以致恶感丛生,人心涣散。言念及此,不禁慨然。现在,政体改建共和,五大民族,均归平等。……兹据驻京扎萨克喇嘛等,公恳组织蒙藏统一政治改良会。核其宗旨,系为宣布五族平等,伸我蒙藏人权起见,应准其先行立会。……务使蒙藏人民,一切公权私权,均于内地平等,以期大同而享幸福。”正式就任大总统后,袁世凯又宣布:“现在五族共和,凡蒙、藏、回疆各地方,同为我中华民国领土,则蒙、藏、回疆各民族,即同为我中华民国国民。”

正是在这样的背景下,1912年5月,蒙藏事务处宣告成立,隶属内务部。考虑到当时蒙藏地方政务繁巨,同年7月,蒙藏事务处改为蒙藏事务局,直隶于国务总理,凡涉及蒙藏地方事务,均由该局办理或转呈国务总理定夺。1914年,蒙藏事务局更名为蒙藏院,地位与各部相同,设总裁、副总裁各一名。首任总裁是蒙古族著名爱国人士贡桑诺尔布,副总裁是熙彦。

从设立之日起,蒙藏局便在蒙古、西藏、新疆等地区做了大量工作,为维护祖国统一、边疆稳定起到了一定的积极作用。蒙藏局的主要活动有:先后任命钟颖、陆兴祺为驻藏办事长官,虽然由于帝国主义和西藏亲英势力的百般阻挠,未能成行,但显示了民国政府治理西藏地方的决心;1912年10月,建议袁世凯下令恢复中央对第十三世达赖喇嘛的封号;编印《蒙文白话报》、《藏文白话报》和《回文白话报》,以宣传五族共和、共建民国为宗旨;1913年在北平创办国立蒙藏学校,为蒙古、西藏等地培养少数民族人才。蒙藏学校不仅是民国政府培养少数民族人才的摇篮,也是中国共产党在北平的秘密活动中心之一。


最新更新

热点排行

最新图书